Потребительский рынок
1225

Подсолнечное масло подорожает, но не исчезнет

Подсолнечное масло подорожает, но не исчезнет

Эксперты отмечают, что в России резко уменьшилось производство подсолнечного масла. Значит ли это, что в стране случится дефицит или подорожание этого популярного продукта?

Эксперты отмечают, что в России резко уменьшилось производство подсолнечного масла. Значит ли это, что в стране случится дефицит или подорожание этого популярного продукта?

По данным Росстата, снижение выпуска подсолнечного масла произошло в первом полугодии 2021 года. В январе - июне в России было выпущено 1,1 млн тонн продукта, что на 17% меньше, чем было произведено за аналогичный период годом ранее. Пока это просто сухие цифры и жители страны не заметили серьезных изменений в своем рационе. Но кто сказал, что этого не произойдет в будущем?

Масло в ближайшее время станет дороже - среди экспертов это уже решенный вопрос. В 2020 году случилась почти катастрофа - цена на этот продукт подскочила до немыслимых пределов и выросла почти на 24%. Причиной называли резкий скачок стоимости семян на мировом рынке. Когда стало ясно, что банальное масло скоро будут продавать на вес золота, было заключено соглашение об утверждении фиксирующих цен между Минпромторгом, Минсельхозом, поставщиками и ретейлерами. Предполагалось, что оптовая цена масла не должна превышать 95 рублей за 1 литр, розничная - 110 рублей. Только по этой причине россияне почти не заметили кризиса. Но соглашение было подписано только до 1 октября 2021 года, и, судя по всему, продлевать его не собираются. По крайней мере, об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. А это значит, что стоимость заветной бутылки с очень нужным продуктом опять поползет вверх.

Впрочем, во все прошедшее время она тоже не стояла на месте, но подорожание было не очень заметным. Статистика говорит, что только в январе ценники в магазинах никак не изменились. Все остальное время стоимость масла увеличивалась. Если еще полгода назад литр можно было купить за 60-70 рублей, то теперь его цена подскочила до 90-100 рублей. И если в сегменте популярного рафинированного масла увеличение не так критично, то стоимость более дорогих масел, например оливкового, выросла на 20-30%. А это больно бьет по кошельку покупателя.

Что будет после отмены заморозки? Масло опять подорожает, но специалисты рассчитывают, что рынок не позволит сделать его недоступным продуктом. «Есть потребительский спрос и доходы, которые выступают естественными ограничителями роста цен, - говорит эксперт Наталья Мильчакова. - Это значит, что у повышения стоимости социально значимых товаров всегда есть пределы. Если подсолнечное масло по цене сравнится с оливковым, то покупатели, которые могут себе это позволить, заменят подсолнечное масло импортным оливковым и выиграют в качестве. А отечественный производитель будет в пролете».

Но при этом совершенно ясно, что пострадавшие от введенных властями ограничительных мер производители в октябре неизбежно поднимут отпускные цены, а после этого у торговых сетей просто не останется вариантов, кроме изменения цифр на ценниках. Увеличатся они при продаже и всех тех продуктов, при изготовлении которых масло активно используется, например в кондитерских изделиях. Насколько сильно это ударит по покупателям, специалисты пока загадывать не берутся.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)