Потребительский рынок
2092 | 0

Подростков травят фастфудом

Почитал статистику заражений и отравлений в стране за три летних месяца. Удручает.

Подростков травят фастфудом
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Особенно когда это происходит в детских садах или летних оздоровительных (только вдумайтесь!) лагерях. Родители отправляли ребятишек за здоровьем, а их там наградили болячками.

НЕ ХОЧУ ШАУРМУ!

Только что стало известно, что Роспотребнадзор проводит проверку в московском кафе по улице Софьи Ковалевской по факту отравления шаурмой. За медицинской помощью обратились 35 человек, в том числе несколько детей, у 16 пострадавших обнаружили сальмонеллез. Забраковано 598 кг мяса, на которое не было сопроводительных документов.

И подобные происшествия происходят регулярно по всей стране. В Приморье в поселке Прогресс в детском садике «Золотая рыбка» у 17 маленьких детей обнаружили энтероколит. Специалисты Роспотребнадзора и работники прокуратуры выяснили, что в садике нет чистящих средств для посуды, дезинфицирующих - для игрушек, москитных сеток - на окнах. Интересно, куда же это все подевалось и как санитарные врачи и сотрудники образования дали разрешение на работу садика, который уже после свершившегося закрыли на два месяца? А буквально рядом, в детском лагере «Белые горы» Бурейского района заразились острой кишечной инфекцией 115 детей. Одно из последних сообщений с Амура: в детском лагере «Строитель» в селе Натальине школьница отравилась неизвестно чем. Спасти не удалось…

В начале мая в городе Мелеузе Башкортостана на открытии нового кафе отравились бесплатной «подарочной» шаурмой 17 человек. В Братске Иркутской области в кафе «Хочу шаурму» отравились 104 человека, из них 22 ребенка. Проверка Роспотребнадзора, Россельхознадзора, следователей выявила, что шаурма готовилась из просроченной курятины, которую владелец кафе купил у частного предпринимателя из Красноярского края. Погоня за прибылью: купил подешевле, продал подороже.

В это же время отравились 50 курсантов юридического университета МВД в Екатеринбурге, 20 детей в санатории «Магистраль» Кемеровской области, причем 12 ребятишек госпитализировали. Затем 95 человек, в том числе 76 школьников, отмечавших окончание девятого класса в элитном ресторане в Выборгском районе Санкт-Петербурга, а еще 25 человек, из которых двое детей, в Магнитогорске в павильоне под привлекательным названием «Хорошее место», которые тоже покушали шаурмы.

В Екатеринбурге выявили три очага энтеровирусного менингита, от которого два человека умерли. Один из очагов был обнаружен в частном детском садике, в котором, как надеются родители, питание и уход должны быть более качественными. Печальную хронику продолжили события в детском лагере «Горный орленок» в Шебалинском районе Горного Алтая, где у 67 детей выявлены желудочно-кишечные расстройства. В московском кафе NicePriceCafe сальмонелла оказалась в рыбе и роллах…

ДЛЯ КОГО НАПИСАН ЗАКОН?

Скандалы с работой предприятий общепита и торговли продовольствием продолжаются не первый десяток лет. Но решить проблему безопасного питания так и не удалось. Разработали Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля». Им предписано, что после открытия новых предприятий запрещено проводить их плановые проверки в течение трех лет, введен мораторий на них на 2023 год, о плановой проверке положено предупреждать предпринимателей не меньше, чем за три дня.

Понятно, что те, кто его предлагал, и депутаты Госдумы руководствовались благой целью поддержки малого и среднего бизнеса. Лоббисты явно преуспели. Решение о моратории было знаком доверия со стороны правительства, на которое предпринимателям надо бы ответить повышением уровня требовательности к себе. Вероятно, в большинстве случаев так и происходит. Но и примеров снижения такой ответственности, как видим, очень много.

Как заметил известный писатель: не надо кошмарить бизнес, пусть он кошмарит нас. Так и получается в случае с недобросовестными предпринимателями: кошмары с отравлениями в многочисленных шаурменных пошли в нынешнее лето косяком. А проверки все равно вынужденно осуществляются только по следам, когда исправить что-либо уже нельзя. Как в случаях с отравлением людей в Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях и Удмуртии напитком «Мистер Сидр» - об этой трагедии мы не раз писали. В результате умерли 44 человека и 7 стали инвалидами. При этом суд в Екатеринбурге назначил очень мягкое наказание двоим фигурантам, которые сгубили массу людей: они получили всего 5-6 лет заключения в колонии общего режима. Одну из отравительниц вообще освободили от наказания. Неужели жизнь человеческая так мало стоит?

Выскажу не только свое личное мнение: давая старт какому-нибудь кафе или уличным павильонам быстрого питания с фастфудами и шаурмой, надо пристально следить за их работой. Общими усилиями сотрудников этих предприятий, специалистов Роспотребнадзора, потребителей повышать качество продукции и услуг, в том числе и путем плановых и внеплановых проверок. А также вспомнить о заглохшей инициативе: присуждать нашим лучшим товарам и услугам Российский Знак качества, поощрять усердие владельцев льготными кредитами, рекламой бренда и другими мерами поддержки. А может, надо внести поправки в пресловутый закон и даже в Конституцию?

Прочитал недавно рекомендации экспертов: «К выбору точки, где можно приобрести шаурму, следует подойти серьезно. Все торговые павильоны, особенно те, где идет производство продуктов общественного питания, должны быть подключены к системе водоснабжения и канализации. Дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротавирус и стафилококковая инфекция - все эти болезни можно получить, всего лишь полакомившись шаурмой». То есть покупатель, еще стоя в очереди, должен заглянуть в окошко, проверить, есть ли раковина, холодильник, чистые ли халат и ногти у повара…

Всепрощенчество ведет к упрощенчеству, потере профессиональных навыков. При нашем-то известном менталитете: авось и так пронесет!

Юрий Бакланов.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.