Потребительский рынок
1075 | 0

Почему в России перестали сдавать стеклотару?

Почему в России перестали сдавать стеклотару?

Вопрос, как говорится, риторический. Сегодня люди не хотят сдавать трехлитровые банки и пузырьки из-под лекарств, потому что это просто невыгодно.

Нет интереса. А это значит, что главные люди наших отраслей, использующих в производстве стекло, совершают стратегическую ошибку, которая дорого обходится и этим отраслям, и гражданам, и экологии.

ДРАГОЦЕННАЯ ТАРА

Бросается в глаза следующий факт. По сути, сданная бутылка сегодня стоит столько же, сколько она стоила в Советском Союзе. А масштаб рубля... да что говорить, сами знаете. Это значит, что в СССР сдавать тару было выгодно и почетно, а в России сегодня этим можно заниматься только, как говорится, по очень большому поводу.

 

За бутылку в пункте приема стеклотары цена колеблется от 15 до 90 копеек. Если повезет - 1 рубль. Дороже других тара из-под пива. В Москве бутылка из-под шампанского принесет сдатчику от 40 до 70 копеек (играет роль цвет изделия). Стандартные пивные бутылки принимают по 50 копеек, некоторые винные - по 80.

Больше всего можно заработать на банках - до 10 рублей, потому что их редко сдают.

 

В Германии эта бутылка стоит примерно 25 центов, умножайте примерно на 60... И принимают там тару чуть ли не в любом магазине специальные автоматы. Поэтому в Баварии и не найдешь нигде пустых бутылок — это живые деньги. Так может, и нам пойти по этому пути? С заботой об экологии? Вот подумайте, будут ли у нас на каждом углу валяться целые и разбитые пузыри из-под пива, если за бутылку можно будет получить, скажем, 15 рублей?

Дело совершенно очевидное: для всей стеклянной тары нужно утвердить некую номинальную стоимость, которая войдет в цену товара, а потом гражданин, тем или иным способом товар потребивший, получает возможность вернуть себе эти деньги.

СТЕКЛЯННАЯ ПЛАВКА

Действительно, в советские времена никто не считал унизительным регулярно сдавать молочную посуду, да и пузыри из-под спиртного тоже несли в пункты приема стеклотары. Вряд ли найдется среди людей старшего возраста человек, который не сдавал банки из-под майонеза за 10 копеек и бутылки из-под ситро за 12. А многие даже вполне сносно существовали на сборе и сдаче пустой посуды. Сейчас это в принципе невозможно...

А ведь сбор стекла - благое дело. Вы знаете, что в природных условиях оно распадается более 1000 лет? А между тем стекло можно перерабатывать бесконечное количество раз, не теряя при этом качества сырья! Тем более что переработка стекла в России налажена.

Этим занимаются стеклоперерабатывающие заводы. В стране функционируют десятки предприятий, которые превращают стекло в новые изделия. Поэтому, если хотите помочь природе и немного заработать, найдите ближайший пункт приема стеклотары в своем городе.

МОЖНО СДАТЬ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

В контейнеры для вторсырья или пункты приема стеклотары можно отнести бутылки от напитков, банки из-под консервов или детского питания, а также различные пузырьки. Тара может быть прозрачная, зеленая или коричневая.

Прежде чем сдать стекло, его надо ополоснуть от остатков содержимого и снять с тары крышку. Этикетку отрывать не нужно.

Однако вместе со стеклом нельзя сдавать на переработку:


  • керамическую и стеклянную посуду (бокалы, стаканы, кружки, тарелки);

  • очки или линзы;

  • автомобильное стекло;

  • крышки от сковородок и кастрюль;

  • лампочки;

  • зеркала;

  • хрусталь.

Можно ли сдать битое стекло? У нас перерабатывают такое стекло, но принимают его пока не все. В Москве и Подмосковье небольшое количество стеклобоя можно принести в контейнеры «Стеклобой» и «Мегабак». В других регионах есть собственные компании, которые собирают битое стекло, - узнайте о них в своем городе.

Леонид Горовиков.

Фото: PIXABAY

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.