Главный герой лета - мороженое. Почему невозможно купить холодное лакомство без стабилизаторов, как определить, что держишь в руках правильное мороженое, и какие марки пломбира в этом сезоне будут в тренде, потому что с честью прошли проверку на качество, узнал «Мир новостей».
Накануне лета-2018 специалисты Роскачества протестировали сразу 34 популярные марки ванильного пломбира по 51 показателю. Только девять из испытуемых оказались на высоте и попали в топ.
НЕ ЗАСЛУЖИЛИ ДОВЕРИЯ
Нарушения законодательства разного уровня серьезности отмечены в 12 товарах. Так, мороженое «Белое золото» (Ленинградская обл.) и «Бодрая корова» (Белгородская обл.) содержали растительные жиры и потому были признаны фальсификатами.
Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат.
При этом в пломбире «Бодрая корова» того же производителя, но изготовленном по рецептуре 1948 года, растительных жиров не выявлено. Впрочем, и цена неправильной «Бодрой коровы» не только на 10 руб. ниже правильной (26 руб. за 100 г), но и вообще ниже всех исследованных марок.
Не заслужили права называться пломбиром мороженое «Ваш пломбир» (Московская обл.) и «Мороженое от Деда Мороза» (г. Вологда), так как жира в них всего 11,5%, а не 12-20%, как полагается.
В составе мороженого «Как было» и «Сибхолод» (оба из Омской обл.) производитель «забыл» указать крахмал, а в мороженом «Артек» (Вологодская обл.) и «Волгоградский пломбир» (Волгоградская обл.) эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки.
Конечно, продукт мог испортиться не на стадии выпуска, а при транспортировке, хранении и реализации, но с мороженым такой казус практически исключен, ведь в противном случае оно просто растает.
С большой долей вероятности кишечная палочка в пломбир попала из-за антисанитарных условий на производстве или при его изготовлении применили некачественное сырье.
«Волгоградский пломбир» отличился еще и тем, что в его составе найден антибиотик левомицетин.
Антибиотики тетрациклиновой группы, количество которых превышало даже допустимые техрегламентом Таможенного союза нормы, «добавил» в пломбир и производитель марки «Липецкое» (Липецкая обл.).
Эксперты Роскачества пришли к выводу, что практически все исследованное мороженое было изготовлено из свежего молока. Об этом свидетельствовали значения показателя кислотности. На этом испытании срезались только две марки - «Золотой стандарт» (Омская обл.) и «Как раньше» (г. Санкт-Петербург). В их составе были зафиксированы превышения по кислотности, что, видимо, говорит об использовании несвежего молочного сырья.
Фактическая масса нетто пломбира «Село Зеленое» (Пермский край) составила 267 г при заявленных 280 г. Казалось бы, какие-то жалкие 13 г недовеса, стоит ли копья ломать из-за этого?
Если учесть, что стоит мороженое 99 руб. за 280-граммовую упаковку, получается, что потребитель не доедает мороженого на целых 4,5 руб.! Хотя пломбир «Село Зеленое» качественный, безопасный, вкусный и за органолептику получил очень высокий балл, его изрядно срезали за обман потребителя.
ХОРОШИЙ – НЕ ЗНАЧИТ ДОРОГОЙ
Самый дорогой пломбир из исследованных «Чистая линия» (г. Долгопрудный) при закупке стоил 72 руб. за 100 г. Однако общий балл этого мороженого в рейтинге не самый высокий. При этом самое дешевое мороженое «Русский холод. СССР» (Люберецкий район) стоило 23 руб. за 100 г и его общий балл приближался к максимальному.
В общем, цена не гарантирует качество и подлинность продукта.
К примеру, фальсифицированный растительными жирами пломбир «Белое золото» - не самый дешевый из всех проверенных образцов: 37 руб. за 100 г.
По органолептике среди товаров без нарушений пломбир марок «Чистая линия», «Вологодский пломбир», «Филевский», «Настоящий пломбир», «Русский холод» и «Коровка из Кореновки». Также очень высокую оценку по органолептическим свойствам получили пломбиры с нарушениями - «Ваш пломбир» (заниженная жирность) и «Село Зеленое» (недовес).
МОРОЖЕНЫЙ ЛИКБЕЗ
При выборе холодного десерта нужно прежде всего обращать внимание на этикетку. Согласно ГОСТ 31457-2012, в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Также по техрегламенту Таможенного союза в процентном соотношении молока должно быть в мороженом не менее 40%.
На наименование мороженого влияет его жирность, которая указывается в процентах: молочное (не более 7,5%), сливочное (8-11,5%), пломбир (12-20,0%).
В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем белый цвет «желтее».
О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури. Причем настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. А еще глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.
По ГОСТу допускается использование сухого молока при изготовлении пломбира. Это ни хорошо и ни плохо, просто нужно принять как факт, что сегодня все виды мороженого вырабатываются с его использованием. Конечно, натуральное молоко полезно благодаря содержанию витаминов, но, так как мороженое при производстве проходит пастеризацию, термообработка многие витамины все равно разрушает.
Что касается стабилизаторов - загустителей и эмульгаторов, купить мороженое без них не получится. Это естественные ингредиенты любого мороженого, которые позволяют продукту держать форму. Без стабилизаторов мороженое быстро и безнадежно расплывется, не доехав до прилавка.
В мороженом часто используются натуральные стабилизаторы растительного происхождения. Они безвредны для здоровья, поэтому не пугайтесь, если на упаковке указаны альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцелларан (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), тары камедь (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлозная натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид или казеинат натрия.
Какой же самый простой способ определить, насколько правильное мороженое у вас в руках? Если от лакомства откалывается кусочек, значит, продукт качественный, ведь хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции и как бы колется.
Елена Хакимова.