Потребительский рынок
864 | 0

Планета хочет кушать

Планета хочет кушать

Геополитические игрища, затеянные Западом, того и гляди приведут к голодным играм во всем мире.

Коронавирус, спецоперация, обезьянья оспа, засухи, ливни приходят и уходят, а кушать хочется всегда. Африка и Ближний Восток на грани продовольственного кризиса и не сегодня завтра начнут массово голодать. России такой прогноз не грозит. Мы еще и накормить многих сможем, если нам не будут вставлять палки в колеса.

РУКОТВОРНЫЙ ГОЛОД

Продовольственные проблемы не первый год в мировой повестке. Так, ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - начиная с 2014 года в своих ежегодных докладах отмечает постоянный и немалый рост числа голодающих в мире, но именно теперь, на фоне событий на Украине, санкций и логистических сбоев, Россию решили сделать ответственной за происходящее. Как бы западная пропаганда ни пыталась это демонстрировать, противостояние России и Украины не является первопричиной надвигающегося голода.

Если послушать отдельных политиков Евросоюза, чуть ли не из-за России нельзя вывезти с Украины так нужное многим странам зерно. То есть это не украинские военные заминировали выходы из морских портов, а злая Россия не хочет выпускать корабли с пшеницей. Президент США и вовсе заключил, что мировые цены на продовольствие взлетели до рекордных значений из-за ситуации на Украине. Как будто забыл про два коронавирусных года, толкнувших цены на продукты вообще и зерно в частности к резкому росту. COVID-19 поставил на паузу практически все международное производство, а последующие тотальные локдауны нанесли мощные удары по экономикам большинства стран.

Но большой хлебный шар начал катиться с горы еще раньше. Цена за тонну пшеницы постепенно увеличивалась с 2007 года и еще до спецоперации на Украине выросла вдвое, достигнув 400 долларов.

Сейчас зерно, кукуруза и масличные культуры бойко вывозятся с Украины вагонами, баржами и судами, и можно было бы предположить, что все это отправляется несчастной Африке или Ближнему Востоку. Но нет. Зерновые закачиваются в хранилища европейских стран как плата за оружие, поставляемое Незалежной Западом.

Но кого это волнует теперь, когда есть страна для битья, а тему грядущего планетарного голода западные СМИ и политики педалируют по поводу и без исключительно с привязкой к России? С легкой руки Джо Байдена даже появился тезис о «путинском голоде». Мол, коварная Россия готовится уморить полчеловечества. А не сам ли коллективный Запад и довел себя и весь мир до депрессии, вводя финансовые и торговые запреты в отношении нас?

- После выхода из пандемии инициаторы санкций, решив таким образом строго топнуть на Россию, как обычно, попали по граб­лям, получив соответствующий результат с головной болью для всех. Разрыв логистических цепочек после пандемии теперь усугубился разрывом цепочек расчетов, финансовыми ограничениями. Кумулятивный эффект от этого привел к тому, что мировые цены на все рванули вверх из-за рисков, что поставок не будет или они будут сорваны, что расчеты не смогут провести, - говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Скажем, надо ли было вводить санкции на поставку удобрений из России, без которых странам не вырастить нормальный урожай?

- Взятый США и Европой курс на углеродную нейтральность и борьбу с глобальным потеплением является климатическим мошенничеством, - сказал «МН» экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин. - «Зеленая» энергетика уже привела к серьезным проблемам в Штатах и в Европе, где сильно подорожал газ, а газ — это в том числе азотные удобрения, без которых не вырастить хороший урожай. На Западе удобрения слишком дорогие, и еще задолго до начала нашей спецоперации остановились 30% мощностей по производству минеральных удобрений в Европе. Уже в прошлом году урожай в Америке и Европе был плохим. Если в 2021 году положение спас ударный экспорт из Латинской Америки и Австралии, то в этом году их сил уже не хватит. Европейские почвы, по крайней мере немецкие, — это гидропоника: сколько удобрений положили, столько урожая вынули. Там природная плодородность нулевая. Испанский краснозем - дело другое, но на нем неплохо растет кукуруза и не особо хорошо растет пшеница. Плюс ко всему во всей Европе действуют ограничения ЕС на производство урожая.

Но виноватой во всем все равно объявят Россию!

УРОЖАЙ, УРОЖАЙ, КОГО ХОЧЕШЬ ВЫБИРАЙ

По прогнозу Минсельхоза, урожай зерна в России в 2022 году составит 130 млн тонн. Российский зерновой союз (РЗС) оценивает экспортный отечественный потенциал на новый сельхозгод, который начнется 1 июля, в 50-55 млн тонн против более 40 млн тонн в нынешнем году.

По словам президента союза Аркадия Злочевского, «озимые в очень хорошем состоянии, вегетация идет хоть и медленно, но вполне показательно. Если с погодой повезет, то это даст нам хороший запас». Глава РЗС также напомнил, что на сегодня запасы зерна в России на 19% выше прошлогодних. Без хлеба не останемся. Его хватит и на освобожденную часть Украины, и на экспорт останется. Дружественные страны из Азии и Африки уже выстроились в очередь за нашими зерновыми. Мы ясно даем понять, что не сидим на мешках с зерном, а готовы им делиться, если такая возможность будет.

- Россия - единственная страна, которая может быстро расширить посевные площади. За последние 10 лет посевные площади под пшеницей в мире уменьшились на 3 млн га, - констатирует Александр Корбут, - а мы можем при наличии ресурсов уже через год-другой нарастить эти 3 млн га и пополнить запасы мирового рынка. Но для этого надо убрать санкции.

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

Одна из глобальных страховых компаний по морским перевозкам объявила, что вся акватория РФ - зона боевых действий.

Если с застрахованным судном или с грузом что-то случится в этой зоне, никакой страховки не видать. Такое положение вещей - плохой стимул для торговли. Как и запрет на обслуживание российских судов в портах. Вопрос: вы кому хуже сделали? Норвегия, к примеру, уже после введения санкций заявила, что российские суда с рыбой обслуживаться… будут. Они это сделали не из любви к России. Просто половина белой рыбы, которую съедает Европа, идет из Норвегии, а в Норвегию половину ее привозят российские рыбодобытчики. Стоило ли городить санкционный огород, если вы так сильно любите рыбку?!

В марте из-за санкций в Литве и Бельгии остановили работу заводы по производству удобрений российской компании «Еврохим». Когда стало ясно, что это привело к резкому росту цен на удобрения, литовцы сами попытались запустить завод, а бельгийцы свой завод вывели из-под санкций. Похоже, ребята, вы совсем запутались…

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Летом прошлого года ФАО определила 47 стран, которым угрожает дефицит продовольствия.

В Африке все особенно критично. Там практически каждый пятый житель не получает полноценного питания из-за низких доходов. Но люди голодают не потому, что в мире кончилась еда, а потому, что не могут ее купить.

Голод во всех его ужасающих проявлениях коснется не Евросоюза или США. Для обеспечения своего населения у них достаточно средств на закупку продовольствия на международном рынке. А вот как быть с нарастанием негативных инфляционных процессов в странах третьего мира и возможным новым великим переселением народов в Европу из-за голода?

- Когда я смотрю на Северную Африку и Ближний и Средний Восток, у меня возникает вопрос: почему они не бегут в Европу, пока можно? - поражается Михаил Делягин. - Через год там будут стоять пулеметы на границе. То, что делали поляки с несчастными афганцами и сирийцами, которые бежали через Белоруссию, покажется детским садом на этом фоне…

Понятно, что санкции — это инструмент давления на Россию, но при любом развитии событий ее будет трудно убрать с мирового рынка. Заместить объемы поставок из нашей страны альтернативами из других стран вряд ли получится. Пока диалог по продовольственной проблематике зашел в тупик: Запад не хочет снимать санкции, а Россия не желает идти на уступки, пока не снята санкционная блокада.

Подготовила

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.