Потребительский рынок
1414 | 0

Останемся без воблы?

Останемся без воблы?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Вылов популярной у любителей пива рыбы, а заодно плотвы и селедки в Астрахани хотят запретить.

За 20 лет количество воблы в Каспийском море снизилось более чем в два раза, а уловы - в шесть раз. Это данные ученых КаспНИРХ. В Волге и ее притоках традиционная для этих мест вобла тоже исчезает. Виной тому хозяйственная деятельность человека. Сначала в Волге истребили осетровых, а теперь вот и до вкусной рыбки помельче добрались.

Знаменитая астраханская вобла находится под угрозой полного исчезновения: промысловый запас рыбы опустился до критического уровня 20 тысяч тонн. Это может привести к вымиранию вида. Поэтому Минсельхоз издал приказ «Об установлении запрета рыболовства в районах добычи (вылова) Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна в 2024 году». Сейчас этот приказ проходит обсуждение в правительстве РФ.

Пострадают не только любители воблы, но и туристический бизнес. Ведь в Астраханской области полно турбаз для рыбаков. А сейчас все рыбаки из Москвы, Подмосковья и других регионов в волнении звонят знакомым на турбазы: стоит ли ехать в этом году в Астраханскую область на весенний клев?

Помимо воблы, запрет на вылов может коснуться также плотвы и особого жирного сорта волжской селедки - сельди-черноспинки. Это необходимо, чтобы восстановить популяцию рыб в Каспийском бассейне.

Плотву запретят ловить до конца 2024 года в водных объектах Икрянинского, Камызякского, Володарского, Лиманского, Красноярского, Наримановского и Приволжского районов области, а сельдь-черноспинку - на всех реках и водных объектах региона. Согласно тексту проекта приказа «Об установлении запрета рыболовства в районах добычи (вылова) Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна в 2024 году», лов воб­лы будет запрещен вплоть до 31 декабря 2024 года, за исключением периода с 20 апреля по 30 апреля 2024 года.

Конечно, этот запрет повлечет за собой определенные неприятности. Так, экономисты предсказывают закрытие десятков рыборазделочных цехов, которые в регионе специализируются именно на вяленой вобле. Ее ведь поставляют в пивные точки по всей России. Вобла из-за дефицита, конечно, подорожает. Цены на эту вкусную вяленую рыбу и так взлетели в Астрахани в последнее время до 900-1200 рублей за килограмм. Насколько поднимут цены на воблу в ближайшее время торговцы, сложно предсказать.

Запрет на вылов вводится, чтобы рыба могла отнереститься и дать потомство. Но поможет ли эта мера восстановить популяцию рыб, которые икру оставляют на травинках у кромки воды в весеннее половодье? Такой уж у них механизм размножения, заложенный природой.

Ученые КаспНИРХ считают, что проблема уменьшения биологических запасов воблы не только в объеме ее вылова человеком, но и в катастрофических паводках, которые наблюдаются на Нижней Волге в последние несколько лет. Это связано с каскадом ГЭС, построенных по всей длине Волги. Энергетики сбрасывают воду как считают нужным. Их не особо интересует рыбохозяйственная полка. При этом сроки и объемы искусственного половодья зачастую расходятся с естественным графиком нереста рыбы.

Для восстановления популяции рыбы в Волге - это касается не только воблы, плотвы и селедки, но и осетровых пород - нужно решать этот вопрос на самом высоком уровне, чтобы интересы энергетиков не сделали Волгу полностью безжизненной рекой.

Яна Полянская.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.