Общество чистых тарелок — Мир новостей
Сегодня 21 октября 2019 г., понедельник, 14:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Общество чистых тарелок

10 октября 2018
hits 1143
Загрузка...

«Токсичные, опасные, плохо смываются...» Такие нелестные отзывы приходится слышать о средствах для мытья посуды. Тем не менее они есть сегодня почти в каждой квартире.

Специалисты Росконтроля отправили в лабораторию несколько популярных марок гелеобразных средств, чтобы узнать, насколько опасения потребителей совпадают с результатами исследований.

В лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве независимой экспертизе подвергли бренды Pril, AOS, Fairy, «Минута плюс», Sorti, Frosch и «Просто» с лимонным вкусом.

Ни для кого не секрет, что чем больше в моющем средстве поверхностно-активных веществ (ПАВ), тем оно эффективнее отмывает посуду. Частица ПАВ одним концом прикрепляется к частицам воды, другим - к частицам жира и благодаря этому отделяет жир от поверхности. Без этой «сцепки» вода просто скатывается с жира, не расщепляя его.

Однако надо понимать, что одни ПАВ другим рознь. Например, анионные ПАВ плохо сказываются на коже и окружающей среде, а неионогенные биоразлагаемые ПАВ более «дружелюбные» - действуют максимально бережно. В средства могут добавлять оба ПАВ одновременно.

Безусловно, самое опасное зло, которое исходит от моющих средств, - это то, что они могут оставаться на посуде даже после, казалось бы, тщательного смывания водой. Впрочем, специалисты установили, какое количество вещества, оставшегося на посуде после трехразового ополаскивания, не причинит вреда здоровью, и указали его в ГОСТах 32478-2013 и 32443-2013.

В ходе экспертизы выяснилось, что по смываемости все образцы соответствуют установленным требованиям. Тем не менее, лучше других проявили себя Pril, AOS, Frosch и «Просто». Неионогенные ПАВ особенно хорошо смываются после мытья посуды средствами Fairy и «Минута плюс». Правда, у Fairy количество остающихся на тарелках анионных ПАВ хоть и укладывалось в параметры, но все же оказалось сравнительно высоким.

А что с токсичностью средств?

Перед выводом на рынок все моющие средства проходят испытания на лабораторных животных, но специалисты Росконтроля кроликов пожалели и использовали метод In vitro. При этой технологии опыты проводятся «в пробирке», а не на живом организме.

На испытаниях превысили установленные параметры по токсичности AOS, Fairy и «Минута плюс».

А вот по уровню pH все средства безопасны - уложились в нормативный диапазон. Это значит, что все образцы имеют близкую к нейтральной или слабощелочную реакцию.

Проводя токсиколого-гигиеническое исследование, эксперты определяли уровень раздражающего действия средств на слизистую оболочку глаз, а также степень чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающих аллергическую реакцию. И тут все образцы не разочаровали сотрудников Росконтроля, а значит, и потребителям не стоит волноваться на этот счет.

Ответ на главный вопрос: «Какое средство эффективнее отмоет посуду?» - тоже был дан в ходе исследования.

Призовые места заняли Pril, AOS и Fairy. Среднюю эффективность показали Sorti, Frosch и «Просто». У образца «Минута плюс» эффективность оказалась ниже средней.

Pril не только отмыл лучше остальных засохшую на тарелке смесь кетчупа с горчицей, но и опередил участников испытаний по цене - 159,9 руб/кг. А вот средство «Просто», также показавшее неплохие результаты, в пересчете на килограмм стоит всего 28 руб. (отзывы в интернете о средстве «Просто» не всех радуют качеством: пользователи жалуются на то, что гель быстро расходуется, плохо пенится и очень жидкий). Если говорить про другие образцы, то цена AOS - 87,60 руб/кг, Frosch - 124 руб/кг, Fairy - 131 руб/кг, Sorti - 100 руб/кг.

Елена Казанцева.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019