Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 21:22USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Потребительский рынок

Оберегаем себя от опасных овощей и фруктов

3 июня 2018
hits 1562

Наступило время, когда аромат свежих овощей, фруктов и ягод сбивает покупателя с ног. 

Но аппетитная на вид еда может оказаться плохого качества. Можно ли уберечься от опасных сезонных продуктов, разбирался «МН».

Принятые в России нормы потребления пищевых продуктов предписывают каждому россиянину ежегодно съедать 140 кг овощей (капусты, помидоров, огурцов, моркови, свеклы, лука и др.) и бахчевых, 90 кг картофеля и 100 кг фруктов и ягод.

Всем известно, что они богаты витаминами и макро- и микроэлементами, однако плодоовощную продукцию, при выращивании которой химические вещества использовались в неадекватно большом количестве, полезной не назовешь. Она просто вредна, ведь сегодня сельхозпроизводители борются с сорняками с помощью гербицидов, против грибковых и других заболеваний применяют фунгициды, а против насекомых-вредителей - ядовитые инсектициды.

Внешний вид и сохранность плодам обеспечивают консерванты, самым распространенным из которых считается дифенил (Е230). Он «лечит» овощи-фрукты от грибка, плесени и гнили, попутно «калеча» пациентов: дифенил - канцероген, а значит, токсичен для почек, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Обнаружить дифенил на плодоовощной продукции несложно - обработанные им овощи-фрукты липкие. Если продукт, ко всему прочему, попахивает еще и серой, а поверхность плода неестественно глянцевая, значит, продукт обработан сернистым газом, продлевающим жизнь кабачку или помидору.

Многие наверняка замечали, что иногда некоторые яблоки, груши и цитрусовые покрыты чем-то, напоминающим воск. Так и есть: микс-консервант из воска, парафина и сорбиновой кислоты обладает антибактериальным эффектом, но при этом способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Обезопасить себя можно, если тщательно мыть фрукты очень горячей водой или срезать ножом кожуру.

Определенную опасность представляют и нитраты, содержащиеся в используемых аграриями удобрениях. Нитраты впитываются плодом и, попадая в организм, могут переходить в нитриты и канцерогенные производные аминов. Гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Если съесть большое количество нитратных фруктов или овощей, не исключено развитие гастрита или энтероколита. Однако не стоит шарахаться от прилавка в страхе заболеть.

- На самом деле все не так ужасно. Не стоит отказываться от ранних овощей и фруктов лишь потому, что они содержат нитраты. Так вы лишите себя необходимых витаминов и микроэлементов, - говорит врач-диетолог Алексей Ковальков. - Своим пациентам, друзьям и знакомым я рекомендую не пугаться нитратов, ведь на деле они не так вредны. В сочетании с желудочным соком нитраты образуют важное для организма вещество - окись азота. Это одно из важнейших веществ, которое защищает сосуды от повреждений, улучшает кровоток, снижает давление и укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. Излишки нитратов выводятся почками. Надо во всем знать меру и не есть много и постоянно какой-то один продукт.

Елена Хакимова.

FOTOLIA

Просмотров: 1562
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
В Украине анонсировали новые транспортные ограничения в сообщении с Россией
Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал новые транспортные ограничения в сообщении с РФ.
16 августа 2018
Загрузка...