Сегодня 23 июня 2018 г., суббота, 11:30USD 63.23 -0.5477EUR 73.72 0.0376
Потребительский рынок

Оберегаем себя от опасных овощей и фруктов

3 июня 2018
hits 1205

Наступило время, когда аромат свежих овощей, фруктов и ягод сбивает покупателя с ног. 

Но аппетитная на вид еда может оказаться плохого качества. Можно ли уберечься от опасных сезонных продуктов, разбирался «МН».

Принятые в России нормы потребления пищевых продуктов предписывают каждому россиянину ежегодно съедать 140 кг овощей (капусты, помидоров, огурцов, моркови, свеклы, лука и др.) и бахчевых, 90 кг картофеля и 100 кг фруктов и ягод.

Всем известно, что они богаты витаминами и макро- и микроэлементами, однако плодоовощную продукцию, при выращивании которой химические вещества использовались в неадекватно большом количестве, полезной не назовешь. Она просто вредна, ведь сегодня сельхозпроизводители борются с сорняками с помощью гербицидов, против грибковых и других заболеваний применяют фунгициды, а против насекомых-вредителей - ядовитые инсектициды.

Внешний вид и сохранность плодам обеспечивают консерванты, самым распространенным из которых считается дифенил (Е230). Он «лечит» овощи-фрукты от грибка, плесени и гнили, попутно «калеча» пациентов: дифенил - канцероген, а значит, токсичен для почек, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Обнаружить дифенил на плодоовощной продукции несложно - обработанные им овощи-фрукты липкие. Если продукт, ко всему прочему, попахивает еще и серой, а поверхность плода неестественно глянцевая, значит, продукт обработан сернистым газом, продлевающим жизнь кабачку или помидору.

Многие наверняка замечали, что иногда некоторые яблоки, груши и цитрусовые покрыты чем-то, напоминающим воск. Так и есть: микс-консервант из воска, парафина и сорбиновой кислоты обладает антибактериальным эффектом, но при этом способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Обезопасить себя можно, если тщательно мыть фрукты очень горячей водой или срезать ножом кожуру.

Определенную опасность представляют и нитраты, содержащиеся в используемых аграриями удобрениях. Нитраты впитываются плодом и, попадая в организм, могут переходить в нитриты и канцерогенные производные аминов. Гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Если съесть большое количество нитратных фруктов или овощей, не исключено развитие гастрита или энтероколита. Однако не стоит шарахаться от прилавка в страхе заболеть.

- На самом деле все не так ужасно. Не стоит отказываться от ранних овощей и фруктов лишь потому, что они содержат нитраты. Так вы лишите себя необходимых витаминов и микроэлементов, - говорит врач-диетолог Алексей Ковальков. - Своим пациентам, друзьям и знакомым я рекомендую не пугаться нитратов, ведь на деле они не так вредны. В сочетании с желудочным соком нитраты образуют важное для организма вещество - окись азота. Это одно из важнейших веществ, которое защищает сосуды от повреждений, улучшает кровоток, снижает давление и укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. Излишки нитратов выводятся почками. Надо во всем знать меру и не есть много и постоянно какой-то один продукт.

Елена Хакимова.

FOTOLIA

Просмотров: 1205
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Топилин: Россияне предпенсионного возраста не смогут найти работу
Повышение пенсионного возраста стало темой для дискуссий по всей стране. В одной из них принял участие министр Министерства труда Максим Топилин, который допустил вероятность того, что россиянам предпенсионного возраста будет очень трудно найти работу.
18 июня 2018
В центре Москвы такси въехало в пешеходов
Сегодня на Ильинке автомобиль с логотипом сервиса «Яндекс.Такси» выехал на тротуар и сбил толпу людей. После случившегося водитель попытался сбежать, но его задержали свидетели ДТП.
16 июня 2018
Россияне собирают подписи против повышения пенсионного возраста
На сайте Change.org начался сбор подписей под петицией против повышения пенсионного возраста. Инициатором выступило Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России».
17 июня 2018
Цирковое представление стоило министру развлечений Саудовской Аравии должности
Руководитель главного департамента по вопросам развлечений Саудовской Аравии Ахмад аль-Хатиб уволен за «непристойное цирковое представление».
19 июня 2018
Выдра предсказала победу сборной России над Египтом
Выдра-предсказатель Гарри из Сочинского аквариума вновь выбрала своим фаворитом сборную РФ. По мнению Гарри, национальная команда одержит победу над сборной Египта.
18 июня 2018
Белоруссия признала Крым российским?
В Арбитражном суде Республики Крым завершилось судебное дело, последствия которого имеют весьма важное политическое значение.
16 июня 2018
Загрузка...