Оберегаем себя от опасных овощей и фруктов — Мир новостей
Сегодня 23 февраля 2019 г., суббота, 21:26USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Оберегаем себя от опасных овощей и фруктов

3 июня 2018
hits 2073

Наступило время, когда аромат свежих овощей, фруктов и ягод сбивает покупателя с ног. 

Но аппетитная на вид еда может оказаться плохого качества. Можно ли уберечься от опасных сезонных продуктов, разбирался «МН».

Принятые в России нормы потребления пищевых продуктов предписывают каждому россиянину ежегодно съедать 140 кг овощей (капусты, помидоров, огурцов, моркови, свеклы, лука и др.) и бахчевых, 90 кг картофеля и 100 кг фруктов и ягод.

Всем известно, что они богаты витаминами и макро- и микроэлементами, однако плодоовощную продукцию, при выращивании которой химические вещества использовались в неадекватно большом количестве, полезной не назовешь. Она просто вредна, ведь сегодня сельхозпроизводители борются с сорняками с помощью гербицидов, против грибковых и других заболеваний применяют фунгициды, а против насекомых-вредителей - ядовитые инсектициды.

Внешний вид и сохранность плодам обеспечивают консерванты, самым распространенным из которых считается дифенил (Е230). Он «лечит» овощи-фрукты от грибка, плесени и гнили, попутно «калеча» пациентов: дифенил - канцероген, а значит, токсичен для почек, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Обнаружить дифенил на плодоовощной продукции несложно - обработанные им овощи-фрукты липкие. Если продукт, ко всему прочему, попахивает еще и серой, а поверхность плода неестественно глянцевая, значит, продукт обработан сернистым газом, продлевающим жизнь кабачку или помидору.

Многие наверняка замечали, что иногда некоторые яблоки, груши и цитрусовые покрыты чем-то, напоминающим воск. Так и есть: микс-консервант из воска, парафина и сорбиновой кислоты обладает антибактериальным эффектом, но при этом способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Обезопасить себя можно, если тщательно мыть фрукты очень горячей водой или срезать ножом кожуру.

Определенную опасность представляют и нитраты, содержащиеся в используемых аграриями удобрениях. Нитраты впитываются плодом и, попадая в организм, могут переходить в нитриты и канцерогенные производные аминов. Гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Если съесть большое количество нитратных фруктов или овощей, не исключено развитие гастрита или энтероколита. Однако не стоит шарахаться от прилавка в страхе заболеть.

- На самом деле все не так ужасно. Не стоит отказываться от ранних овощей и фруктов лишь потому, что они содержат нитраты. Так вы лишите себя необходимых витаминов и микроэлементов, - говорит врач-диетолог Алексей Ковальков. - Своим пациентам, друзьям и знакомым я рекомендую не пугаться нитратов, ведь на деле они не так вредны. В сочетании с желудочным соком нитраты образуют важное для организма вещество - окись азота. Это одно из важнейших веществ, которое защищает сосуды от повреждений, улучшает кровоток, снижает давление и укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. Излишки нитратов выводятся почками. Надо во всем знать меру и не есть много и постоянно какой-то один продукт.

Елена Хакимова.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
21 февраля 2019
Фронтовые сводки ДНР: Бои усиливаются, потери растут
Сводки с фронтов ДНР не отражают истинного положения дел.
вчера в 07:51
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
НАСА скоро объявит об историческом открытии на Марсе
На Марсе, похоже, найдены следы жизни.
сегодня в 09:44
Стала известна причина конфликта с 5-классником в Приморье
Инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край), когда взрослый мужчина Сергей Козлов макнул 5-классника головой в унитаз, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В четверг супруга Козлова рассказала, что стало его причиной.
21 февраля 2019
Мужчины рассказали о самом желанном подарке на 23 февраля
Самыми желанными подарками для мужчин на 23 февраля являются гаджеты, часы, товары для спорта и автомобили. Но с наибольшей вероятностью представители сильного пола получат в подарок носки, нижнее бельё, подарочные сертификаты и средства по уходу за телом.
21 февраля 2019
Загрузка...