Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Потребительский рынок
1716

Нездоровый рацион россиян

Нездоровый рацион россиян

Падение доходов вынуждает россиян переходить на рацион, все более отдаляющийся от норм потребления, рекомендованных Минздравом.

Данные Росстата о потреблении продуктов питания в российских семьях и о покупательной способности граждан РФ свидетельствуют о том, что за шесть лет падения доходов россияне были вынуждены заметно изменить свои предпочтения в еде.

Выясняется, что в первом полугодии 2019 г. россияне могли купить на свои доходы в 1,5 раза меньше, чем шесть лет назад, сливочного масла, капусты, на 26% - рыбы, примерно на 16% - молока и риса, на 6,5% - яиц, на 4,5% - яблок. Зато на 8% больше свинины, на 7% - подсолнечного масла.

Также, по данным официальной статистики, мы с вами съедаем менее 74 кг фруктов и ягод в среднем на человека в год при норме Минздрава 100 кг. Потребление фруктов за шесть лет сократилось примерно на 4%. Снизилось потребление молока и молочных продуктов: за шесть лет примерно на 2% - до 265,5 кг в год при норме 325 кг.

Что касается рыбы, то обеспечение населения продукцией российского производства составило лишь чуть более 10 кг при том, что доля импорта в этом сегменте рынка постоянно снижается. Получается, рыбаки не выполняют Доктрину продовольственной безопасности РФ, согласно которой нижний предел потребления рыбопродукции должен составлять 14,4 кг рыбы на человека в год.

Потребление за шесть лет яиц увеличилось до 231 шт. на человека в год, однако это все же далеко до нормы Минздрава (260 шт. в год).

А вот мяса и мясных изделий, согласно Росстату, мы стали есть больше на 5% - до 89 кг на потребителя в год. Это превышает норму Минздрава (73 кг на человека в год).

«Но здесь стоит вопрос качества продуктов: дешевая сосиска из сои, крахмала и субпродуктов - это совсем не то же самое, что кусок настоящего мяса», - отмечает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. К тому же независимые эксперты предупреждают: в нынешнем году потребление мясных продуктов, скорее всего, сократится.

Статистика свидетельствует, что россияне стали сладкоежками: в год в среднем потребляем более 31 кг сахара на человека при норме Минздрава 24 кг. Эта тенденция вызывает у экспертов тревогу. Они напоминают, что в России сегодня свыше 10 млн человек страдают сахарным диабетом. Общий же вывод из всего этого следует неутешительный: наш рацион из-за роста цен на продукты и падения доходов становится все менее здоровым.

Игорь Анин.

Фото Т. Павловой.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)