Нездоровый рацион россиян — Мир новостей
Сегодня 23 сентября 2019 г., понедельник, 15:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Нездоровый рацион россиян

30 августа 2019
hits 1237
Загрузка...

Падение доходов вынуждает россиян переходить на рацион, все более отдаляющийся от норм потребления, рекомендованных Минздравом.

Данные Росстата о потреблении продуктов питания в российских семьях и о покупательной способности граждан РФ свидетельствуют о том, что за шесть лет падения доходов россияне были вынуждены заметно изменить свои предпочтения в еде.

Выясняется, что в первом полугодии 2019 г. россияне могли купить на свои доходы в 1,5 раза меньше, чем шесть лет назад, сливочного масла, капусты, на 26% - рыбы, примерно на 16% - молока и риса, на 6,5% - яиц, на 4,5% - яблок. Зато на 8% больше свинины, на 7% - подсолнечного масла.

Также, по данным официальной статистики, мы с вами съедаем менее 74 кг фруктов и ягод в среднем на человека в год при норме Минздрава 100 кг. Потребление фруктов за шесть лет сократилось примерно на 4%. Снизилось потребление молока и молочных продуктов: за шесть лет примерно на 2% - до 265,5 кг в год при норме 325 кг.

Что касается рыбы, то обеспечение населения продукцией российского производства составило лишь чуть более 10 кг при том, что доля импорта в этом сегменте рынка постоянно снижается. Получается, рыбаки не выполняют Доктрину продовольственной безопасности РФ, согласно которой нижний предел потребления рыбопродукции должен составлять 14,4 кг рыбы на человека в год.

Потребление за шесть лет яиц увеличилось до 231 шт. на человека в год, однако это все же далеко до нормы Минздрава (260 шт. в год).

А вот мяса и мясных изделий, согласно Росстату, мы стали есть больше на 5% - до 89 кг на потребителя в год. Это превышает норму Минздрава (73 кг на человека в год).

«Но здесь стоит вопрос качества продуктов: дешевая сосиска из сои, крахмала и субпродуктов - это совсем не то же самое, что кусок настоящего мяса», - отмечает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. К тому же независимые эксперты предупреждают: в нынешнем году потребление мясных продуктов, скорее всего, сократится.

Статистика свидетельствует, что россияне стали сладкоежками: в год в среднем потребляем более 31 кг сахара на человека при норме Минздрава 24 кг. Эта тенденция вызывает у экспертов тревогу. Они напоминают, что в России сегодня свыше 10 млн человек страдают сахарным диабетом. Общий же вывод из всего этого следует неутешительный: наш рацион из-за роста цен на продукты и падения доходов становится все менее здоровым.

Игорь Анин.

Фото Т. Павловой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Султан отбивается от королевы красоты
Малайзийская общественность продолжает горячее обсуждение скандального развода бывшего короля страны султана Мухаммада Пятого, который в начале этого года даже оставил свой трон ради российской королевы красоты Оксаны Воеводиной.
вчера в 13:29
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Секретный план Киева по захвату Донбасса
Заявлением о подготовке к отводу войск украинский режим прикрывает создание плацдармов для удара по ДНР.
20 сентября 2019
Ученые объяснили, опасно ли есть яйца
Два эксперимента ученых из Техасского университета позволили разобраться, правда ли употребление яиц увеличивает риск возникновения диабета, а также болезней сердца и сосудов.
18 сентября 2019
Трамп хочет девальвировать доллар. Зачем?
Недавно Дональд Трамп стал рассуждать о возможной девальвации американской валюты, то есть фактически признал, что американская экономика находится в тяжелом кризисе.
20 сентября 2019