Сегодня 18 августа 2017 г., пятница, 06:10USD 59.24 -0.4031EUR 69.65 -0.3427
Потребительский рынок

Не обманешь - не продашь?

30 апреля 2017
hits 18927

Хотя родная торговля в условиях кризиса готова с покупателей пылинки сдувать, но продавцы по-прежнему используют массу способов, чтобы облапошить «фраера ушастого». «Мир Новостей» подметил наиболее распространенные шулерские приемы наших магазинов.

ЧУЖИЕ ЦЕННИКИ

Заканчивая свой поход по гипермаркету, москвичка Варвара К. заглянула в отдел хозяйственных товаров. На полке лежала красиво упакованная половая тряпка - вещь в хозяйстве нужная. Ценник просил за товар всего-то 40 рублей, поэтому тряпка немедленно отправилась в тележку с покупками.

Каково же было удивление Варвары, когда она сразу за кассой проверила чек и выяснила, что последняя вещица обошлась ей почти в 150 рублей!

Как затем написала москвичка в соцсетях, менеджер вежливо приняла претензию, вернула разницу и пообещала сообщить о происшедшем руководству.

«Через неделю я пришла в тот же магазин. На витрине по-прежнему красовалась бумажка с цифрой 40», - предупреждает москвичка остальных посетителей гипермаркета.

С другим «относительно честным способом отъема денег у населения» журналистам «МН» пришлось столкнуться в небольшом магазинчике на окраине столицы.

На витрине стояли ряды банок с кетчупом, горчицей и прочими пряностями. Ценник над каждым товаром был вывешен слегка небрежно, хотя цена читалась достаточно внятно. И только на кассе выяснилось, что упаковка стоит на 50 рублей дороже заявленной.

Кассирша делано удивилась и отправилась сама проверять товар. Оказалось, что ценник принадлежит другому кетчупу, который стоял в сторонке. «Покупателям надо быть внимательнее», - назидательно заметила представительница магазина. Товар в таких случаях просто откладывают в сторону, а деньги возвращают.

Ваше право

Администратор магазина, скорее всего, вам пояснит, что новая партия товара только-только появилась на прилавке и ценники не успели заменить.

Между тем ст. 10 закона «О защите прав потребителей» сообщает, что изготовитель или продавец «обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора».

К тому же в Гражданском кодексе РФ есть такое понятие, как оферта, т.е. задокументированное предложение. Ценник является именно публичной офертой, и продавец обязан продать товар именно по указанной цене. В случае конфликта вам необходимо обратиться с жалобой к директору. Не помогло? Тогда - в Роспотребнадзор.

ЛУКАВЫЕ 100 ГРАММОВ

Шоколадные конфеты на витрине привлекали своей дешевизной - всего 45 рублей! Рука сама потянулась за покупкой. Но, приглядевшись, замечаешь, что такова цена за 100 граммов.

А рядом лежали похожие конфеты, но цена была указана уже за килограмм. Выходило, что «стограммовые» конфеты были гораздо дороже. Но об этом покупатели узнавали только на кассе. Если узнавали.

«Микроцены» действуют на покупателей магически, и те охотно тратят деньги именно на такие предложения.

Иногда продавцы указывают крупными цифрами стоимость товара без НДС. Поэтому надо внимательно изучать цену на упаковке. В их оформлении тоже есть свои хитрости: иногда первую цифру в стоимости печатают на темном фоне, и тогда сумма 850 рублей может выглядеть как 50. Восьмерка просто потеряется.

Ваше право

Уловка с ценниками за 100 граммов тоже вводит покупателя в заблуждение. Правила продажи отдельных видов товаров гласят: «Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара».

Это значит, что цену за 100 граммов магазин обязан указать на все аналогичные товары, чего в указанном случае не произошло.

АКЦИЯ-ПРОВОКАЦИЯ

Стенд с товарами по акции стоял у самого входа в огромный торговый павильон. Две банки растворимого кофе, скрепленные вместе, отдавали по цене одной. Страсть к халяве собрала около прилавка толпу людей. Мы тоже не смогли пройти мимо.

Правда, изучить этикетку не удалось: в том месте, где должна быть информация о производителе, красовалась лента, которой скрепляли банки. Срок годности тоже почти не читался. Но это же мелочи по сравнению с ценой!

На кассе произошло именно то, чего мы опасались: на чеке вместо обещанных 400 рублей было напечатано 530!

Прилавок с акционными товарами ставят недалеко от входа в магазин не просто так. Покупатели, желая сэкономить, кладут такие продукты в свою тележку и идут по магазину дальше. В большинстве случаев люди к концу шопинга уже забывают о том, что на какое-то печенье или сыр обещали скидку. «Забывает» это и электронная расчетная система.

На такую же доверчивость рассчитывают кассиры, когда делают вид, что прикладывают к сканеру социальную карту москвича и скидывают 5% со всех покупок. Нередко это имитация, которую не всякий пенсионер заметит и заплатит по полной. С такими уловками приходится сталкиваться все чаще.

Ваше право

Речь идет о серьезном нарушении, поэтому доводить дело до разбирательства с Роспотребнадзором или правоохранительными органами администрация магазина вряд ли станет. Когда налицо явное жульничество и у вас есть свидетели, то за такие проделки персонал торговой точки может угодить под ст. 14.7 КоАП РФ. Штрафы грозят немалые.

Наталья Пуртова.

FOTODOM.RU

Просмотров: 18927
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Греция тянет «шубное одеяло» на себя Далее в рубрике Греция тянет «шубное одеяло» на себя


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.