Сегодня 19 октября 2018 г., пятница, 15:33USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Наших интернет-продавцов душит китайская жаба

30 сентября 2017
hits 5245

Российской Ассоциации компаний интернет-торговли не дают покоя лавры китайского онлайн-ретейлера AliExpress. Сунуть ему палки в колеса пытаются совсем не рыночными средствами. 

Российский покупатель как-то вяло поддерживает отечественного производителя, совсем не так, как тому бы хотелось. И это в равной мере относится к поставщикам услуг, в частности к интернет-магазинам.

Вместо того чтобы патриотично заказывать товары у родных ретейлеров вроде «Юлмарт», Ozon.ru, «М.Видео» и «Эльдорадо», наш покупатель все чаще заглядывает в прайс-листы всенародно любимого AliExpress, да еще и на Amazon и eBay косит лиловым глазом. Не потому ли, что там и ассортимент пошире, и цены пониже, и доставка копеечная, а то и вовсе бесплатная?

С этим же нужно что-то делать! И делают.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая 37 ведущих российских ретейлеров, подготовила пакет поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации». В документе предлагается ввести налог для иностранных игроков рынка интернет-торговли, а это и AliExpress, и Amazon, и eBay, и иже с ними.

Ассоциация полагает, что иностранные компании вроде указанных выше имеют конкурентное преимущество перед поставщиками в России, поскольку они освобождены от уплаты НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до 1000 евро и весом до 31 кг.

Новые поправки предполагают, что зарубежные интернет-магазины должны встать на учет в налоговую службу России и исчислять налог упрощенным методом: 15,25% от конечной цены товара. В случае налоговых нарушений у ФНС будет право выставить требование о блокировке страницы, обратиться в Роскомнадзор и суд. Разблокировка ретейлера станет возможной в течение трех дней после уплаты им НДС.

Предложение АКИТ нашло живой отклик в самых верхах, оно сейчас обсуждается в правительстве и ожидает заключительного решения.

Однако у этого плана есть существенный недостаток. Вот что думает по этому поводу президент Национальной ассоциации дистанционной торговли, включающей в себя Pony Express, La Redoute, PickPoint и другие, Александр Иванов: «Регистрация продавцов-плательщиков в ФНС де-факто невозможна. Например, на Alibaba - 3,6 млн продавцов, на eBay - более 1,5 млн, есть и другие. ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию».

Кроме того, Иванов отмечает: «Российский e-commerce занимает долю примерно 0,7% от мирового. Ломать систему ради 0,7% смогут только компании, для которых Россия является определяющим рынком. Но в мире ничего неизвестно о хотя бы одной такой компании».

По его словам, взимание НДС с зарубежных посылок во всех без исключения странах мира убыточно, так как операционные и административные расходы значительно превышают собранные суммы.

Можно даже не сомневаться, что меры, предлагаемые АКИТ, приведут лишь к тому, что цены на иностранных интернет-площадках станут высокими, а ассортимент скудным.

По мнению гендиректора eBay в России и на развивающихся рынках Европы Ильи Кретова, предлагаемое АКИТ нововведение существенно сократит ассортимент товаров, поставляемых в нашу страну. Этого, вероятно, и добиваются российские торговцы.

Не исключено, что многие мировые бренды просто откажутся от российского рынка. И это при том, что у специалистов в этой области торговли, да и у простых покупателей есть небезосновательные подозрения, что российские интернет-продавцы и сами не гнушаются пользоваться услугами того же AliExpress с целью развития своего бизнеса.

Возможно, инициатива АКИТ будет оформлена законодательно, стороны придут к коммерческому и юридическому компромиссу, но только все это торжество справедливости опять придется привычно оплачивать рядовому российскому потребителю из собственного кармана.

Валерий Мальчев.

FOTODOM.RU

Просмотров: 5245
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Пиво оказалось полезным для печени
 Учёные из Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) сообщили о благотворном влиянии пива на печень.
12 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Загрузка...