Наших интернет-продавцов душит китайская жаба — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 09:39USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Наших интернет-продавцов душит китайская жаба

30 сентября 2017
hits 5339

Российской Ассоциации компаний интернет-торговли не дают покоя лавры китайского онлайн-ретейлера AliExpress. Сунуть ему палки в колеса пытаются совсем не рыночными средствами. 

Российский покупатель как-то вяло поддерживает отечественного производителя, совсем не так, как тому бы хотелось. И это в равной мере относится к поставщикам услуг, в частности к интернет-магазинам.

Вместо того чтобы патриотично заказывать товары у родных ретейлеров вроде «Юлмарт», Ozon.ru, «М.Видео» и «Эльдорадо», наш покупатель все чаще заглядывает в прайс-листы всенародно любимого AliExpress, да еще и на Amazon и eBay косит лиловым глазом. Не потому ли, что там и ассортимент пошире, и цены пониже, и доставка копеечная, а то и вовсе бесплатная?

С этим же нужно что-то делать! И делают.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая 37 ведущих российских ретейлеров, подготовила пакет поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации». В документе предлагается ввести налог для иностранных игроков рынка интернет-торговли, а это и AliExpress, и Amazon, и eBay, и иже с ними.

Ассоциация полагает, что иностранные компании вроде указанных выше имеют конкурентное преимущество перед поставщиками в России, поскольку они освобождены от уплаты НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до 1000 евро и весом до 31 кг.

Новые поправки предполагают, что зарубежные интернет-магазины должны встать на учет в налоговую службу России и исчислять налог упрощенным методом: 15,25% от конечной цены товара. В случае налоговых нарушений у ФНС будет право выставить требование о блокировке страницы, обратиться в Роскомнадзор и суд. Разблокировка ретейлера станет возможной в течение трех дней после уплаты им НДС.

Предложение АКИТ нашло живой отклик в самых верхах, оно сейчас обсуждается в правительстве и ожидает заключительного решения.

Однако у этого плана есть существенный недостаток. Вот что думает по этому поводу президент Национальной ассоциации дистанционной торговли, включающей в себя Pony Express, La Redoute, PickPoint и другие, Александр Иванов: «Регистрация продавцов-плательщиков в ФНС де-факто невозможна. Например, на Alibaba - 3,6 млн продавцов, на eBay - более 1,5 млн, есть и другие. ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию».

Кроме того, Иванов отмечает: «Российский e-commerce занимает долю примерно 0,7% от мирового. Ломать систему ради 0,7% смогут только компании, для которых Россия является определяющим рынком. Но в мире ничего неизвестно о хотя бы одной такой компании».

По его словам, взимание НДС с зарубежных посылок во всех без исключения странах мира убыточно, так как операционные и административные расходы значительно превышают собранные суммы.

Можно даже не сомневаться, что меры, предлагаемые АКИТ, приведут лишь к тому, что цены на иностранных интернет-площадках станут высокими, а ассортимент скудным.

По мнению гендиректора eBay в России и на развивающихся рынках Европы Ильи Кретова, предлагаемое АКИТ нововведение существенно сократит ассортимент товаров, поставляемых в нашу страну. Этого, вероятно, и добиваются российские торговцы.

Не исключено, что многие мировые бренды просто откажутся от российского рынка. И это при том, что у специалистов в этой области торговли, да и у простых покупателей есть небезосновательные подозрения, что российские интернет-продавцы и сами не гнушаются пользоваться услугами того же AliExpress с целью развития своего бизнеса.

Возможно, инициатива АКИТ будет оформлена законодательно, стороны придут к коммерческому и юридическому компромиссу, но только все это торжество справедливости опять придется привычно оплачивать рядовому российскому потребителю из собственного кармана.

Валерий Мальчев.

FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Загрузка...