Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 21:06USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Потребительский рынок

Наших интернет-продавцов душит китайская жаба

30 сентября 2017
hits 5153

Российской Ассоциации компаний интернет-торговли не дают покоя лавры китайского онлайн-ретейлера AliExpress. Сунуть ему палки в колеса пытаются совсем не рыночными средствами. 

Российский покупатель как-то вяло поддерживает отечественного производителя, совсем не так, как тому бы хотелось. И это в равной мере относится к поставщикам услуг, в частности к интернет-магазинам.

Вместо того чтобы патриотично заказывать товары у родных ретейлеров вроде «Юлмарт», Ozon.ru, «М.Видео» и «Эльдорадо», наш покупатель все чаще заглядывает в прайс-листы всенародно любимого AliExpress, да еще и на Amazon и eBay косит лиловым глазом. Не потому ли, что там и ассортимент пошире, и цены пониже, и доставка копеечная, а то и вовсе бесплатная?

С этим же нужно что-то делать! И делают.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая 37 ведущих российских ретейлеров, подготовила пакет поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации». В документе предлагается ввести налог для иностранных игроков рынка интернет-торговли, а это и AliExpress, и Amazon, и eBay, и иже с ними.

Ассоциация полагает, что иностранные компании вроде указанных выше имеют конкурентное преимущество перед поставщиками в России, поскольку они освобождены от уплаты НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до 1000 евро и весом до 31 кг.

Новые поправки предполагают, что зарубежные интернет-магазины должны встать на учет в налоговую службу России и исчислять налог упрощенным методом: 15,25% от конечной цены товара. В случае налоговых нарушений у ФНС будет право выставить требование о блокировке страницы, обратиться в Роскомнадзор и суд. Разблокировка ретейлера станет возможной в течение трех дней после уплаты им НДС.

Предложение АКИТ нашло живой отклик в самых верхах, оно сейчас обсуждается в правительстве и ожидает заключительного решения.

Однако у этого плана есть существенный недостаток. Вот что думает по этому поводу президент Национальной ассоциации дистанционной торговли, включающей в себя Pony Express, La Redoute, PickPoint и другие, Александр Иванов: «Регистрация продавцов-плательщиков в ФНС де-факто невозможна. Например, на Alibaba - 3,6 млн продавцов, на eBay - более 1,5 млн, есть и другие. ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию».

Кроме того, Иванов отмечает: «Российский e-commerce занимает долю примерно 0,7% от мирового. Ломать систему ради 0,7% смогут только компании, для которых Россия является определяющим рынком. Но в мире ничего неизвестно о хотя бы одной такой компании».

По его словам, взимание НДС с зарубежных посылок во всех без исключения странах мира убыточно, так как операционные и административные расходы значительно превышают собранные суммы.

Можно даже не сомневаться, что меры, предлагаемые АКИТ, приведут лишь к тому, что цены на иностранных интернет-площадках станут высокими, а ассортимент скудным.

По мнению гендиректора eBay в России и на развивающихся рынках Европы Ильи Кретова, предлагаемое АКИТ нововведение существенно сократит ассортимент товаров, поставляемых в нашу страну. Этого, вероятно, и добиваются российские торговцы.

Не исключено, что многие мировые бренды просто откажутся от российского рынка. И это при том, что у специалистов в этой области торговли, да и у простых покупателей есть небезосновательные подозрения, что российские интернет-продавцы и сами не гнушаются пользоваться услугами того же AliExpress с целью развития своего бизнеса.

Возможно, инициатива АКИТ будет оформлена законодательно, стороны придут к коммерческому и юридическому компромиссу, но только все это торжество справедливости опять придется привычно оплачивать рядовому российскому потребителю из собственного кармана.

Валерий Мальчев.

FOTODOM.RU

Просмотров: 5153
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...