Потребительский рынок
1428

Молоко избавят от антибиотиков

Молоко избавят от антибиотиков

Соответствующее заявление по этому поводу сделал на минувшей неделе председатель технического комитета по стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» Росстандарта Аркадий Пономарев.

По его словам, стандарт, который сейчас находится в разработке, полностью запретит использование антибиотиков в сырье и готовой молочной продукции, а первый проект нового ГОСТа возглавляемый им комитет рассмотрит уже 16 апреля.

Чтобы понять значение новации, важно знать, как регулируется эта проблема сейчас.

Согласно решению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о максимально допустимом уровне ветеринарных средств в животноводческой продукции (молоке, мясе, яйцах и т. д.), в России разрешены 72 вида таких лекарственных препаратов, хотя до его вступления в силу (август 2018 года) их было всего несколько. Фактически ЕЭК дала зеленый свет производству продукции с антибиотиками, считает Аркадий Пономарев.

«Ведь если эти препараты хоть в какой-то пропорции разрешены для поставки на молочные заводы, они однозначно окажутся в продуктах у потребителя на столе, - уверен эксперт. - Только уже не в остаточных дозах, а в другой концентрации, поскольку на производство 1 кг сливочного масла или сыра идет 8-12 л сырого молока».

Обычно антибиотики используются для лечения и профилактики инфекционных заболеваний на животноводческих предприятиях. Однако иные недобросовестные сельхозпроизводители, по данным заведующей лабораторией биобезопасности Федерального исследовательского центра питания Светланы Шевелевой, применяют такие препараты в том числе в качестве стимуляторов роста и откорма животных. И хотя ни в том, ни в другом случае сами антибиотики, присутствующие в конечном продукте, не несут сиюминутного вреда, они опасны серьезным побочным эффектом.

«Употребление продукции с антибиотиками вызывает у человека привыкание к ним, а это снижает эффект от применения лекарственных препаратов во время болезни», - напомнил Пономарев.

Не все участники рынка, однако, восприняли предлагаемое нововведение на ура. Так, президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян считает, что «на национальном уровне не должно быть никакого дополнительного и более жесткого регулирования», в противном случае «подобная мера может стать дополнительным ограничением для бизнеса».

Возможно. Но не зря же поется в известной песне: «Раньше думай о родине, а потом о себе».

Федор Умнов.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru