Молочная продукция вот-вот рванет в цене — Мир новостей
Сегодня 17 октября 2019 г., четверг, 02:18USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Молочная продукция вот-вот рванет в цене

4 июля 2019
hits 1489
Загрузка...

Многие из нас помнят скандалы с сертификацией спиртного (ЕГАИС).

Тогда из-за непродуманности, нерасторопности и коррупции в этом вопросе чуть не остановилась торговля спиртным продуктом по всей стране. Но наступать на те же грабли - наш, пожалуй, любимый вид спорта.

Теперь введена так называемая обязательная электронная ветеринарная сертификация молочных продуктов. И точно так же торговля, особенно розница, и производители предупреждали чиновников, что дано слишком мало времени и возможностей, чтобы подготовиться к игре по новым правилам. Однако с голосом разума у нас, вернее у чиновников, те же проблемы, что и с гласом вопиющего в пустыне.

Рост цен на масло, сыр, молоко и творог - это неизбежное, что нас всех ждет. И это помимо перебоев с поставками этой важнейшей продукции в магазины, супермаркеты и места общепита. Эксперты в этом просто уверены.

Год назад об отсрочке ввода ЭВС удалось хоть как-то договориться, иначе рынок молочки просто бы резко рухнул в России. Да и сегодня специалисты из Минэкономразвития скептически говорят:

«Рынок готовой молочной продукции значительно превосходит текущую загрузку «Меркурия», и распространение на него действия ЭВС повышает риск приостановки поставок».

Еще бы! На этом рынке 18 тыс. наименований - поди в нашей традиционной неразберихе во всем этом разберись!

К тому же на интеграцию с «Меркурием» и сопутствующие расходы только один крупный производитель российской молочки вынужден будет потратить не менее 2,3 млрд рублей в год. Итого условное кило молочной продукции в среднем подорожает от 4 до 5 рублей. Тут к гадалке не ходи, какие ценники вскоре мы увидим в магазинах!

Каждому производителю придется разориться на покупку нового программного обеспечения и приобретение принтеров. Они необходимы теперь для маркирования тары, в которую упаковывается товар.

- Чтобы избежать перебоев с поступлением продукции на полки, потребуются значительные дополнительные издержки всех участников цепочки поставок, и это негативно отразится на цене молочных продуктов, - подтверждает представитель одного крупного производителя молочной продукции в России.

Правда, в Россельхознадзоре полны оптимизма. Они уверены, что система «Меркурий» полностью готова к включению в нее новых категорий молочных продуктов. Обещают, что будут уничтожены фальсифицированные сыры и прочие продукты с использованием пальмового масла.

Удастся ли в самых неблагополучных, с точки зрения «левака», регионах быстро и без резкого повышения цен заместить исчезнувший фальсификат нормальной молочной продукцией - время покажет.

Евгений Александров.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Субсидии придется платить поголовно
Необычная инициатива родилась на прошлой неделе в нижней палате парламента - создать новую льготную категорию граждан «жертвы перестройки».
10 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019
Иранский танкер атаковали 2-мя ракетами у берегов Саудовской Аравии
Танкер, принадлежащий иранской госкорпорации National Iranian Oil Company был атакован в Красном море недалеко от берегов Саудовской Аравии. Предположительно, в него попало 2 ракеты.
11 октября 2019