Потребительский рынок
1832

Миру грозит глобальный голод

Миру грозит глобальный голод

Цены на продовольствие в мире за 2021 год выросли на 27%. А поскольку ситуация и не думает улучшаться, Земле по-прежнему грозят пандемия и глобальное изменение климата. 

В ООН заявили: вскоре планета может столкнуться с «голодом библейского масштаба».

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ФЕРМЫ И ОГОРОД НА БАЛКОНЕ

«Через 10-15 лет мы, обитатели Земли, просто не сможем накормить население. Потому что, с одной стороны, у нас чрезмерное потребление продовольствия, а с другой - треть продовольствия в мире выбрасывается, нам нужно проснуться, понять ответственность», - призвал на конгрессе «Эволюция» гендиректор торговой сети «Магнит» Ян Дюннинг.

Самый известный в мире футуролог Рэй Курцвейл заявил, что проблему голода и нехватки пригодных для земледелия земель смогут решить только вертикальные фермы. Из-за подъема уровня океана, участившихся ураганов и засух территорий, где можно выращивать пригодные в пищу растения, станет намного меньше. И чтобы как-то прокормить население, придется выращивать овощи, злаки, грибы на стенах многоэтажек. Это полностью изменит архитектуру городов будущего.

Вертикальное фермерство уже начинает набирать популярность. Частные фермы в США выращивают зелень для салатов под LED-светом на вертикально расположенных стеллажах: так можно разместить больше «грядок». Но Курцвейл считает, что правительствам стоит пойти дальше в заботе о продовольственной безопасности. Нужно создать новый тип высотных зданий, где об урожайности растений на стенах будет заботиться искусственный интеллект.

Также футуролог убежден, что будущее за растениями на гидропонике и клонированным мясом. Вскоре мясо действительно может стать очень дорогим - продуктом для миллиардеров. А еще из-за глобального потепления миру предрекают очередное массовое вымирание видов. Ученые обнаружили, что рыбы в северных морях впадают в панику из-за потепления воды даже на градус и хуже размножаются. Поэтому Рэй Курцвейл предлагает уже сейчас задуматься, как можно готовить полезные и вкусные белковые продукты на основе белка насекомых.

Тем, кто еще не готов к подобным радикальным изменениям, но задумывается, как кормить семью в ближайшие годы, футуролог советует завести на балконе огород.

ВОДОРОСЛИ, МУХИ И МУЧНЫЕ ЧЕРВИ

Ученые из Кембриджского университета, чтобы спасти мир от грядущего голода, предлагают выращивать особые личинки и водоросли.

Команда исследователей проанализировала более 500 научных работ, посвященных различным типам будущих систем производства продуктов питания. Эксперты пришли к выводу: «Наша нынешняя продовольственная система уязвима. Она подвержена целому ряду рисков: наводнениям и заморозкам, засухам и засушливым периодам, патогенам и паразитам. Чтобы обеспечить будущее снабжение продовольствием, нам необходимо в существующую систему интегрировать совершенно новые способы ведения сельского хозяйства».

Авторы исследования предлагают массово производить водоросли - спирулину, хлореллу и ламинарию, - а также личинки насекомых, таких как комнатная муха и мучной жук, и микопротеин - белок, полученный из грибов. Все это можно легко производить в больших количествах в городских условиях хоть в подвалах, хоть в других специально оборудованных помещениях, защищенных от капризов погоды.

Но поскольку мало кто согласится есть такое каждый день, ученые из Кембриджа советуют личинки и водоросли высушивать, измельчать и использовать в качестве ингредиентов для макарон, протеиновых коктейлей, котлет и энергетических батончиков.

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему