Министерство сельского хозяйства США одобрило продажу «мяса», выращенного в лабораториях из клеток животных. Ранее то же самое сделали в Сингапуре.
Эту субстанцию будут производить в промышленных масштабах в стальных цистернах биореакторов. За пару недель в них образуется масса из мышц и связывающих тканей, которую потом превращают в сосиски и котлеты. «Наша мечта осуществилась, начинается новая эра», - ликуют хозяева компаний по производству искусственного мяса, которое в их мечтах о будущем должно полностью заменить натуральное.
Но пока процесс выращивания «мяса» чрезвычайно дорог, его планируют продавать в самых дорогих ресторанах с мишленовскими звездами, где блюда готовят титулованные повара. При этом рядовые потребители однозначно заявили, что искусственное мясо их нисколько не привлекает. Но его будут искусственно продвигать, ограничивая производство натуральных мясных продуктов.
Синтетическое мясо - продукт биофармакологии. Клетки забираются у животных или из специальных клеточных хранилищ, где они производятся из стволовых клеток. В биореакторах клетки кормят смесью из сахара, амино- и жирных кислот, соли и витаминов.
Трезвомыслящие кулинары называют это «мясо» угрозой для экономики и всей системы питания, так как на его производство уходит невероятно много энергии и эта индустрия может существовать только на государственные субсидии. Большинство ученых и Центр безопасности пищевых продуктов также требуют запрета искусственного мяса. Компании производят его при помощи очень опасных для человека стимуляторов роста, которые вызывают раковые заболевания. К тому же при выращивании «мяса» применяется генетическая инженерия, она способствует постоянному росту клеток и тоже приводит к раку. Отмечается, что компании отказываются раскрывать детали изготовления лабораторного мяса, не оглашают результатов тестирования на его безопасность, все окружено корпоративной тайной.
Эксперт, проводящий научную экспертизу продуктов питания, биолог Майкл Хансен обращает внимание на использование в лабораторном мясе манипуляций с сегментами ДНК, что опаснее, чем генетически модифицированные продукты. Его коллега Том Нелтнер говорит, что мы ничего не знаем о воздействии искусственного мяса на человека. Есть вероятность, что оно вызовет рост в желудке патогенных организмов.
И еще один важный аспект. Выделение парниковых газов при очень энергозатратном производстве лабораторной говядины в 25 раз превосходит объем выбросов, образующихся в процессе выращивания скота. Несмотря на это, уже более 100 компаний включились в развитие производства лабораторного мяса. К 2030 году, по данным консалтинговой фирмы McKinsey, эта индустрия будет оцениваться в 25 миллиардов долларов.
Билл Гейтс объявил, что богатые страны должны на 100 процентов перейти на синтетическое мясо. Таким образом, их население попадет в полную зависимость от олигархов, контролирующих его производство, а мелкие фермы будут просто уничтожены. Откроется захватывающая перспектива полной власти над населением.
При этом все организации, а также инвесторы, занимающиеся искусственным мясом, входят в систему Демократической партии США, которая стремится перекроить мир в угоду американской экспансии. Так что идея с искусственным мясом — это вовсе не новация группы энтузиастов, как могло показаться еще несколько лет назад.
Николай Иванов.