Потребительский рынок
2919

Курильщикам перекрывают кислород

Курильщикам перекрывают кислород

Очередная неприятная новость огорошила любителей покурить как табачные, так и электронные сигареты - это «удовольствие» вскоре может стать для них дороже почти на четверть от нынешней цены.

Эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ осторожно сообщают, что стоимость курева может увеличиться аж на 25%. Но такой скачок явно должен быть чем-то оправдан кроме жадности производителей, посредников, налоговиков и продавцов.

С одной стороны, по данным Росстата, производство сигарет и папирос с 2011 года по настоящее время снизилось почти на треть. При этом доля курящего населения по итогам 2018-2019 годов составила чуть больше 27% по всей стране - это более-менее стабильная цифра, колебания которой по годам составляют 2-3% (кто-то курить бросает, а кто-то начинает). Отсюда логически вытекает, что по законам рыночной торговли при уменьшении производства, но сохранении спроса должны вырасти цены.

С другой стороны, снизился и импорт табачной продукции. Виной тому введенная маркировка сигарет. Проблема в том, что западные производители не готовы следовать за мудреными изгибами российских законов и устанавливать на своих заводах специальное оборудование для маркировки сигарет. Да если бы даже и установили, то в стоимость такого оборудования включили бы отпускную цену товара и подорожание все равно было бы неизбежным. К тому же «доля импортных сигарет на российском рынке в 2018 году была всего 2%», - говорят эксперты.

Итак, массовая маркировка табачной продукции, обязательная с 1 марта 2019 года, привела к ожидаемому скачку цен на товар. Теперь размещаемый на каждой пачке цифровой код Data Matrix влетит потребителю в ощутимую копеечку.

Понятно, что государство борется за главное - пополнить свою налогооблагаемую базу через снижение доли контрафактного товара на рынке. Но зачем опять бить по бюджетам почти четверти российских семей?!

Еще одна причина грядущего роста цен - в инвестиции компаний в производственные процессы. Ведь повышение требований к качеству продукции и ее сертификации требует немалых затрат. И они снова пойдут за счет конечного потребителя.

Ну и «вишенка» на этом тортике - повышение акцизов с 1 января. Для сигарет и нагревательного табака акцизы выросли на 4%. И это при том, что сейчас средняя цена легальной пачки сигарет в России составляет 115 рублей. И не менее 64 рублей из этой суммы уходят на налоги, включая акциз и НДС.

Что будет после резкого увеличения цен на табачные изделия? Знатоки говорят о риске перехода многих курильщиков на дешевый нелегальный продукт в попытке сэкономить. В обществе давно идут разговоры о росте нелегального производства и теневого рынка табака. Нечего и говорить о том, что этот рост теперь будет куда больше...

Евгений Александров.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)