Потребительский рынок
4400 | 0

Крупный ретейл против отечественной картошки?

Крупный ретейл против отечественной картошки?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Эксперты утверждают, что склады сельхозпроизводителей доверху забиты картофелем, а торговля, дескать, не справляется с его реализацией. Почему сложилась такая ситуация?

Дошло до того, что в ходе состоявшегося на эту тему совещании в Минсельхозе представители Картофельного союза попросили чиновников установить временный мораторий на импортный картофель, потому что свой девать некуда. В министерстве обещали подумать, только если будут серьезные аргументы.

Но вот с аргументами и проблема, если не считать необычно переполненных на нынешний момент картофелехранилищ. По данным статистики, к началу февраля 2023 года оптовые цены на второй хлеб упали на 37%, до 17,3 рубля за килограмм. Она и в рознице сравнительно дешевая: 23 рубля за килограмм против 50 рублей год назад. То есть со складов и из овощехранилищ картошку не вывозят, как утверждают эксперты, в крупных хозяйствах запасы сейчас составляют до 60%! Такое у нас возможно?!

Фермеры Брянской области, основного поставщика второго хлеба в столичный регион, сообщают, что на складах у производителей скопились большие объемы клубней. «Если к апрелю запас не удастся реализовать, то он будет уже никому не нужен. Сгниет и пропадет, - утверждают аграрии. Самое любопытное, что даже профессионалы не могут внятно объяснить, в чем причины.

Согласно одной версии, торговые сети не хотят работать с фермерами, которые не всегда способны выдерживать жесткие графики поставок в магазины. Но это проблема хроническая, при чем здесь нынешний форс-мажор?

По другой версии, сети предпочитают импортный картофель, так как у него внешний вид приличнее. Хотя российский выгодно отличается по вкусовым и прочим качествам. Однако, похоже, здесь включился саботаж сетевых компаний, большинство из которых принадлежит иностранцам.

Эксперты отмечают, что по большому счету никакого рекордного урожая картофеля в прошлом году не было. Согласно официальной статистике, его собрали чуть больше 18 млн тонн, что всего на 4,3% выше уровня 2021 года. Урожаи случались и покруче. Но такого, чтобы со складов картошка не вывозилась в магазины, еще не бывало.

Лаврентий Павлов.

Рисунок: Е. Кран

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.