Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Потребительский рынок
1179

Кривой огурец экономкласса

Кривой огурец экономкласса

Картофельный союз вышел на рынок с инициативой изменить требования торговли к ассортименту продукта, в смысле допустить к продаже картофельную мелочь, клубни размером от 35 до 55 мм.

Все, мол, в дело пойдет. Главное, чтобы не перепутали ее с немытым виноградом.

Ясно, что идея возникла не от хорошей жизни. Специалисты уверяют: прошлым летом-осенью погода не выдалась, а вслед за ней и урожай. Поэтому из-за сложных условий крестьяне выкопали картошки на миллион тонн меньше, чем ожидали. И мелкой - часто как раз диаметром не больше 5 сантиметров.

Такую покупатель не слишком любит - больше отходов при чистке. Зато производителям удобнее ее сортировать, что позволяет сэкономить до половины расходов. И еще большой плюс - благодаря проникновению на прилавок этой мелочи цена картофеля в рознице упадет на 20%. Во всяком случае, это обещают специалисты.

Перед ними сегодня, как и перед другими аграрными чиновниками, поставлена трудная задача - едва ли не любой ценой не допустить роста цен на социальные продукты, чтобы расходы на еду малообеспеченных граждан не подскочили до небес. Иначе это рикошетом ударит по настроениям электората и плохо отразится на сентябрьских выборах в Госдуму. Поэтому чем дешевле будет картошка, тем больше очков в свой актив сможет записать Минсельхоз.

Хотя цены у нас совсем не приучены падать. Эксперты предупреждают, что, уступив давлению чиновников, торговые сети могут в ответ проделать привычный финт: на десятку-другую поднимут цену обычной, стандартной картошки, а прежние ценники приклеят на мелочевку, которую уже успели обозвать продуктом экономкласса. И тогда получается, что ту привычную картошку, которую сограждане едят сегодня, с почетом зачислят в премиум-класс. Вот он, предмет гордости миллионов!

Инициативы, поддержанные начальством, как правило, копируются со скрежетом зубовным. Поэтому сразу после картофельной на слуху оказалась и огуречная. В СМИ появилась информация, что в Плодоовощном союзе России обсуждают проблему кривого огурца. Дескать, его, скрюченного и неказистого, торговля тоже не любит, покупатель игнорирует, и куда девать?

Опять же протолкнуть на прилавки под флагом борьбы за дешевые социальные продукты. Якобы кривые будут стоить почти на 30% меньше прямых и пупырчатых, пойдут на ура, а у аграриев появится новый повод для победных рапортов. Правда, в самом Плодоовощном союзе спешить не рискнули. «У нас почти все огурцы прямые, не надо инсинуаций», - заявило уполномоченное лицо. Дескать, и оборудование, и технологии на уровне, кривизны не допускают.

Но кто их разглядывал, эти огурцы. Помнится, в начале перестройки экологически озабоченные граждане в магазины ходили с приборами, строго проверяя количество нитратов в овощах. Но грянул «рынок», и те же граждане - кандидаты и доктора наук - рылись в помойках в надежде найти что-нибудь съестное...

Лаврентий Павлов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)