Потребительский рынок
1935 | 0

Контрафактные вейпы смертельно опасны

Контрафактные вейпы смертельно опасны

Медики уверены, что электронные сигареты гораздо вреднее традиционных. К тому же почти все вейпы на нашем рынке контрафактные. 

Что внутри, никто не знает. Решить ситуацию с нелегальной отравой может маркировка. Курить эту гадость меньше не станут, но появится шанс навести на этом рынке хоть какой-то порядок и уменьшить смертность!

ПРАВА УРАВНЯЛИ, ЧТО ДАЛЬШЕ?

С недавних пор, как известно, электронные сигареты приравняли «в правах» к обычному табаку. То есть стали практически одинаковыми регулирование и ограничения по запрету выкладки, дистанционной торговли, мест использования для курения. На эту тему с 28.01.2021 введены поправки в Федеральный закон №15-ФЗ.

 

ФАКТ

В 2021 году в интернете было продано 49 млн единиц контрафактных электронных сигарет на общую сумму 25 млн рублей.

 

 

Тем не менее не снижается, к сожалению, популярность электронных сигарет (ЭС). Особенно она высока среди молодых людей. К тому же эксперты рынка отмечают недобросовестность розничных продавцов электронных сигарет, которые все чаще не выполняют требование контроля возраста 18+.

Однако расширение рынка ЭС, их большая популярность в молодежной среде — это еще не самое страшное. Ужасно, что, как у нас водится, на пике популярности изделия тут же попер левак, или, говоря словами специалистов, «появились недобросовестные производители, подделывающие сертификаты соответствия электронных сигарет», что угрожает жизни приобретающих эту сомнительную отраву.

Мало того что подросток травится, так он еще и травится по завышенной цене, поскольку именно подпольно произведенную гадость наши жулики рекламируют особенно рьяно, хоть и нелегально. Эффективнее всего это получается у них в социальных сетях, где почти невозможно проконтролировать вирусное распространение рекламы поддельных ЭС.

КАК БОРОТЬСЯ С АГРЕССИЕЙ ЭС?

Эксперимент по маркировке электронных сигарет начался 15 февраля 2022 года и должен был продлиться до 1 марта 2023 года. Но Минпромторг предложил закончить его досрочно и с 1 ноября ввести обязательную маркировку. Это единственный действенный способ быстрого решения вопроса выявления и пресечения нелегального оборота такой продукции, считают в министерстве.

Маркировка, возможно, выведет из тени контрафакт, а в бюджет поступят дополнительные средства. Но она не снизит количества курильщиков и не сделает сигареты и вейпы полезнее для организма. Такое мнение высказал глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

 

СПРАВКА

Рынок вейпинга в России за последние годы вырос в 49,3 раза - с 28,5 млрд до 1,4 трлн рублей, подсчитали в Союзе предприятий индустрии никотиносодержащих изделий. В прошлом году в стране было продано 67 млн электронных сигарет и 9-10 тыс. литров жидкости для заправки.

 

Той же точки зрения придерживаются и в Минздраве. Электронные сигареты не должны быть в свободной продаже, без введения запрета на них невозможно достижение государственных целей по противодействию потреблению табака и никотиносодержащей продукции, заявила руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян.

Сейчас рынок вейпов практически никем не контролируется. Пока не принят и техрегламент никотиносодержащей продукции, есть только общий для табачной продукции. По нему подтверждением соответствия установленным требованиям занимаются частные компании, которые за 3 тыс. рублей пришлют положительный результат по электронной почте дистанционно, утверждает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

НЕОБХОДИМО УСТРАНИТЬ ПЕРЕКОСЫ

Но почему же получается так, что в Россию идет поток нелегальных ЭС, а, скажем, в соседнем Казахстане все делается вполне легально и добросовестно? Оказывается, у нас ставка акциза на электронные сигареты аж в 17 раз выше, чем у сопредельных государств, у того же Казахстана! Поэтому к соседу ЭС ввозятся легально, и поскольку между нашими странами практически нет границ для торговли, то к нам эта легальная продукция идет уже как контрафакт, к которому всегда можно примешать львиную долю вообще непонятно где и как произведенного левака.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

В электронных сигаретах все равно содержится никотин. Правда, его разбавляют другими компонентами и содержание строго регламентировано. Предельно допустимое значение - 20 мг/мл.

 

Так что Минфин должен крепко и довольно быстро подумать на эту тему и перекос с акцизами устранить. Конечно, чиновники сгоряча могут совсем запретить ЭС, но и дураку понятно, что тотальный запрет не принесет должного эффекта. Ведь, пов­торимся, граница с тем же Казахстаном полуоткрыта, и ввоз продолжится любыми путями. Но вот сделать рынок черный рынком цивилизованным нашим бюрократам вполне под силу. Надо всего лишь с умом отрегулировать законодательство по данному вопросу.

Евгений Малякин.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.