Сегодня 23 августа 2017 г., среда, 07:17USD 59.03 -0.1013EUR 69.59 0.1586
Потребительский рынок

Комар носа не подточит!

12 августа 2017
hits 405

Пока Центральная Россия стонала от холодного дождливого лета, у комаров – был праздник!

Дожди и прохлада - идеальные условия для их размножения! «Мир Новостей» собрал средства борьбы с надоедливыми кровопийцами - от бабушкиных методов до самых современных разработок.

ЧЕМ ТРАВИМ?

На днях Росконтроль как раз проверил надежность самых популярных репеллентов. Экзамен проходили «Рефтамид», Picnic, OFF!, Gardex Family, Mosquitall.

При проверке их эффективности особенное внимание уделили вопросу безопасности, ведь мы распыляем эти средства на кожу. Известно, что в средствах для защиты от насекомых присутствуют разные химические вещества.

Сразу успокоим читателей: экспертами Росконтроля было выявлено, что токсичного влияния на кожу и наш организм перечисленные репелленты не оказывают. Но понятно, что перед использованием нужно внимательно ознакомиться с мерами предосторожности на упаковке.

Во всех образцах, кроме Picnic, главное действующее вещество - ДЭТА (диэтилтолуамид). Оно было разработано армией США в 1946 году для защиты личного состава в регионах с большим количеством насекомых, то есть используется давно, признано очень эффективным. Понятно, что чем выше концентрация ДЭТА, тем выше эффективность средства. В Gardex Family его больше всего - до 37,3%, в «Рефтамиде» - 35%, в OFF! - 30,7%.

Но ДЭТА токсичен! Поэтому беременным и кормящим женщинам, детям использовать средства с ним в составе нельзя!

Специалисты рекомендуют этой категории населения воздержаться даже от Mosquitall, хотя в нем содержание ДЭТА меньше всего - 13,7%!

По итогам исследований выяснилось: образцы «Рефтамид», OFF!, Gardex Family и Mosquitall содержат препарат ДЭТА в довольно высокой концентрации, зато и ожидаемая эффективность будет выше.

В состав Picnic ДЭТА не входит, он содержит малотоксичное вещество IR3535, из-за этого он менее эффективен. Средство действует на самый короткий период - до 2 часов. Зато использовать Picnic можно и для нежного детского возраста.

С КЕМ БОРЕМСЯ?

Вообще, больше в регионе, где вы находитесь, кровососущих насекомых, тем с большим процентом «комариного яда» в составе надо выбирать средства.

Для защиты от комаров и мошек на непродолжительное время - 1-2 часа - можно использовать средства с 10-15-процентным содержанием «химии».

Для более длительной защиты - 4-5 часов - ее в составе репеллентов должно быть не менее 25%.

Старайтесь не допускать попадания средств защиты в органы дыхания, рот, глаза и на поврежденные участки кожи. При попадании в глаза нужно сразу же промыть их водой и закапать 30-процентный раствор сульфацила натрия, а если вы надышались средством - выйдите на свежий воздух.

ПРОГОНЯЕМ КРОВОСОСОВ ЗАПАХОМ ИЛИ ЗВУКОМ

Чаще всего в помещениях используются фумигаторы. Инсектициды могут быть в виде жидкости или пластин. Ядовитые испарения отгоняют насекомых.

Жидкий наполнитель считается более эффективным. И, кстати, даже более безопасным. Уже через пять минут после нагрева вещество начинает испаряться и действовать. Причем действует длительное время. Вещество, распространяемое с пластин, работает не так долго.

Новый способ – ультразвуковой отпугиватель. Аппарат воспроизводит природные сигналы комариных самцов. Самки, которые и кусают нас, в период размножения этот звук не выносят, улетают.

Этот вариант имеет несомненные плюсы: нет неприятных запахов, прибор бесшумен для человека и безопасен.  А главное - не придется тратиться на новые пластинки или жидкостные наполнители.

СПИРАЛИ ИЛИ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА?

Сидя на дачных верандах, мы пытаемся отпугнуть кровососов спиралями от комаров, которые поджигаются и дымят тонкими струйками. Комары их действительно боятся. Но это не такое уж безобидное средство.

Американские ученые, исследовав спирали, выяснили, что в ходе тления выделяются опасные канцерогены. На открытом воздухе это еще не так опасно, а вот в помещении спирали лучше не зажигать. Считается, что 8 часов тления спирали равняется по вредному воздействию нескольким выкуренным пачкам сигарет!

Лучше всего сжечь спираль до того, как вы решили посидеть теплым вечером в компании друзей на улице, а уже потом располагаться за столом: теперь насекомые не будут мешать.

А безопаснее всего обратиться к бабушкиным средствам! Вспомните, как в детстве нас обмазывали одеколоном «Гвоздика» - и ведь действовало!

Комары на самом деле не любят многие запахи, в частности перечной мяты, базилика, чабреца, гвоздики, полыни, лаванды и черемухи. Отпугивают их и эфирные масла чайного дерева, аниса, валерианы, эвкалипта, герани и розмарина. Еще комары терпеть не могут сосновые запахи – кедра, можжевельника.

А значит, стоит запастись различными аромамаслами и аромалампой. И самим приятно, и надоедливых насекомых отпугнем! За полчаса горения масел комары улетят из помещения.

А еще стоит воспользоваться и тканевой защитой. Например, в магазинах военной одежды и снаряжения можно купить очень удобную шляпу с сеткой. Надев ее, вы будете надежно защищены от любых насекомых!

Евгения Кузнецова.

DEPOSITPHOTO/PHOTOXPRESS

Просмотров: 405
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Роскачество проверит бутилированную воду Далее в рубрике Роскачество проверит бутилированную воду


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.