Потребительский рынок
2505 | 0

Яйца отказываются дешеветь!

Яйца отказываются дешеветь!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Эта проблема особенно волновала граждан во время подготовки к Пасхе.

множество причин: тут и электричество, и курс рубля, и проблемы с кадрами, и, в конце концов, санкции. Но по мнению подавляющего большинства наших сограждан, этот ларчик открывается гораздо проще: хозяева птицефабрик не хотят снижать цены.

Разумеется, в конце прошлого года, когда над страной разразилась, простите, яичная буря, Минсельхоз и Федеральная антимонопольная служба проверили обоснованность роста цен на яйца. Признаков сговора вроде бы не нашли и даже договорились до того, что главными виновниками роста цен на этот едва ли не самый популярный в нашей стране продукт питания объявили… нас с вами. Да, слишком много мы с вами стали есть яичек, и экономика не выдержала, не справилась с нашими запросами. Бред, честное слово! Ведь производитель мечтает о том, чтобы спрос на его продукцию все время рос, - это и деньги, и развитие производства.

Вот и давайте посмотрим на этих производителей. Вы не поверите, но, как показывает официальная информация, три крупнейшие фабрики, занимающиеся производством куриных яиц и активно экспортирующие продукцию за пределы России, находятся под контролем семейных кланов региональных депутатов. Само собой, все они являются членами «Единой России» и с высоких трибун регулярно говорят об экономическом суверенитете и о том, что наша главная цель - интересы простого человека.

Итак, согласно данным российской таможенной статистики за 2023 год, лидером по экспорту яиц была компания «Белореченское» из Иркутской области. Это предприятие находится в собственности отца и сына - Гавриила и Сергея Франтенко. Гавриил Франтенко был депутатом регионального законодательного собрания с 1996 по 2008 год. Его внук и сын Сергея - Степан - также является действующим депутатом. В прошлом году компания Франтенко экспортировала яйца на сумму более 25,8 миллиона долларов.

На втором месте по объему экспорта находится птицефабрика «Новороссийск», которая принадлежит семье Владимира Мхитаряна. Он занимал пост депутата городской думы Новороссийска с 2004 по 2020 год. В прошлом году это предприятие отправило на экспорт яиц общей стоимостью около 2,3 миллиона долларов.

На третьем месте находится птицефабрика «Ново-Барышевская», входящая в холдинг новосибирской птицефабрики «Октябрьская». Владельцы предприятий неизвестны — это закрытое акционерное общество. Однако очевидно, что все они связаны с семьей Олега Подоймы, который является депутатом законодательного собрания региона. Сам Олег Подойма занимает должность генерального директора птицефабрики «Октябрьская», а его жена руководит птицефабрикой «Ново-Барышевская». Последняя в 2023 году экспортировала яиц на сумму более 1,9 миллиона долларов.

Как все эти факты может оценить простой человек? Люди наладили экспорт и не желают продавать свою продукцию в России дешевле, чем вывозят за рубеж. Поэтому они кровно заинтересованы в росте цен на яйца. Кусочек пирога, конечно, достанется и нашим друзьям из Турции, Азербайджана и Белоруссии. И какая тут, извините, продовольственная независимость? Совершенно конкретное соглашение с целью ограбить население страны.

И едва ли не лучшая иллюстрация к этой печальной ситуации - практически полное уничтожение единственной птицефабрики, расположенной в арктической зоне России. До недавнего времени якутские власти субсидировали этот птичник в Среднеколымске, чтобы местные производители могли продавать свою продукцию дешевле привозной. На доставку комбикормов выделяли 3 миллиона рублей, поэтому местные яйца стоили 23 рубля за штуку, а привозные - 28 рублей. Однако недавно эту помощь для семейного предприятия, владельцы которого не имеют отношения к депутатской деятельности, отменили. И вот результат: жители арктической Якутии теперь возят яйца самолетами. Это, надо полагать, еще одно достижение наших чиновников…

Степан Калаушенко.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.