Минпромторг предлагает сделать работу по ГОСТам обязательной для всех производителей пищевой продукции. Хорошая эта новость или плохая? Давайте разбираться.

Сейчас пищевики могут производить товары либо по ГОСТам, либо по собственным техническим условиям (ТУ) или стандартам конкретной организации (СТО). Надо ли говорить, что абсолютное большинство производителей предпочитают выпускать продукты по своим техническим условиям. Таким образом, условная колбаса «Загадка» часто полностью оправдывает свое название - никто не знает, что же в нее напихано. Однако новый закон о стандартизации, готовящийся ко второму чтению в Госдуме, может коренным образом изменить правила игры на рынке продуктов питания. Если документ будет принят, компании обяжут выпускать продукцию строго по ГОСТам, то есть по прописанным государственным требованиям к качеству продукта. Бизнес уже бьет тревогу: такие перемены, по мнению пищевиков, могут привести к значительному росту цен на товары повседневного спроса, в том числе на социально значимые.
Минпромторг, который был инициатором законопроекта, уходящего корнями в советские времена, считает, что бизнес зря паникует. Закон, мол, только повысит качество продуктов на полках российских магазинов и доверие покупателей к отечественным производителям.
Между тем ГОСТ - очередная головная боль для бизнеса: надо будет пройти обязательную экспертизу всех внутренних стандартов и технических условий. А это не только дополнительные бюрократические издержки, но и необходимость обновления деклараций, сертификатов и свидетельств о государственной регистрации даже для уже продающихся товаров. Эти затраты неизбежно лягут на плечи потребителей. Кроме того, пищевики опасаются необходимости менять привычные рецепты, упаковку, искать более натуральные, а значит, и более дорогие компоненты.
Особенно это касается молочных продуктов. Ни для кого не секрет, что молоко, творог, сметана и сыр только условно могут считаться таковыми: там полно растительных жиров и странных загустителей. Порой молочные продукты очень уж отличаются на вкус от того, что мы ели в советском детстве (если кто застал). По данным Союзмолока, около 40 процентов молочной продукции на российском рынке выпускают как раз по СТО или ТУ, а не по ГОСТу.
С рыбными консервами и продукцией из рыбы ситуация и того хуже: около 60 процентов рыбной продукции в России, как говорится в пояснительной записке к законопроекту о стандартизации, не соответствуют даже заявленным техническим условиям.
Что изменится, если законопроект примут? Формально ТУ и СТО останутся. Но Минпромторг решил обязать пищевиков производить продукты, состав которых не может быть хуже нормативов ГОСТов. Так что, по сути, всех вынудят перейти на ГОСТы: какой бы ни был рецепт, качество продукта должно быть на высоте.
Однако производителям продуктов это категорически не нравится. Они уже заявили, что как минимум 10 процентов молочной продукции исчезнет с полок магазинов. А цены неизбежно поползут вверх, хотя народ и без этого жалуется на высокую инфляцию.
Вообще-то неудивительно, что бизнес так активно сопротивляется «принуждению к ГОСТу». Госстандарт означает изготовление качественных продуктов без мясного клея, растительных жиров вместо молочных и прочей «жеваной туалетной бумаги» в качестве наполнителя.
Регистрация и экспертиза СТО и ТУ сейчас в России - дело добровольное, даже если они заявлены на упаковке. В итоге потребительский рынок заполнен товарами, состав которых вызывает большие сомнения. Можно производить что угодно из чего угодно и продавать в супермаркетах за приличные деньги под привычные причитания продавцов про инфляцию.
Яна Полянская
Фото: LEGION-MEDIA