Потребительский рынок
1270

Гаджеты для пенсионеров

Гаджеты для пенсионеров

Дачный сезон еще впереди, но пожилые любители тихого отдыха уже готовятся к переезду за город.

На приусадебных участках им понадобятся современные приборы, которые научились следить за здоровьем хозяина и значительно облегчают ему жизнь. Сегодня можно найти интересные варианты телефонов и умных браслетов.

ПОЗВОНИ МНЕ, ПОЗВОНИ!

На рынке огромное количество телефонов. Как не растеряться и выбрать полезный и правильный аппарат пожилому человеку?

К телефону для пенсионеров раньше предъявлялись самые простые требования. Лучшим считался тот, где были большие кнопки с ярко нарисованными цифрами. Ценился более-менее серьезный заряд батареи, которого хватило бы на пару дней. Если быстро и легко открывалось СМС-сообщение, это считалось чудом техники. Вот, собственно, и все. А зачем бабушкам и дедушкам что-то большее?

Сегодня разработчики таких аппаратов признали, что набора номера уже недостаточно. Телефон должен стать многофункциональным, но при этом оставаться простым и неприхотливым. Все модели для пожилых на сегодняшний день работают на частотах 2G. Инженеры считают, что для обычных звонков близким и получения текстовых сообщений этого вполне достаточно. При этом сохраняется возможность максимально упростить навигацию. По мнению разработчиков, для пользователей без больших запросов это важнее, чем способность работать в сетях третьего поколения. Но сегодня начинают появляться простые гаджеты, способные выходить на 3G. Распознать их просто: если вы увидите скромный с виду кнопочный телефон с ценником 4-6 тысяч рублей, скорее всего, речь идет именно о такой технике.

У современных телефонов-раскладушек нормой является функция, при которой отвечать на звонок можно сразу после поднятия крышки. Это избавляет человека, который наверняка плохо видит, от необходимости разыскивать на панели зеленую кнопку. Есть модели, которые позволяют подключать слуховой аппарат. Но с этим «навыком» пока все непросто. Во-первых, речь идет только об индукционных слуховых аппаратах. Во-вторых, эта фишка предусматривает возможность изменения тембра голоса собеседника для лучшей слышимости, но разобраться в настройках непросто даже продвинутому пользователю. Добраться к соответствующей функции в меню можно только во время разговора, а это не очень удобно.

Есть телефоны, где клавиша регулировки громкости позволяет оперативно менять размер шрифта. Пожилые люди оценят такую опцию при поиске контакта в книге абонентов. Наличие тревожной кнопки тоже стало признаком модели высокого уровня.

Nokia 105 DS

Если вы не знаете, какой простой телефон вам подойдет, то рекомендуем обратить внимание на эту модель. Она комплектуется 1,4-дюймовым дисплеем. Он маленький, поэтому не подойдет людям с плохим зрением, но в остальном очень хорош. Экран охватывает 64 000 цветов, за счет чего формируется контрастное и насыщенное изображение.

В память помещается до 2000 контактов. 800 мАч аккумулятора хватает на 15 часов разговора или 25 дней в режиме ожидания. Значит, заряжать бабушкофон можно несколько раз в месяц. Сотовый отличается высоким качеством передачи звука, вам будет отчетливо слышно речь собеседника. Есть FM-радио и несколько предустановленных игр.

Цена: 1400-1600 рублей.

Плюсы: компактность, помещается до 2000 контактов, потрясающая автономность.

Минусы: небольшая матрица - можно сделать ограниченное количество фотографий.

BQ-2301 Comfort

Хороший надежный телефон для пожилых поддерживает карты памяти до 32 Гб, а производитель берет на себя гарантийные обязательства на срок 12 месяцев. TN-дисплей имеет ограниченные углы обзора, но под прямым углом дает реалистичную цветопередачу. Он растянулся на 2,31 дюйма при разрешении 320x240 пикселей. Емкость аккумулятора достигает 1400 мАч. Корпус собран из прочного и долговечного пластика.

Для фотографирования в этом телефоне предусмотрена камера на 0,08 Мп, но, как вы понимаете, многого от нее ждать не стоит. Незаменимым помощником в темное время суток станет фонарик. Есть MP3-плеер и FM-радио.

Цена: 1800-2600 рублей.

Плюсы: крупные кнопки, тревожная кнопка SOS, озвучивает цифры, долго держит заряд, 2 симки.

Минусы: неудобная блокировка кнопок рычагом сбоку.

УМНЫЕ БРАСЛЕТЫ ПРИДУТ НА ПОМОЩЬ

Умные браслеты полезны тем людям, кому в любой момент может понадобиться помощь. Быть на связи с близкими - главная задача подобного гаджета.

Обычно в часы встроен GPS-трекер, который позволяет в любой момент узнать место нахождения пенсионера. Это удобно в том случае, если пожилой человек рискует потерять ориентацию и заблудиться. Второй обязательной функцией являются датчики здоровья, которые измеряют сердечный ритм и давление. В какой-то степени умные браслеты могут заменить наручный тонометр. Правда, специалисты признают, что серьезной точности измерения в этом случае достичь не удастся. Зато на гаджете хорошего качества всегда присутствует электроника, срабатывающая в том случае, если его владелец упал. Техника немедленно сообщит об этом по введенному в базу данных телефону. Кстати, здесь есть и база номеров с быстрым набором. Это важно потому, что пожилому человеку в случае крайней необходимости не придется копаться в телефонной книжке обычного смартфона.

Тревожная кнопка SОS, мгновенно сообщающая о критической ситуации, тоже стала обязательной опцией. Иногда производители устанавливают датчики, которые сигнализируют о том, что браслет снят с руки и связь с его владельцем потеряна. Это может стать сигналом о том, что с пенсионером что-то не в порядке.

Современные устройства обзавелись функцией голосовых часов: при необходимости электроника громко подскажет время. Опция геозоны позволяет настроить территорию привычного передвижения подопечного. Если он покинет ее, браслет оповестит об этом опекуна.

В список полезных функций устройства входит также прослушивание. В случае если человек по какой-либо причине не берет трубку, можно подключить прослушку и узнать, не произошли ли с ним какие-то неприятности.

Самое слабое место браслетов, наполненных продвинутыми датчиками, - время работы. По этой причине их владельцам приходится ломать голову, не забыли ли они зарядить гаджет. Нормальным временем функционирования для прибора считается 3-5 дней, хорошим - 5-7 дней, отличным - до двух недель. Продавцы в магазинах подскажут такие модели, но предупредят, что стоить они будут несколько дороже, чем их куда более простые собратья.

HONOR Band 5

Отличный бюджетный вариант браслета, который не только регулярно измеряет важные показатели, но и довольно прочен и надежен. Он водонепроницаемый, то есть в нем можно полноценно купаться в душе или на море. Без дополнительной подзарядки может проработать примерно неделю.

Может измерять не только пульс, но и уровень кислорода в крови, но для полноценной работы с ним необходимо специальное приложение. На главном экране отображаются погода, количество пройденных шагов и сожженных калорий. Браслет понимает, когда человек сидит, едет в машине или идет. Мониторинг сна также присутствует. С помощью телефона можно посмотреть и рекомендации по улучшению сна.

Цена: 2100-2700 рублей.

Плюсы: точное измерение всех необходимых показателей, водонепроницаемый, хороший аккумулятор.

Минусы: нет мониторинга давления.

Xiaomi Mi Band 4

Это один из самых продаваемых гаджетов от популярной китайской компании. Экран в этой модели стал намного ярче, информацию на нем видно намного лучше, что является преимуществом для людей, имеющих проблемы со зрением. Поцарапать стекло не так уж и просто, так как это прочный вариант нового поколения.

Есть две версии: китайская и глобальная. Лучше покупать глобальную, так как она будет полезнее для нас. Измерение пульса может происходить по-разному: один раз в минуту, пять или десять минут. Также можно включить мониторинг пульса на протяжении всей ночи.

С помощью Xiaomi Mi Band 4 можно регулировать музыку, воспроизводить видео, отслеживать сообщения и делать многое другое. Некоторые из версий имеют встроенный NFC, с помощью которого можно расплачиваться в магазинах.

Цена: 2100-2650 рублей.

Плюсы: цветной экран, влагозащита, мониторинг важных показателей, длительная автономность работы, удобно сидит на руке.

Минусы: нет постоянного мониторинга давления.

Подготовила

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.