Потребительский рынок
979

Дезодорант и антиперспирант – помощники или враги?

Дезодорант и антиперспирант – помощники или враги?

Говорят, что мертвые не потеют, а вот живые - даже очень.

Подсчитано, что в среднем человек за свою жизнь выделяет до 18 литров пота! И чаще всего усиленное потоотделение происходит в летнее время. Однако сегодня это не проблема - в любом магазине можно купить дезодорант или антиперспирант, который избавит вас от неприятного амбре.

ПОТ – ВО БЛАГО ИЛИ ВО ЗЛО?

Вообще-то потоотделение - необходимый для организма процесс. Каждый человек наделен примерно 3 миллионами потовых желез. В жару они спасают от необходимости частого дыхания (как делает собака) или смачивания поверхности тела слюной (как делает кошка).

Наше тело спасают мокрые подмышки. Вместе с потом из организма выходят различные вредные вещества, включая токсины, отработанные лекарства, соли тяжелых металлов. К тому же процесс потоотделения поддерживает минерально-солевой баланс в организме, не дает нам перегреваться и регулирует обмен веществ.

Однако пот имеет неприятный запах главным образом потому, что становится отличной средой для жизни многих бактерий.

Если организм здоровый, потоотделение усиливается только при наличии причин: в жару, в парилке, из-за стресса и проч. Если пот начинает литься градом беспричинно, нужно обратиться к врачу, ибо это может быть симптомом болезни, в том числе серьезной, например заболевания обмена веществ, щитовидной железы, сахарного диабета, онкологического процесса, нарушения функции почек и др. Если потеют ладони и ступни, это может указывать на проблемы с сосудами конечностей.

Кроме того, причиной усиленного пота может быть болезнь под названием «гипергидроз». Серьезными нарушениями здоровья оно не грозит (если не считать повышенного риска грибковых инфекций и дерматозов), но качество жизни может подпортить.

В основном гипергидрозом страдают представительницы прекрасной половины человечества. Лечится болезнь в основном симптоматически. Пациентам рекомендуют соблюдать диету (ничего острого, сладкого, соленого, поменьше специй и чеснока), почаще принимать душ, носить одежду и обувь из натуральных материалов.

А вот с дезодорантами и антиперспирантами, которые убивают запах пота и делают кожу «стерильной», врачи рекомендуют быть крайне осторожными.

ЧТО ЛУЧШЕЕ И БЕЗОПАСНЕЕ?

Дезодоранты и антиперспиранты прочно вошли в нашу жизнь - с них начинается утро практически каждого человека.

Считается, что первым в мире дезодорантом стала всем известная сода: она действует как нейтрализатор кислой среды, которую любят бактерии. Потом в моду вошли пасты с солями алюминия: ими попросту замазывали потовые железы. В Париже даже продавались специальные подмышечные прокладки с пряными травами и духами. То, что называется дезодорантами сегодня, появилось в мире в середине XIX века.

В начале Второй мировой войны в мире появились роликовые дезодоранты. Следом за ними изобрели стики, гели и аэрозоли. Подсчитано, что сегодня всеми этими средствами пользуется 90% населения земли в возрасте от мала до велика.

Казалось бы, эти средства предложили универсальное решение проблемы неприятного запаха: побрызгался или помазался - и вуаля! Целый день благоухаешь.

Однако, как рассказывает дерматолог-косметолог Светлана Сметанкина, проблему с запахом пота эти средства решают далеко не всегда: если человек пренебрегает правилами гигиены, ленится принять душ, смесь аромата дезодоранта с запахом несвежего белья и немытого тела лишь усилит отрицательный эффект.

Дезодоранты, которые лишь маскируют запах пота, конечно, не столь эффективны, как антиперспиранты, то есть действуют не дольше 5 часов, считаются гораздо более безопасными средствами, особенно если они не содержат опасных солей алюминия. С конца прошлого века появилось немало научных работ, которые доказывали связь использования косметических средств с солями алюминия с развитием ряда болезней, в том числе болезни Альцгеймера и деменции, а также болезни Паркинсона.

Особо стоит сказать об антиперспирантах, которые попросту блокируют выработку пота. Да, они работают 24 часа в сутки, но пользоваться этими продуктами нужно с большой осторожностью. Дело в том, что в составе антиперспирантов чаще всего присутствует опасный хлоргидрат алюминия (ACH), который путем химических преобразований закупоривает железу и блокирует секрецию пота.

Пользоваться ими доктор Сметанкина рекомендует лишь в случае крайней необходимости. Есть научные публикации о том, что большие концентрации алюминия в коже могут приводить к анемии, заболеванию костей и слабоумию у пациентов со сниженной функцией почек.

Кроме того, несколько лет назад исследование показало связь между применением в косметических целях хлоргидрата алюминия и развитием онкологических процессов, в частности рака молочной железы. Дело в том, что хлоргидрат алюминия отрицательно влияет на функции рецепторов эстрогенов MCF7 молочной железы человека.

Вторым по вредности после антиперспиранта ученые называют антиперспирант-аэрозоль. Самым же безопасным на сегодня считается дезодорант-ролик.

Но есть еще более достойная альтернатива - это жженые квасцы, недорогая присыпка, обладающая свойствами снижать потливость. Это природное соединение алюминия и калия - сильное антибактериальное средство.

Арина Петрова.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru