Потребительский рынок
2030 | 0

Что делать с опустевшими ТРЦ?

Что делать с опустевшими ТРЦ?

Торгово-развлекательные центры (ТРЦ) России могут превратиться в «кладбища эпохи ретейла».

Сначала по ТРЦ сильно ударил коронакризис, теперь - санкции и уход множества западных брендов.

На днях шведская сеть магазинов IKEA разослала арендодателям уведомления о досрочном расторжении договоров аренды в ТРЦ, где расположены ее магазины. Пороху в огонь добавляет закрытие кинотеатров из-за дефицита новых фильмов. В итоге даже те киноманы, которые раньше регулярно ходили на премьеры и мимоходом что-то покупали в соседних торговых центрах, перестают посещать моллы. Что делать с огромными площадями ТРЦ, вдруг оказавшимися никому не нужными?

КАК ПРИВЛЕЧЬ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Так случилось, что на днях мне пришлось посетить сразу четыре ТРЦ, расположенных в разных городах. Вот личные наблюдения: в небольших торговых центрах, где закрылись «из-за нерентабельности» кинозалы, боулинг и детские игровые центры с зонами аттракционов, тут же видны отток посетителей и, как следствие, опустевшие площади.

Люди приходят в ТРЦ отдохнуть, встретиться с друзьями, посидеть в кафе, развлечь детей, посмотреть кино. Покупки товаров очень часто идут бонусом. Понятно, что на всю жизнь не закупишься и каждую неделю россияне модные обновки себе приобретать не собираются.

Как же не закрывать кинотеатры, если они стали убыточны без голливудских комиксов про летающих людей в колготках? Да очень просто! Нашли способ в одном из ТРЦ, в котором я побывала. Там сразу в 7 залах киноцентра идут в разное время 15 разных фильмов и мультфильмов: и старые (еще мартовские голливудские премьеры), и новые - наши. Я повела подростков, собравшихся на детский день рождения, на приключенческий фильм «Анчартед: На картах не значится». Пусть он не новый, но цену билетов на него сделали 150 рублей. И в итоге в кино был полный зал. Кинотеатр сумел сохранить себя, работу для своих сотрудников и поток посетителей для окружающих кинозону кафешек.

Репертуар можно менять, как фишки в игре «Пятнашки». Это временная мера, пока наша киноиндустрия не насытит рынок новыми хорошими фильмами и не закупит ленты из дружественных стран. К примеру, новое кино Джеки Чана многие придут посмотреть.

А пустующие площади закрывшейся IKEA можно отдать нашим мебельным магазинам и даже частным мебельным мастерским. Снизить цену аренды, и желающие появятся. Пустующие площади закрытых магазинов одежды с удовольствием разберут - при разумной цене - развлекательные, спортивные и образовательные центры для детей и взрослых. В России есть нехватка логопедических центров и центров с опытными педагогами-дефектологами, художественных школ и студий, кружков, где школьников и взрослых обучают основам IT-индустрии и т. д. Единственное, что часто останавливает организаторов подобных обучающих центров, - запредельная стоимость аренды. Чтобы не превращать ТРЦ в «кладбища погибших кораблей», цены нужно снизить, насколько возможно.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРЦ

Интерес к торговым центрам начал слабеть не с 24 февраля, а задолго до того. По мере того, как усиливались позиции маркетплейсов вроде Ozon и Wildberries. Посмотреть новые фильмы и сериалы на домашнем компьютере даже в эпоху закрытия Netflix для россиян тоже не проблема. Теперь голливудские премьеры смотреть стало даже удобнее - они идут без рекламы. Так что сейчас перед ТРЦ встал вопрос эволюции. Во что они трансформируются, чтобы выжить?

В США во время пандемии, унесшей более миллиона жизней жителей этой страны, попытались часть опустевших торговых центров переформатировать под жилье. Но почему-то не прокатило. В России потребность в жилье для граждан гораздо более острая. И жители ветхого аварийного жилья десятилетиями не могут дождаться новой жилплощади. И тысячи беженцев с Украины, оставшихся без крова, мечтают о своих квадратных метрах. И множество российских семей, не подпадающих под программу льготной ипотеки, хотят новые квартиры. Почему бы не попробовать переделать часть ТРЦ в жилые комплексы или хотя бы в общежития, ведь там уже есть свет, вода и канализация?!

Многие ТРЦ с радостью распахивают свои помещения для государственной аренды. Многофункциональные центры «Мои документы» занимают большие площади, а в том, что государство стабильно платит за аренду, можно не сомневаться. Точно так же можно открывать в ТРЦ пункты соцзащиты, ПФР, биржи труда, досуговые центры для пенсионеров и медицинские клиники. И врачи частной практики, адвокатские конторы, нотариусы смогут открывать в пустующих торговых центрах свои кабинеты.

Вопрос: насколько это будет интересно владельцам ТРЦ, привыкшим получать сверхприбыли на довольно дорогой аренде помещений? Но сейчас вопрос стоит так: умерить аппетиты и получать меньшую прибыль или обанкротиться и закрыться совсем?

Ольга Поплавская.

Фото: А. Кряжев/РИА «Новости».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.