Потребительский рынок
2066

Чем опасно пальмовое масло?

Чем опасно пальмовое масло?

В последние дни общественность страны бьет тревогу, очень напоминающую известный клич хазановского попугая в зоопарке: «А тигру не докладывают мяса!»

РОССИЯНАМ ДОКЛАДЫВАЮТ… ЯДА?

Только в нашем случае все наоборот: еще как докладывают! И не одному тигру, а миллионам россиян. И не мясо, а пальмовое масло с содержанием очень опасных для здоровья глицидиловых эфиров (GE), признанных во всем мире токсичным ядом.

Его обнаружили эксперты чешской лаборатории, проверившие по просьбе российских общественников партию сливочного масла, которое в нашей стране не только продается, но и попадает в российские школы по госконтракту.

«Русские могут пить даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет!» - заявили братья-славяне.

И правда, оказавшиеся в масле глицидиловые эфиры в 10 раз превышают европейские нормы по содержанию опасных канцерогенов. При этом в России содержание GE не регулируется никакими нормами, а потому, как считают контролирующие органы, оснований для реагирования нет.

Совершенно иного мнения придерживаются эксперты, созвавшие по этому поводу в Москве пресс-конференцию и призвавшие срочно принять меры с целью очистить страну от отравы.

«Мы не против пальмового масла. Мы против канцерогенного масла, продающегося под видом пищевого», - говорит, например, координатор проекта «За честные продукты» Александр Бражко и приводит ужасающую цифру: за последние 10 лет через порт Тамань в страну ввезено 4 млн тонн пальмового технического масла. В пересчете на глицидол, по его словам, это около 40 тонн чистого яда. И его продолжают ввозить.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?

Пальмовое масло - одно из самых дешевых масел на мировом рынке. Вот и ответ на вопрос, почему же оно так часто используется. Кстати, добывается оно из мякоти и плодов масличной пальмы, и многие народы, например египтяне и индонезийцы, употребляют его уже много тысяч лет.

Рассказывает Григорий Рябцев, член Ассоциации производителей пальмового масла Индонезии:

«Пальмовое масло - такое же растительное масло, как и все остальные, а его вдумчивое употребление настолько же безопасно, насколько безопасно оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.

Пальмовое масло - это общее название для целой группы продуктов, куда входят рафинированное дезодорированное отбеленное (РДО) пальмовое масло, «сырое» пальмовое масло, олеин, стеарин и многие группы кислот.

Каждая фракция пальмового масла имеет своего потребителя. Так, РДО пальмовое масло или олеин используются в пищепроме, а, например, стеариновая кислота - в химической промышленности».

ЧТО ЕСТЬ ЧТО?

С другой стороны, само пальмовое масло как продукт обладает некоторыми свойствами, которые пришлись по вкусу россиянам. К примеру, выпечка с его добавлением становится более хрустящей, а многие продукты дольше хранятся. К тому же пальмовое масло отлично чувствует себя в нашем умеренном климате, почти всегда оставаясь в полутвердом состоянии.

А дальше у нас, простых потребителей, возникают логичные вопросы: как же отличить натуральное пальмовое масло от «сырого», которое можно использовать только в технических целях? В каких продуктах этого масла быть вообще не должно?

На вопросы отвечает товаровед-эксперт Янина Ушакова:

«В погоне за дешевизной производители добавляют пальмовое масло даже в те продукты, где оно в принципе не нужно, например в сливочное масло. Если в его составе, что на упаковке, вы видите словосочетание «заменитель молочного жира», лучше его отложите, такое масло совсем не будет полезным. Это же относится и к сырам, мороженому, творогу, кефиру, сгущенке и прочей молочке.

А вот в выпечке, снеках, полуфабрикатах пальмовое масло может содержаться совершенно законно.

Чтобы узнать, есть ли в продукте пальмовое масло, нужно читать состав и обращать внимание на срок годности. Например, торты и пирожные с этим маслом будут храниться дольше обычного».

СПРАВКА «МН»

Глицидол приводит к раку

Глицидол был признан ядом и канцерогеном еще во времена СССР, в 1983 году. В 2008 году приняты санитарные правила, согласно которым он отнесен к высокоопасным ядам класса А2 и канцерогенам. Он провоцирует развитие многих видов рака, а кроме того, способен изменить генетический код клетки.

Как считает доктор медицинских наук, первый замдиректора НОЦ «Биомед» МГУ им. Ломоносова Дмитрий Еделев, любое его применение чрезвычайно опасно: он усваивается организмом на 97% и способен проникать даже через кожу, сохраняя канцерогенный эффект.

Институт рака Всемирной организации здравоохранения связывает глицидиловые эфиры с 37%(!) случаев рака в мире. «Они содержат мутагены и ведут к рождению детей с генетическими отклонениями, - добавляет Еделев и подчеркивает: - Если мы завтра откажемся от высоких концентраций глицидиловых эфиров и глицидола, то у нас заболеваемость раком может упасть на треть».

Подготовили

Алина Мельникова,

Александр Рыбаков.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru