Потребительский рынок
2269

6 мифов о домашней курятине

6 мифов о домашней курятине

Большинство потребителей предпочитает покупать куриное мясо в магазинах, но ценители этого продукта отправляются за тушками птицы на рынок или заказывают у фермеров.

Однако многие ли могут отличить домашнюю курицу от выращенной на птицефабрике? «МН» пристально присмотрелся к обоим вариантам.

Курица домашняя не чета фабричной, скажут многие и будут правы. Впрочем, вокруг этой куриной темы витает немало домыслов. Разберемся, что миф, а что реальность.

Миф №1: мясо домашней курицы жестче

Это правда. Домашние куры растут несколько месяцев, а на птицефабрике - не дольше 40-45 дней, поэтому мясо фабричных курочек, как говорят, моложе и нежнее. Но роль играют не только сроки выращивания. Фабричные куры всю свою короткую жизнь находятся в стесненных условиях и практически не двигаются, а домашние куры, или, как их еще принято называть во всем мире, органические, то есть выращенные в природных условиях, 5-6 месяцев много двигаются на воле и за счет этого наращивают упругую мышечную ткань. Из-за этого мясо такой курицы варится гораздо дольше (до 3 часов), в то время как магазинный экземпляр готовится меньше часа.

Миф №2: фабричных кур пичкают антибиотиками

Существует список разрешенных к питанию кур добавок, среди которых встречаются и те, что содержат антибиотики. Мера эта вынужденная. Некоторые породы кур, к которым относятся и бройлеры, отличаются слабым здоровьем, так что применение антибиотиков позволяет справиться с болезнями.

- Куриная болезнь - жуткое дело: в один счет может пасть весь птичник. Сомнительно, что большие комплексы могут выращивать кур без лекарств, - говорит известный фермер Василий Мельниченко.

Обычно медикаменты цыплятам дают в первые дни жизни, чтобы избежать патологий, и затем еще раз с целью профилактики. Убой птицы разрешен через 14 дней после последнего приема лекарственных препаратов. Придерживаются ли этого правила птицефабрики? Многие да, но точно не все.

По словам Василия Мельниченко, «определить на прилавке магазина, кормили ли курицу антибиотиками и в каких количествах, а также как долго это продолжалось - всю жизнь или же прекратилось за какое-то время до убоя, чтобы лекарства успели покинуть организм курицы, - невозможно. И хотя прямой вред этих веществ для человека особо не доказан, врачи предупреждают, что эти вещества накапливаются в организме, что станет сказываться с течением времени».

Миф №3: домашние куры едят натуральные корма

Все зависит от достатка и совести хозяина птицы. Зачастую птиц на продажу кормят не самыми лучшими кормами, а теми, что дешевле. Например, купленными у того же поставщика, что снабжает и птицефабрики. Травка становится лишь приятным дополнением к основному рациону из сухого корма.

Миф №4: мясо фабричных кур напичкано гормонами

Применение гормонов по нашему законодательству запрещено, однако, когда дело идет о прибыли, не исключено, что у кого-то рука и не дрогнет за 40 дней искусственно «прирастить» мяса птице. Впрочем, гормоны - удовольствие не из дешевых, к тому же уколоть каждого цыпленка в промышленных масштабах проблематично. Что касается птичника-частника, ему гормоны ни к чему - у него достаточно времени, чтобы за несколько месяцев вырастить курицу. К слову, бройлеры - это специально выведенная гибридная порода, и они сами даже без гормонов или стероидов набирают мышечную массу быстрее и больше обычных кур.

Миф №5: мясо накачивают небезопасной «водой»

Производители - не все, конечно - делают это для увеличения веса и, как следствие, для увеличения прибыли. Обычно используется специальный гелеобразный или солевой раствор, после чего тушка становится кругленькой, дутенькой и прибавляет к массе граммов 300-400.

Определить на глаз, делалась ли инъекция, невозможно, но мясо такой сфальсифицированной курицы будет рыхлым на ощупь, а при жарке выделит много желеобразной жидкости.

- Подобные действия - целенаправленный обман потребителей, которым продают воду по цене курицы, - комментирует руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов. - Опасным мясо не становится (если, конечно, при инъецировании используется чистый раствор и соблюдаются нормы санитарии), но покупатель остается внакладе, а пищевая ценность продукта снижается. Хотя такое мясо может даже понравиться некоторым потребителям, потому что оно более сочное, но обман остается обманом».

Главное, помните: курица должна быть похожа на курицу, а не на слона, поэтому слишком пухлая на вид тушка должна вызывать подозрения.

Миф №6: домашние куры полезнее фабричных

Если взять идеальную картинку, когда хозяин выращивает курицу на пшене и травке, она у него не болела и счастливо жила, то такая курица полезнее той, что выращена на большом производстве. Если же хозяин кормит курицу таким же кормом, как и на фабрике, редко выпускает на травку и больную птицу лечит химпрепаратами, вряд ли такая курица будет полезнее магазинной. Чтобы не попасть на горе-птичника, нужно брать кур у проверенных поставщиков.

Явные приметы домашней курицы

Для тех, кто живет в деревне и видел тушки курицы не раз, отличить домашнюю от фабричной не составит труда. Но, зная некоторые хитрости, жители городов тоже могут идентифицировать органическую птицу.

Если покупаете курицу на рынке, попросите для ознакомления документы на мясо и проверьте, есть ли на тушке штамп ветнадзора.

Отдельные продавцы на рынке пытаются выдать курицу с птицекомбината за домашнюю. Дело в том, что органическая птица имеет желтоватый оттенок, а выращенная в неводе - бледно-розовая. Чтобы «одомашнить» тушку, ее подкрашивают куркумой либо вымачивают в воде с куркумой или кукурузной мукой. Такую фальсификацию легко определить при помощи белой бумажной салфетки. Потрите ею кожицу, и все станет понятно без слов.

Если часто покупаете домашнюю курицу, приобретите в аптеке дешевые лакмусовые тестеры. Приложите полоску к мясу, и если она позеленеет, то в мясе много фосфатов и полифосфатов, выполняющих функции влагоудерживающего агента. Если продавец уверен в качестве своей продукции, он не будет возражать против такого эксперимента.

Домашнюю курицу после снятия пера (общипывания) опаливают на огне, поэтому на ее коже всегда видны темные следы от огня, чего нет на фабричной тушке.

Еще одно отличие - это шея. У домашней тушки курицы оставляют большую часть шеи, а на фабричной ее почти нет.

У фабричного бройлера грудка плоская и широкая, а у домашней курицы - килевая и в середине хорошо видный выступ кости.

Жир со стороны гузки домашней курицы желтый, а у фабричной - светлый.

Мясо домашней птицы темного цвета с плотной структурой, а окорока не округлые, а продолговатые.

Домашняя курица меньше фабричной по размеру. При покупке отдавайте предпочтение тушкам не более двух килограммов. Чем больше вес домашней курицы, тем она жирнее.

На бульон берите курочку постройнее. Варить ее придется долго, но конечный результат вас не разочарует.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)