В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
31909

После Олимпиады в Сочи рубль «припадет» на 10%

После Олимпиады в Сочи рубль «припадет» на 10%

 

С начала года национальная валюта «похудела» на 10%.

Это при том, что Центробанк, поддерживая рубль, устраивал валютные интервенции. В дальнейшем ЦБ намерен отказаться от интервенций, рубль будет отпущен в свободное плавание. К концу 2014 г. доллар будет стоить 36 рублей, евро приблизится к 50-рублевой отметке, считают аналитики финансового рынка. Не доверяя родному «деревянному», граждане скупают наличные доллары и евро. В последнее время спрос на доллар увеличился в 2,5 раза, на евро - на 41%. «Такого значительного ввоза наличной иностранной валюты уполномоченными банками не наблюдалось с сентября 2009 года», - отмечает «Вестник Банка России». Так что же, нам готовиться к девальвации рубля?

- Четкой границы между пугающей девальвацией и привычным ослаблением руб­ля нет, - объясняет директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. - Скажем, снижение курса рубля на 10% за день - конечно, девальвация, за два месяца - «плавное ослабление», а промежуточные варианты трактуются специалистами и тем более комментаторами по настроению. Я полагаю, что рубль несколько укрепится к Новому году, как это обычно бывает, Олимпиада временно приостановит его ослабление, он будет относительно стабилен до ее конца, так как это важно для поддержания имиджа российской власти. Когда Олимпиада завершится, рубль «припадет» не менее чем на 10%.

- Какой курс ждать в конце этого - начале следующего года? Что будет с курсами доллара и евро?

- Скорее всего, доллар несколько укрепится относительно евро.

- Что в связи с падением курса рубля посоветовать россиянам?

- Внимательнее слушать чиновников. Если они начинают говорить о предстоящем укреплении рубля и агитировать за вложения в него - это грозный признак: скорее всего, рубль вот-вот ослабнет и надо успеть «выскочить» из него. Если есть что вкладывать, храните сбережения в долларах и евро - и желательно в государственном банке. Хотя до конца Олимпиады можете почувствовать себя патриотами и «посидеть» в рублях. Главное, не забудьте: курс валюты - производная от качества государственного управления, так что нам с вами рассчитывать на крепкий рубль в ближайшее время не стоит.

Власти исходят из того, что падение курса рубля при неизменной цене нефти позитивно для бюджета - увеличиваются рублевые доходы от экспорта сырья. Для граждан же в ослаблении рубля ничего хорошего нет, это для нас означает рост инфляции.

Марина Константинова, Игорь Анин

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (17)