Новости экономики и финансов
1409

Пора запасаться бензином?

Пора запасаться бензином?

Если верить специалистам Счетной палаты РФ, то нас ожидает «новогодний подарочек» в виде повышения цен на бензин. Оно произойдет «пока весь город спит» - 1 января 2019 года.

В Счетной палате изучили проект бюджета на 2019-2021 годы и подтвердили то, что мы с прискорбием, про себя, осознавали еще весной во время серьезного роста цен на топливо: увеличение акцизов на бензин в полтора раза, запланированное на 1 января будущего года, снова запустит галопирующий рост цен на бензин.

Понятно, что кроме традиционного возмущения всех автолюбителей страны нас ждет и не менее традиционное в таких случаях повышение цен на товары, услуги и рост тарифов. Насколько? Думается, что существенно, потому что счетоводы из СП РФ говорят: ситуация потребует «принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер».

В связи с грядущим новшеством вспоминается июльское снижение акцизов на бензин, когда массовое народное возмущение вынудило правительство РФ сделать хоть что-то, чтобы не разрушить все более хрупкую социальную стабильность на фоне недовольства еще и пенсионной реформой.

Июльское повышение акцизов на бензин и дизельное топливо не только было заморожено, но даже и существующая ставка была снижена на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно. Но тогдашние пожарные меры утихомирили цены в июле-августе не более чем на 0,3 процента.

Понятно, что «бедные нефтяники» не могут долго терпеть такое вот снижение своих супердоходов и скромные, на их взгляд, дотации за сдерживание цен на внутреннем рынке им погоды не делают в широких карманах. И как бы высшие чиновники ни говорили в СМИ, что цены на бензин необходимо контролировать, причем «очень жестко» (слова Д. Медведева), на деле интересы энергетических воротил у нас ущемлять в итоге не принято.

Так что готовимся к неизбежному и заполняем все имеющиеся емкости «дешевым» пока что бензином: 42-43 рубля за литр АИ-92 и 45-46 рублей за литр АИ-95. Скоро литр за 50 рублей будет для нас и нашей экономики новой неприятной реальностью.

Артем Сухов.

FOTOLIA

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)