Новости экономики и финансов
2107

Подработка спасает российские семьи

Подработка спасает российские семьи

С советских времен в миллионах семей укоренилась привычка искать дополнительный заработок. Не исчезла она и с приходом рынка.

Недавние исследования экспертов показали, что каждый второй сотрудник российских фирм, учреждений и компаний подрабатывает на стороне. По данным специалистов, 51% работников имеет стабильную подработку где-либо. Не менее 53% подрабатывающих на стороне сообщили, что уделяют данному увлекательному процессу не менее 12 часов в неделю. А вот более 15 часов работе на стороне уделяет каждый третий работник.

Около пятой части опрошенных (примерно 18%) признались: так называемый фриланс (когда человек сам берет отдельные заказы) занимает 20 часов в неделю их времени, иногда и более.

Интересны и места подработок. В цифровую эпоху, конечно же, большинство (78%) используют компьютер, смартфоны и работают прямо из дома. Забавно, что 13% опрошенных удается «срубить деньжат» прямо в офисе на основной работе, правда, в обеденный перерыв. И целых 8% умудряются подрабатывать, вообще не отходя от рабочего места! Правда, скромно сказали, что «когда выдается свободная минутка».

На первом месте по популярности идут образовательные услуги (12%), затем следуют строительство (8%), ремонт, компьютерная помощь и торговля (по 7%).

Стоит отметить, что в связи с трудностями в экономике РФ людей, которым необходима подработка, становится год от года все больше. Тем более что по месту основной работы людям предоставляют возможность трудиться на удаленном доступе все чаще, а это влечет за собой ослабление контроля за работником и открывает ему возможность подработок. Это происходит как в легальном, так и в теневом секторе, причем все больше идет перетекание подрабатывающих людей в тень.

Кстати, интересно напомнить, что в 1990-е годы дополнительные доходы могли зачастую значительно превышать официальный заработок. Увы, теперь об этом приходится только мечтать...

(По данным проекта «HR Lab.)

Евгений Александров.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)