Новости экономики и финансов
1061

Парадоксы рынка труда

Парадоксы рынка труда

Кому нужна продвинутая экономика XXI века, которая, с одной стороны, создает сверхтехнологичные рабочие места, где трудятся высокооплачиваемые работники, а с другой - множит профессии, требующие минимума квалификации, дающие минимум зарплаты и не предполагающие почти никаких социальных гарантий?

Вы заметили, как на улицах вашего города все больше появляется разносчиков еды и вообще курьеров? Как много стало водителей такси, уборщиков, обслуживающего персонала... Сегодня именно эти вакансии чаще всего можно встретить на сайтах поиска работы. Занятость растет за счет низкопроизводительных и плохо оплачиваемых работ.

Анализ динамики зарплат в 2018-2019 гг. ресурса HeadHunter показал, что самые высокие и быстрорастущие зарплаты в ИТ-сфере.

В то же время антирейтинг зарплат составляют те самые профессии, которые страдают (к примеру, розница) или, наоборот, увеличиваются по мере развития информационных платформ. Подобная ситуация все сильнее разделяет наше общество на сословия.

ПРОБЛЕМА РОССИИ ИЛИ ОБЩЕМИРОВОЙ ТРЕНД?

О том, что развитие ИТ-услуг все отчетливее «формирует кастовое общество», пишет Антонио Гарсия Мартинес, бывший сотрудник Facebook.

Автор на примере Сан-Франциско (Мекка ИТ) выделяет четыре социальных класса или касты. Первую касту составляют венчурные инвесторы, владельцы капитала, вторую касту - высококвалифицированные специалисты в области ИТ, третью касту - так называемый сервисный класс, обслуживающий ИТ-технологии. Представители этой касты окажутся без работы по мере развития искусственного интеллекта и робототехники. Четвертую касту составляют люди, которые не могут позволить себе купить или арендовать жилье, не в состоянии прокормить себя, поскольку не работают в ИТ.

Стоп, разве не эти же «сервисные» профессии в списке «вымирающих» профессий?

Рассказывая о цифровой экономике и прекрасном будущем, нам живо рисуют картинки, как курьеров сменят дроны, водителей - беспилотный транспорт, строителей - 3D принтеры, умные машины спишут в утиль бухгалтеров, юристов, аналитиков, переводчиков.

Что же получается? Вкладывая бюджетные средства в развитие новых технологий и ускоряя темпы цифровизации, российское правительство спешит стать высшей кастой? Но если в США венчурный инвестор - это транснациональный бизнес, то кто выступит венчурным инвестором цифрового рая у нас?

Если следовать логике господина Чубайса, предложившего вложить пенсионные накопления в венчурные фонды, то это будем мы с вами. За наши деньги нас с вами лишают будущего и превращают в рабов.

Стремительно растущая цифровизация аукается нам массовым сокращением специалистов разных профессий, зачастую имеющих высшее образование и составляющих тонкий слой среднего класса.

Передовиком здесь выступает глава Сбербанка Г. Греф, сокращающий тысячи юристов и бухгалтеров. РЖД до 2025 года проводят в жизнь массовое сокращение персонала в связи с внедрением новых технологий...

«ЛИШНИЕ» ЛЮДИ

Вряд ли человек среднего возраста сможет переучиться и стать классным программистом. Все время, пока он будет учиться, ему нужно как-то кормить семью, да и с получением новой профессии, даже если предположить, что он чудесным образом найдет работу по специальности, он будет начинающим специалистом без опыта работы и, следовательно, с весьма невысокой заработной платой.

Казалось бы, процесс растущей цифровизации должен поддерживаться параллельно растущей роботизацией в промышленности и главное - расцветом системы образования. Кто-то ведь должен создавать все эти умные машины. Опять же для их создания нужно современное машиностроение, а значит, нам понадобится армия инженеров, проектировщиков, конструкторов, высококвалифицированных рабочих.

Внимательное изучение Атласа будущих профессий, составленного Агентством стратегических инициатив (АСИ), показывает, что профессии будущего не включают рабочих специальностей. Непонятно, откуда мы будем брать специалистов интеллектуальной сферы при уничтоженном по факту образовании.

По телику крутят сюжет про посещение Путиным некой экспозиции, посвященной промышленному развитию, современным технологиям и образованию. «Среди прочего президенту представили дорожную карту, которая должна помочь людям старшего возраста в поисках работы», - мельком сообщает диктор телеканала, и тут меня цепляет фраза «помочь людям старшего возраста в поисках работы». То есть нам говорят, что мы предвидим возможные проблемы и уже сегодня рисуем дорожные карты.

Помните, в 2012 году Путин в майских указах поручил правительству организовать 25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ)? И где они? На бумаге вышло красиво: в 2018-м число ВПРМ выросло аж на 2,4 млн и составило 19,5 млн, по данным Росстата. Еще чуть-чуть и к 2020 году майские указы будут выполнены на 100%. Смешно, но для формального отчета наши чиновники автоматически зачислили в ВПРМ все рабочие места, где зарплата превышала определенное пороговое значение.

При этом фактически все это время количество рабочих мест непрерывно сокращалось, о чем также отчитался Росстат. Депутат ГД РФ Олег Шеин («СР»), комментируя новость о том, что почти четверть работодателей России готовит своим работникам в 2019 году сокращение штатов, говорил: «С 2011 года в стране ликвидировано порядка

5 миллионов рабочих мест, а в прошлом году - 440 тысяч рабочих мест. За первое полугодие текущего 2018 года - еще 220 тысяч. То есть цифра каждый год примерно одинакова. В кризисный год она возрастает. В 2014 году было ликвидировано порядка 800 тысяч рабочих мест. В общем и целом мы имеем ситуацию с уменьшением числа рабочих мест в стране».

Эксперты рынка труда называют сегодня цифру 15 млн качественных рабочих мест, то есть примерно одна пятая от всех работающих. А куда податься остальным 60 млн трудоспособных граждан? Предвидя высвобождение рабочей силы в связи с цифровизацией, парламентарии развитых стран уже не первый год обсуждают вопрос безусловного базового дохода для своих граждан. А что в России?

ВОЗВРАЩАЕМСЯ… К ФЕОДАЛИЗМУ

МРОТ, на который в нашей стране нереально прожить, сокращение социальных льгот, отмена пенсий через повышение пенсионного возраста.

Шестой год подряд падают доходы населения, и, хотя официально уровень безработицы у нас низкий, все мы прекрасно знаем, что он не отображает действительности. Растет уровень теневой экономики, и правительство Медведева делает все, чтобы он и дальше рос, с одной стороны, облагая бизнес еще большими налогами, с другой - проводя грабительскую пенсионную реформу, толкая людей в тень.

Кому хочется платить налоги, зная, что его будут грабить?

Понятно, что столицы могут предложить работу и зарплату как белым воротничкам, так и квалифицированному рабочему классу, для неквалифицированной работы есть мигранты. Таким образом, Центр пылесосит самые перспективные и талантливые кадры к себе и оставляет остальные регионы в технологическом и социальном феодализме.

Светлана Апполонова.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru