Новости экономики и финансов
2353

Отступать некуда

Отступать некуда

Росстат подвел итоги работы в феврале 2021-го. Как бы мы ни надеялись на возрождение экономики из «пепла» локдауна, как бы ни ждали, что либо правительство проснется, либо инопланетяне прилетят, свет в конце тоннеля пока не просматривается.

ВВП в феврале сократился на 2,8%. И сегодняшнее падение происходит не по сравнению с прошлогодним взлетом, а, увы, с прошлогодним падением. Это падение в квадрате. Во втором квартале 2020-го экономика РФ просела на целых 8%, подобный обвал нынче повториться не может и не должен при любых обстоятельствах. Иначе - кирдык! Отступать экономике уже некуда.

И ближе к людям. Сокращение в феврале оборота розничной торговли на 1,3% лояльные экономисты оценивают почти положительно. (Дожили!) Они ждали худшего. Но беда в том, что, по мнению аналитиков, в ближайшие месяцы роста потребительского рынка не просматривается. Ему просто не на чем расти. Продуктовая инфляция в России в январе 2021 года составила 8,2% - в 7,5 раза больше, чем в странах ЕС, где цены на продукты выросли всего на 1,1%. Значит, не будет ни оживления торговли, ни роста работающих на потребрынки производств. Но тогда откуда придет лучшее?

Господа чиновники, привыкшие управлять экономикой ударами кулака по столу и непечатным словом, не могут сообразить, почему их действия только ухудшают ситуацию со стоимостью продуктов: провоцируют смену ассортимента и дефицит продуктов, толкают цены вверх, вгоняют в депрессию производителей.

И почему падение российской экономики нарастает одновременно с рекордным ростом госрасходов? Государство пытается искусственно нагнетать спрос, но не может этого сделать. Хотя, по данным Минфина, расходы бюджета в феврале 2021 г. выросли на 25%. Вбухивается уйма денег - и никакого толка!

«Каждая страна, переходя на опережающее развитие, совершает инвестиционный рывок, - отмечает академик РАН Сергей Глазьев. - Ресурсы у нас имеются, но у нас колоссальный вывоз капитала. Наши денежные власти позволяют вывозить деньги всем желающим, хотя доходность на мировых рынках ниже, чем на нашем. ЦБ искусственно поддерживает высокую процентную ставку, на финансовом рынке доходность сегодня в три раза выше, чем должна быть, и это делается в интересах финансовых спекулянтов».

Программа С. Глазьева о мобилизационном возрождении экономики РФ дает ответ на многие вопросы. Ее внедрению отчаянно сопротивляется клан либеральных экономистов. Но на днях в СМИ мелькнули сообщения, что президент России поддержал инициативу Сергея Глазьева переориентировать российские резервы Фонда национального благосостояния на развитие собственной экономики. И отправить деньги в реальный сектор.

Новость хорошая. Хочется верить, что идея будет реализована, а не утонет снова в происках гос­под либералов. Поскольку отступать, похоже, уже некуда...

Павел Максимов.

Фото: AdobeStock 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)