Отрасли
1862 | 0

Зерно уходит между пальцев

Зерно уходит между пальцев

Если на железной дороге в любом происшествии, как правило, виноват стрелочник, то на хлебном поле проблемы с урожаем порождает погода.

Прогнозы на урожай в Российском зерновом союзе (РЗС) выдают не слишком радужные, хотя с погодой сейчас вроде бы особых проблем нет. Его глава Аркадий Злочевский предполагает, что в нынешнем году общие потери зерна могут составить 15%, поскольку кроме дождей и ненастья в уборочные работы могут вмешаться другие факторы. Причем факторы весьма субъективные, то есть вполне рукотворные.

«Есть целый ряд серьезных причин, например состояние техники, - поясняет А. Злочевский. - Сейчас ее обновления практически нет. Трактор стоит 19-20 миллионов рублей, у крестьян нет денег на такие покупки. Кроме того, имеются проблемы с комплектующими и запчастями. Вся производственная цепочка пошатнулась. Сейчас если что-то сломалось, то минимум неделю приходится ждать».

По поводу комплектующих к технике отечественного производства Минпромторг клянется, что решит проблему к новому году. Что же касается импортных комбайнов, то тут ситуация гораздо сложнее. Главная проблема не в том, что запчастей нет вообще, а в том, что раньше необходимые детали можно было достать в течение суток, а сейчас приходится ждать минимум неделю.

Из-за тотального роста цен издержки аграриев значительно возросли, а денег у них не прибавилось. И этому поспособствовали чиновники. В феврале 2021-го правительство издало постановление №117 «О ставках вывозных таможенных пошлин на зерновые культуры, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе». Наверное, там посчитали, что крестьяне деньги гребут лопатами, а надо быть скромнее. «Через пошлину у зерновиков изъяли порядка 100 миллиардов рублей, их государство обещало вернуть минувшей осенью, - утверждает кандидат экономических наук Игорь Абакумов. - Но вернуло только 20 процентов, остальные улетели куда-то, в итоге у зерновиков не оказалось денег на удобрения и гербициды».

Нехватка средств привела к тому, что хлеборобы не смогли запастись нужными объемами удобрений и средств защиты растений, которые с начала года подорожали на 50-80%. «Собственные деньги уже закончились из-за возросших издержек, - подчеркивает А. Злочевский. - Использование удобрений по текущим ценам не окупается вообще. Никто не занимается решением проблемы доступа крестьян к деньгам. А к севу озимых уже будет поздно суетиться, поезд уйдет».

Чиновники, однако, беспокоятся совсем о другом. С 1 июля в режиме онлайн действует Федеральная государственная информационная система «Зерно». Она была создана осенью прошлого года постановлением правительства, с 1 июля началось «добровольное» внесение пользователями в систему данных об урожае, а с 1 сентября предоставление такой информации станет обязательным. Под угрозой административного - штрафы! - или даже уголовного наказания всем тем, кто занимается производством, хранением, транспортировкой и реализацией зерна.

Каждый килограмм злаковых должен быть взвешен, учтен, и в Минсельхоз - соответствующее донесение. Зачем? Чтобы не допустить каких-либо махинаций и приписок. Вот только крестьянам опять сплошная морока. Чтобы узнать, сколько собрано тонн, зерно надо взвесить, а в фермерских хозяйствах весов нет и никогда не было. Их придется покупать, а стоят они под 2 млн рублей. Или же ехать взвешивать в ближайший агрохолдинг. А это может быть и 10, и 50 км в одну сторону. Опять тратятся время, топливо, грузовики ездят туда-сюда, а комбайны простаивают. Теряется драгоценное время, и растут потери.

Еще в начале лета Минсельхоз выдавал оптимистичные прогнозы относительно урожая. Однако «недолго музыка играла» - прогнозы начали пересматривать. Выступая на выездном заседании оперштаба минсельхоза Башкирии, Д. Патрушев, министр сельского хозяйства РФ, заявил, что текущая урожайность, дескать, неплохая, однако объем собранных зерновых пока заметно меньше, чем год назад. По его данным, есть риски для сбора запланированных на этот год 130 млн тонн зерна.

Но кто создает эти риски? «Минсельхоз не очень знает, что в отрасли происходит, верит в те цифры, которые сам своим давлением от регионов же и потребовал», - отмечают в Российском зерновом союзе. То есть у чиновников все как обычно - виновата погода, с которой они самоотверженно борются.

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.