Виноделию в стране включили зеленый свет — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 07:56USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Виноделию в стране включили зеленый свет

6 апреля 2019
hits 2372
Загрузка...

Владимир Путин поторопил Госдуму с принятием законопроекта о развитии виноградарства и виноделия в России. О значении этого документа рассказали эксперты «МН».

Не лишним будет напомнить, что на борьбу за появление на свет «своей конституции» отечественные производители потратили чуть ли не четверть века. И только в июле 2017-го Союзу виноградарей и виноделов России улыбнулась удача - закон наконец приняли к рассмотрению, а в ноябре того же года - и в первом чтении. Вполне возможно, что закон мурыжили бы и дальше, если бы во время своей мартовской поездки в Крым президент Владимир Путин не поторопил депутатов, после чего законопроект о развитии виноградарства и виноделия в РФ тут же включили в повестку дня Госдумы как приоритетный.

Мы попросили прокомментировать событие директора Ассоциации производителей игристых вин Алана Соколова, который принимал активное участие в доработке законопроекта ко второму чтению.

- Первоначальная редакция закона, принятого в первом чтении, предполагала выведение производства вина из-под требований закона №171-ФЗ, оставив РАР (Росалкогольрегулирование. - Ред.) функции контроля за продажами, - рассказал Алан Алексеевич. - Но данный подход не нашел поддержки у исполнительной власти.

В результате многочисленных дебатов ко второму чтению были устранены все противоречия с законом №171-ФЗ, который регулирует производство алкогольной продукции, учтены интересы крестьянско-фермерских хозяйств. По сравнению с первой версией закон декларирует государственную поддержку не только виноградарских, но и винодельческих предприятий, и не только вина из собственного винограда, но и из винограда, произрастающего на территории страны.

Что касается малых форм, то были проработаны все блоки в законе №171-ФЗ и в результате родился еще один законопроект, который надо рассматривать в связке с законом о виноградарстве и виноделии. Он носит название «Поправки в закон №171-ФЗ», где прописан сокращенный необходимый список документов для получения льготной лицензии (в настоящее время список для крупных и малых предприятий одинаков, что неправильно), увеличен срок действия лицензии с 5 до 15 лет, снижены пошлины при получении лицензии с 65 тыс. до 15 тыс. рублей и др.

На сайте Думы размещен документ «Поправка в Налоговый кодекс», который «расшивает» проблему, из-за которой малые предприятия не решались на оформление лицензии: стоило фермерскому хозяйству получить лицензию, как оно утрачивало льготы для сельхозпроизводителей.

В Налоговом кодексе указано, что если ты зарегистрировал себя как производителя подакцизного товара (вина), то ты переходишь на основную форму налогообложения, а это ни много ни мало - более 40 процентов дохода и для фермера, особенно на начальном этапе развития, неподъемно.

Таким образом, резюмировал Алан Соколов, все вопросы, озвученные на заседании рабочей группы, были учтены в законопроекте «О виноградарстве и виноделии».

На волне новостей о принятии «винного закона» особенно броско подается тема импортных виноматериалов, из которых производители якобы делают для нас всякие низкопробные напитки под маркой вина. Проясним с помощью специалистов и этот острый вопрос.

 

Ванда Ботнарь, главный винодел «Кубань-Вино»:

- Если бы во времена Горбачева не вырубили виноградники, а потом из-за кризисов не забросили оставшиеся поля, мы бы сейчас не говорили о поставках заграничного балка (с англ. вulk - «поставляемый наливом». - Ред.). Именно рынок диктует потребность, на которую виноделы вынуждены реагировать, если хотят остаться на плаву. Другое дело - качество привозных вин, которое нужно строго контролировать, а не хватать что подешевле. Только от импортера зависит, что он привезет и разольет потребителю.

 

Алан Соколов, директор Ассоциации производителей игристых вин:

- Возвращаясь к страшилкам о балке, страшен вовсе не он, а «виноматериал неизвестного происхождения». На рынке он составляет порядка 25 процентов. Если мы возьмем цифры изготовления вина российскими производителями, посчитаем, сколько нужно было сырья, вычтем собственный виноград и импортные закупки, получится порядка 25 процентов вина, которое неизвестно откуда взялось. А взялось оно из смешивания сахара, дрожжей и воды. Таким образом, балк ни при чем, речь идет об элементарной фальсификации, для которой нет необходимости совершать закупки за границей, а себестоимость суррогата - 10-15 рублей.

Людмила Кривомазова,

главный редактор журнала

«Русская водка и вино».

Фото: REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019