Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 20:05USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Отрасли

Турция опять станет главной российской здравницей

14 июля 2016
hits 1131

Президент Владимир Путин подписал указ, разрешающий продажу туров в Турцию. «МН» попытался выяснить, смогут ли сегодня российские курорты конкурировать с вновь открытой «туристической меккой» страны.

ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ В ТУРЦИЮ ВЗЛЕТЕЛИ

«С ростом интереса туристов к Турции растет и цена на регулярные авиабилеты. В конце июня даже самые дешевые компании продавали билеты в Анталью за 7,5 тысячи рублей в одну сторону. Сейчас билеты с вылетом 1 августа и пересадкой можно купить за 9,8 тысячи рублей. Прямые рейсы на эти даты еще дороже - у «Аэрофлота» 21,4 тысячи рублей в одну сторону, у Turkish Airlines - 48 тысяч рублей», - сообщили в Ассоциации туроператоров России.

Билеты в Сочи сегодня куда дешевле. Лоукостер «Победа» отвезет пассажиров прямо в аэропорт Адлера всего за 7,5 тысячи рублей. И это без всяких пересадок! Правда, придется смириться с тем, что вылет назначат на ночное время, билеты на низкобюджетные рейсы нельзя сдать, а за багаж придется доплатить. «Аэрофлот» попросит за дорогу в Адлер от 10 до 16 тысяч рублей.

Примерно такой же расклад ждет отдыхающих, желающих посетить Крым. В середине июля самый дешевый билет на ночной рейс в Симферополь тоже обойдется в 7-8 тысяч на человека. Для тех, кто любит комфорт, есть предложения удобнее и дороже: можно вылететь на юг утром или днем, но при этом пассажир выложит от 15 до 25 тысяч рублей в один конец.

Таким образом, минимальная цена авиаперелета на российские курорты пока меньше, чем в Турцию, но специалисты ожидают, что регулярные перевозчики вынуждены будут снизить цены в Турцию до среднего уровня, и стоимость перелета в Анталью сравняется с ценой в Адлер или Симферополь. В низкобюджетном секторе он будет стоить примерно 8-11 тысяч рублей в одну сторону. При этом уже сейчас стало ясно, что самолетов для чартерных рейсов не хватает. «Проблемы с бортами, конечно, будут, многие авиакомпании в кризис сокращали флот», - заявил изданию вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

«С лета 2014 года парк воздушных судов уменьшился с 24 до 10 машин, поэтому найти что-то для Турции будет сложно. На регулярные рейсы продано много билетов, и глубина продаж - до конца летнего сезона», - пояснил один из топ-менеджеров авиакомпании «Северный ветер».

Тем не менее пока в правительстве не решен вопрос с чартерами, которые позволят снизить стоимость авиа-перелета на 20%. Премьер Медведев дал поручение Минтрансу, Росавиации и Ростуризму подготовить документ об обеспечении транспортной безопасности. Раньше августа возобновления чартеров турагентства не ждут.

МИНИМУМ ДЕНЕГ, МАКСИМУМ КОМФОРТА

Большинство отпускников предпочитает покупать готовые туры, в которые уже включены и перелет, и трансфер до отеля, и проживание с питанием. Рассмотрим самые дешевые предложения. Отель 3 звезды в Алании на 7 ночей плюс перелет, трансфер и страховка обойдутся в 56 тысяч рублей на двух человек. Раньше такой тур стоил 76 тысяч. Самое дешевое предложение - 52 тысячи рублей на двух отдыхающих. Правда, отель расположен далеко от моря, пляж не песочный, а галечный. Раньше такое размещение стоило 62 тысячи. После того как будут восстановлены чартерные перевозки, стоимость отдыха здесь вновь изменится, но загадывать, как именно, эксперты пока не спешат.

В Сочи в приличном трехзвездочном отеле можно вдвоем отдохнуть за 45-50 тысяч рублей, в эту сумму войдет также перелет. Если отъехать подальше от олимпийской столицы, то цены в этом же сегменте упадут до 35-40 тысяч. Но все туроператоры признают, что здесь уровень сервиса не дотягивает до турецкого.

И уж тем более не может тягаться с заграницей Крым. Конечно, на полуострове можно найти совсем дешевые предложения. Купить тур с перелетом за 26-30 тысяч на двух человек - вполне реальная задача. Но пансионат будет находиться в деревне за 25 километров от Алушты, и очень может быть, что горячую воду здесь будут давать раз в сутки строго по расписанию.

А чиновники Крыма верят, что массового оттока отдыхающих не произойдет. «Главное преимущество Крыма - безопасность. В этом плане Крым находится в выигрыше, потому что крымские курорты намного безопаснее для отдыха, чем в Турции, Египте или европейских странах», - заявил глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Глава онлайн-гипермаркета туров Алекс Зарецкий с мнением коллеги не согласен и считает, что нестабильная обстановка в Турции, связанная с высокой террористической опасностью, не заставит россиян отказаться от поездок в эту страну. «Основным фактором спроса в сегменте массового туризма всегда является цена. На турецкие путевки она всегда была очень привлекательной для наших граждан. Кроме того, важным является отсутствие визового режима», - заметил он.

Наталья Пуртова

Фото REX/FOTODOM

 

  • МНЕНИЕ  ЭКСПЕРТА

Аналитики сходятся в том, что в ближайшие несколько лет выездной туризм будет превалировать над внутренним. Отдых там несравним с отдыхом в России по ценам, инфраструктуре, подходам. Там - настоящий пляжный отдых. В России тоже есть отдельные хорошие места, но в целом ситуация не столь хороша, как хотелось бы», - считает руководитель туристского экспертного сообщества, член общественного совета при Ростуризме Сергей Поздняков.

Эксперт подчеркнул, что основной причиной отсталости российских курортов является забвение этой отрасли государством. «Надо понимать, что внутренний туризм у нас пока не является приоритетным направлением государственной политики. Теперь российским курортам станет сложнее, особенно Сочи, а на втором этапе - Крыму. Их, однако, будет спасать наличие тех самых «невыездных» гражданских и военных лиц, которым не позволено будет поехать в Турцию», - рассказал Поздняков.

 

 

Просмотров: 1131
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Поддерживать не отдельные издания, а подписку в целом Далее в рубрике Поддерживать не отдельные издания, а подписку в целом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.