Отрасли
8105

Рыбой по санкциям: Россия становится крупнейшим поставщиком морепродуктов

Рыбой по санкциям: Россия становится крупнейшим поставщиком морепродуктов

Премьер-министр РФ во время визита на Дальний Восток отметил, что около 80% потребляемой россиянами рыбы — российского производства.

23 августа глава кабинета министров России Дмитрий Медведев провел в селе Соловьевка Сахалинской области встречу с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока.

На Дальнем Востоке сейчас вылавливается каждые две из трех рыб, всего добытых в России; в этом же крае налажено производство более 60% всех российских продуктов из рыбы и консервов. С начала года улов на Дальнем Востоке составил 2 миллиона тонн из общероссийского показателя в 3 миллиона тонн.

Наблюдается позитивная динамика: в этому году выловлено на 3,5% больше рыбы, чем в прошлом году. При этом сам 2016 год стал рекордным за 20 лет годом по объему вылову рыба, а исходя из складывающейся тенденции в этом году максимум может быть обновлен.

Порядка 80% всей потребляемой в России рыбы — отечественного производства, так что, как отметил Дмитрий Медведев, «ситуация весьма сильно отличается от того, что мы имели 10–15 лет назад». В Европе, например, сейчас дела обстоят ровно обратно: 80% потребляемой рыбы — импортная, поступает в основном из стран Азии и Африки.

Глава кабмина отметил, что «при этом цены на рыбу и морепродукты более или менее стабильны. Индекс потребительских цен на них в июле этого года к декабрю прошлого года вырос приблизительно на 1,5%». За это же время общая потребительская инфляция в стране составила 2,37%.

Нехитрый подсчет подсказывает, что рыба и рыбная продукция в стране дорожает в 1,58 раз медленнее, чем все продовольственные товары в российской экономике в целом.

Кроме того, увеличился почти на 30% экспорт российской рыбной продукции в текущем году по сравнению с предыдущим. По некоторым видам товаров — вообще прорыв: по данным Росстат за первые пять месяцев Россия увеличила продажи ракообразных (крабов, раков, креветок и омаров) и моллюсков, включая устрицы и мидии, аж на 62%.

Среди наших покупателей в Европе — это Нидерланды, мировой торговой хаб, из которого рыба идет во все другие 27 стран Евросоюза. Покупает активно непосредственно у нас и Франция.

Потенциал на мировом рынке для этого направления — огромный: в мире заметно увеличение потребления рыбной продукции вслед за ростом благосостояния в стран, которые относят к государствам с развивающимися экономиками, то есть в Южной Америке, Африке и Азии.

Все это уже ведет к тому, что экспорт рыбы из этих регионов мира в ЕС будет уменьшаться. Так что Евросоюзу было бы выгодно увеличить поставки российской рыбы, но Брюссель может увидеть и здесь «политику», как он видит ее в поставках российского природного газа. Но не захотят покупать у нас рыбы — на здоровье. Съедим сами, ударив рыбой по санкциям!

Владислав Гинько.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (6)