Сегодня 17 ноября 2018 г., суббота, 12:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Рыбой по санкциям: Россия становится крупнейшим поставщиком морепродуктов

24 августа 2017
hits 7334

Премьер-министр РФ во время визита на Дальний Восток отметил, что около 80% потребляемой россиянами рыбы — российского производства.

23 августа глава кабинета министров России Дмитрий Медведев провел в селе Соловьевка Сахалинской области встречу с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока.

На Дальнем Востоке сейчас вылавливается каждые две из трех рыб, всего добытых в России; в этом же крае налажено производство более 60% всех российских продуктов из рыбы и консервов. С начала года улов на Дальнем Востоке составил 2 миллиона тонн из общероссийского показателя в 3 миллиона тонн.

Наблюдается позитивная динамика: в этому году выловлено на 3,5% больше рыбы, чем в прошлом году. При этом сам 2016 год стал рекордным за 20 лет годом по объему вылову рыба, а исходя из складывающейся тенденции в этом году максимум может быть обновлен.

Порядка 80% всей потребляемой в России рыбы — отечественного производства, так что, как отметил Дмитрий Медведев, «ситуация весьма сильно отличается от того, что мы имели 10–15 лет назад». В Европе, например, сейчас дела обстоят ровно обратно: 80% потребляемой рыбы — импортная, поступает в основном из стран Азии и Африки.

Глава кабмина отметил, что «при этом цены на рыбу и морепродукты более или менее стабильны. Индекс потребительских цен на них в июле этого года к декабрю прошлого года вырос приблизительно на 1,5%». За это же время общая потребительская инфляция в стране составила 2,37%.

Нехитрый подсчет подсказывает, что рыба и рыбная продукция в стране дорожает в 1,58 раз медленнее, чем все продовольственные товары в российской экономике в целом.

Кроме того, увеличился почти на 30% экспорт российской рыбной продукции в текущем году по сравнению с предыдущим. По некоторым видам товаров — вообще прорыв: по данным Росстат за первые пять месяцев Россия увеличила продажи ракообразных (крабов, раков, креветок и омаров) и моллюсков, включая устрицы и мидии, аж на 62%.

Среди наших покупателей в Европе — это Нидерланды, мировой торговой хаб, из которого рыба идет во все другие 27 стран Евросоюза. Покупает активно непосредственно у нас и Франция.

Потенциал на мировом рынке для этого направления — огромный: в мире заметно увеличение потребления рыбной продукции вслед за ростом благосостояния в стран, которые относят к государствам с развивающимися экономиками, то есть в Южной Америке, Африке и Азии.

Все это уже ведет к тому, что экспорт рыбы из этих регионов мира в ЕС будет уменьшаться. Так что Евросоюзу было бы выгодно увеличить поставки российской рыбы, но Брюссель может увидеть и здесь «политику», как он видит ее в поставках российского природного газа. Но не захотят покупать у нас рыбы — на здоровье. Съедим сами, ударив рыбой по санкциям!

Владислав Гинько.

Фото Pixabay.com

Просмотров: 7334
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Стало известно от каких болезней может защитить кофе
По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
11 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
В Калининградском зоопарке орангутаны упражняются на интеллектуальном тренажере
Сотрудники Калининградского зоопарка установили в вольере трех орангутанов - Норы, Бенджамина и Цезаря – интеллектуальное развлечение. Теперь скучать не приходится не только приматам, но и пришедшим посмотреть на них посетителям.
10 ноября 2018
Планшеты стремительно теряют популярность
По данным аналитической компании IDC, во всем мире резко падает спрос на планшеты. Причем это происходит даже в тех сегментах, где до последнего времени наблюдалась положительная динамика.
11 ноября 2018
Рождественские мелодии опасны для здоровья
Исследование американских ученых показало, что праздничные рождественские мелодии оказывают негативное влияние на здоровье, вызывая у людей стресс и подталкивая тратить больше денег.
11 ноября 2018
Загрузка...