Россияне попали в лапы ЦРУ? — Мир новостей
Сегодня 18 января 2019 г., пятница, 07:48USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Россияне попали в лапы ЦРУ?

29 августа 2018
hits 1009

Идея об обязательной замене старых сим-карт на сим-карты с криптозащитой вызвала в обществе неоднозначную реакцию.

Зачем заговорили о переходе российских абонентов на сим-карты с криптозащитой?

Минкомсвязь опубликовало проект приказа, и замена пока теоретически грядет в двух вариантах. В первом случае менять уже существующие сим-карты не придется, во втором - абонентов обяжут заменить свои сим-карты на симки нового образца в течение двух лет. Причем работать новые сим-карты смогут всего лишь 15 месяцев, затем их придется снова менять.

Пора искать, кому выгодна новая затея...

После нанесения отечественной системы криптозащиты на импортную сим-карту доступ к информации для чужих спецслужб будет заблокирован, уверяют в ведомстве. А чтобы иностранные спецслужбы не успели подобрать к сим-картам «ключи», срок их службы ограничат.

Пока неизвестно, во сколько обойдется замена каждой сим-карты. Сегодня себестоимость симки составляет около 20 рублей, а срок ее службы - в среднем 3-5 лет. Однако операторы продают сим-карты по 100 рублей.

После нанесения на сим-карту отечественной криптозащиты ее себестоимость возрастет в 2-3 раза, уверяют аналитики рынка.

Более того, операторам сотовой связи придется закупать дополнительно новое оборудование - на 260 млн абонентов, официально зарегистрированных в России, понадобится 83 млрд рублей, или около 300 рублей на каждого владельца симки. Эти деньги операторы тоже переложат на абонентов.

- Несомненно, у нас есть граждане в России, телефоны которых требуют особой защиты, - комментирует юрист Алексей Самохин. - Несмотря на то что массовая система отечественной криптозащиты не разработана, у нас успешно применяют технологии, позволяющие шифровать сим-карты, менять голос, местоположение абонента, номер, защищать телефон от прослушки на 100%. Стоит такая защищенная сим-карта около 20 тыс. рублей, а ее обслуживание обходится в 300 долларов в месяц. Такими сим-картами обеспечены наши высшие чиновники и депутаты. При желании и финансовой возможности купить «зашифрованную симку» может любой российский абонент.

Что же касается всего населения России, то менять им симки просто нет смысла. Во-первых, за ними вряд ли охотится иностранная разведка, а если ЦРУ интересно узнать о личной жизни какого-то российского гражданина, то оно может запросто сделать это, прочитав личные сообщения в соцсетях.

Действительно, не так давно разразился скандал с социальной сетью Facebook, которая передавала ЦРУ пароли своих пользователей. Кроме того, большинство наших граждан и не собирается скрываться ни от каких госдепов - они с готовностью выкладывают все свои мысли и фото в открытый доступ на своих страничках.

- Во-вторых, сама эффективность предлагаемой криптозащиты весьма сомнительна, - продолжает Самохин. - Дело в том, что за 15 месяцев при желании иностранная разведка может вскрыть любой телефон с подобного рода криптозащитой. Хорошая защита стоит намного дороже и требует применения совсем иных технологий. Более того, чтобы защитить наших граждан от иностранных спецслужб, власти первым делом должны запретить всей стране отправлять эсэмэски - этот вид передачи данных даже при современных технологиях невозможно защитить от прослушки, вернее - от «прочитки». А раз СМС-сообщения никто запрещать не собирается, то и вся эта история с заменой сим-карт выглядит скорее фикцией для лоббирования чьих-то бизнес-интересов.

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Загрузка...