Россияне попали в лапы ЦРУ? — Мир новостей
Сегодня 25 мая 2019 г., суббота, 03:10USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Россияне попали в лапы ЦРУ?

29 августа 2018
hits 1130

Идея об обязательной замене старых сим-карт на сим-карты с криптозащитой вызвала в обществе неоднозначную реакцию.

Зачем заговорили о переходе российских абонентов на сим-карты с криптозащитой?

Минкомсвязь опубликовало проект приказа, и замена пока теоретически грядет в двух вариантах. В первом случае менять уже существующие сим-карты не придется, во втором - абонентов обяжут заменить свои сим-карты на симки нового образца в течение двух лет. Причем работать новые сим-карты смогут всего лишь 15 месяцев, затем их придется снова менять.

Пора искать, кому выгодна новая затея...

После нанесения отечественной системы криптозащиты на импортную сим-карту доступ к информации для чужих спецслужб будет заблокирован, уверяют в ведомстве. А чтобы иностранные спецслужбы не успели подобрать к сим-картам «ключи», срок их службы ограничат.

Пока неизвестно, во сколько обойдется замена каждой сим-карты. Сегодня себестоимость симки составляет около 20 рублей, а срок ее службы - в среднем 3-5 лет. Однако операторы продают сим-карты по 100 рублей.

После нанесения на сим-карту отечественной криптозащиты ее себестоимость возрастет в 2-3 раза, уверяют аналитики рынка.

Более того, операторам сотовой связи придется закупать дополнительно новое оборудование - на 260 млн абонентов, официально зарегистрированных в России, понадобится 83 млрд рублей, или около 300 рублей на каждого владельца симки. Эти деньги операторы тоже переложат на абонентов.

- Несомненно, у нас есть граждане в России, телефоны которых требуют особой защиты, - комментирует юрист Алексей Самохин. - Несмотря на то что массовая система отечественной криптозащиты не разработана, у нас успешно применяют технологии, позволяющие шифровать сим-карты, менять голос, местоположение абонента, номер, защищать телефон от прослушки на 100%. Стоит такая защищенная сим-карта около 20 тыс. рублей, а ее обслуживание обходится в 300 долларов в месяц. Такими сим-картами обеспечены наши высшие чиновники и депутаты. При желании и финансовой возможности купить «зашифрованную симку» может любой российский абонент.

Что же касается всего населения России, то менять им симки просто нет смысла. Во-первых, за ними вряд ли охотится иностранная разведка, а если ЦРУ интересно узнать о личной жизни какого-то российского гражданина, то оно может запросто сделать это, прочитав личные сообщения в соцсетях.

Действительно, не так давно разразился скандал с социальной сетью Facebook, которая передавала ЦРУ пароли своих пользователей. Кроме того, большинство наших граждан и не собирается скрываться ни от каких госдепов - они с готовностью выкладывают все свои мысли и фото в открытый доступ на своих страничках.

- Во-вторых, сама эффективность предлагаемой криптозащиты весьма сомнительна, - продолжает Самохин. - Дело в том, что за 15 месяцев при желании иностранная разведка может вскрыть любой телефон с подобного рода криптозащитой. Хорошая защита стоит намного дороже и требует применения совсем иных технологий. Более того, чтобы защитить наших граждан от иностранных спецслужб, власти первым делом должны запретить всей стране отправлять эсэмэски - этот вид передачи данных даже при современных технологиях невозможно защитить от прослушки, вернее - от «прочитки». А раз СМС-сообщения никто запрещать не собирается, то и вся эта история с заменой сим-карт выглядит скорее фикцией для лоббирования чьих-то бизнес-интересов.

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
«Голос. Дети» определит нового победителя
Скандальный 6-й сезон телешоу «Голос. Дети» все никак не завершится.
23 мая 2019
Собака перехитрила львицу, прикинувшись мёртвой
На YouTube-канале Kruger Sightings размещен ролик почти чудесного спасения гиеновидной собаки из пасти львицы.
18 мая 2019
Российские ВКС сдерживают атаки джихадистов
Турция намерена просить Россию продлить режим прекращения огня в Северной Сирии.
23 мая 2019
Кремль оценил идею Зеленского о референдуме по переговорам с Москвой
Новый президент Украины Владимир Зеленский активно взялся за работу после инаугурации, состоявшейся в понедельник. Одной из инициатив Зеленского стало проведение референдума по мирным переговорам с РФ. Украинский президент надеется получить поддержку населения по данному вопросу и в случае неудачи разделить с ним ответственность.
22 мая 2019
Эксперту, нашедшему алкоголь в крови «пьяного мальчика», вынесли приговор
Судмедэксперт Михаил Клейменов, ставший известным на всю страну из-за дела «пьяного мальчика», признан виновным в халатности и приговорён к 10 месяцам исправительных работ. Соответствующее решение принял Щелковский городской суд.
21 мая 2019
Туристы тоннами растаскивают песок с пляжей Сардинии
По решению властей итальянского острова Сардиния местные пляжи начали патрулировать офицеры.
18 мая 2019