Россияне попали в лапы ЦРУ? — Мир новостей
Сегодня 21 октября 2019 г., понедельник, 22:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Россияне попали в лапы ЦРУ?

29 августа 2018
hits 1213
Загрузка...

Идея об обязательной замене старых сим-карт на сим-карты с криптозащитой вызвала в обществе неоднозначную реакцию.

Зачем заговорили о переходе российских абонентов на сим-карты с криптозащитой?

Минкомсвязь опубликовало проект приказа, и замена пока теоретически грядет в двух вариантах. В первом случае менять уже существующие сим-карты не придется, во втором - абонентов обяжут заменить свои сим-карты на симки нового образца в течение двух лет. Причем работать новые сим-карты смогут всего лишь 15 месяцев, затем их придется снова менять.

Пора искать, кому выгодна новая затея...

После нанесения отечественной системы криптозащиты на импортную сим-карту доступ к информации для чужих спецслужб будет заблокирован, уверяют в ведомстве. А чтобы иностранные спецслужбы не успели подобрать к сим-картам «ключи», срок их службы ограничат.

Пока неизвестно, во сколько обойдется замена каждой сим-карты. Сегодня себестоимость симки составляет около 20 рублей, а срок ее службы - в среднем 3-5 лет. Однако операторы продают сим-карты по 100 рублей.

После нанесения на сим-карту отечественной криптозащиты ее себестоимость возрастет в 2-3 раза, уверяют аналитики рынка.

Более того, операторам сотовой связи придется закупать дополнительно новое оборудование - на 260 млн абонентов, официально зарегистрированных в России, понадобится 83 млрд рублей, или около 300 рублей на каждого владельца симки. Эти деньги операторы тоже переложат на абонентов.

- Несомненно, у нас есть граждане в России, телефоны которых требуют особой защиты, - комментирует юрист Алексей Самохин. - Несмотря на то что массовая система отечественной криптозащиты не разработана, у нас успешно применяют технологии, позволяющие шифровать сим-карты, менять голос, местоположение абонента, номер, защищать телефон от прослушки на 100%. Стоит такая защищенная сим-карта около 20 тыс. рублей, а ее обслуживание обходится в 300 долларов в месяц. Такими сим-картами обеспечены наши высшие чиновники и депутаты. При желании и финансовой возможности купить «зашифрованную симку» может любой российский абонент.

Что же касается всего населения России, то менять им симки просто нет смысла. Во-первых, за ними вряд ли охотится иностранная разведка, а если ЦРУ интересно узнать о личной жизни какого-то российского гражданина, то оно может запросто сделать это, прочитав личные сообщения в соцсетях.

Действительно, не так давно разразился скандал с социальной сетью Facebook, которая передавала ЦРУ пароли своих пользователей. Кроме того, большинство наших граждан и не собирается скрываться ни от каких госдепов - они с готовностью выкладывают все свои мысли и фото в открытый доступ на своих страничках.

- Во-вторых, сама эффективность предлагаемой криптозащиты весьма сомнительна, - продолжает Самохин. - Дело в том, что за 15 месяцев при желании иностранная разведка может вскрыть любой телефон с подобного рода криптозащитой. Хорошая защита стоит намного дороже и требует применения совсем иных технологий. Более того, чтобы защитить наших граждан от иностранных спецслужб, власти первым делом должны запретить всей стране отправлять эсэмэски - этот вид передачи данных даже при современных технологиях невозможно защитить от прослушки, вернее - от «прочитки». А раз СМС-сообщения никто запрещать не собирается, то и вся эта история с заменой сим-карт выглядит скорее фикцией для лоббирования чьих-то бизнес-интересов.

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019