Сегодня 25 сентября 2018 г., вторник, 22:57USD 65.82 -0.335EUR 77.38 -0.3012
Отрасли

Россияне попали в лапы ЦРУ?

29 августа 2018
hits 721

Идея об обязательной замене старых сим-карт на сим-карты с криптозащитой вызвала в обществе неоднозначную реакцию.

Зачем заговорили о переходе российских абонентов на сим-карты с криптозащитой?

Минкомсвязь опубликовало проект приказа, и замена пока теоретически грядет в двух вариантах. В первом случае менять уже существующие сим-карты не придется, во втором - абонентов обяжут заменить свои сим-карты на симки нового образца в течение двух лет. Причем работать новые сим-карты смогут всего лишь 15 месяцев, затем их придется снова менять.

Пора искать, кому выгодна новая затея...

После нанесения отечественной системы криптозащиты на импортную сим-карту доступ к информации для чужих спецслужб будет заблокирован, уверяют в ведомстве. А чтобы иностранные спецслужбы не успели подобрать к сим-картам «ключи», срок их службы ограничат.

Пока неизвестно, во сколько обойдется замена каждой сим-карты. Сегодня себестоимость симки составляет около 20 рублей, а срок ее службы - в среднем 3-5 лет. Однако операторы продают сим-карты по 100 рублей.

После нанесения на сим-карту отечественной криптозащиты ее себестоимость возрастет в 2-3 раза, уверяют аналитики рынка.

Более того, операторам сотовой связи придется закупать дополнительно новое оборудование - на 260 млн абонентов, официально зарегистрированных в России, понадобится 83 млрд рублей, или около 300 рублей на каждого владельца симки. Эти деньги операторы тоже переложат на абонентов.

- Несомненно, у нас есть граждане в России, телефоны которых требуют особой защиты, - комментирует юрист Алексей Самохин. - Несмотря на то что массовая система отечественной криптозащиты не разработана, у нас успешно применяют технологии, позволяющие шифровать сим-карты, менять голос, местоположение абонента, номер, защищать телефон от прослушки на 100%. Стоит такая защищенная сим-карта около 20 тыс. рублей, а ее обслуживание обходится в 300 долларов в месяц. Такими сим-картами обеспечены наши высшие чиновники и депутаты. При желании и финансовой возможности купить «зашифрованную симку» может любой российский абонент.

Что же касается всего населения России, то менять им симки просто нет смысла. Во-первых, за ними вряд ли охотится иностранная разведка, а если ЦРУ интересно узнать о личной жизни какого-то российского гражданина, то оно может запросто сделать это, прочитав личные сообщения в соцсетях.

Действительно, не так давно разразился скандал с социальной сетью Facebook, которая передавала ЦРУ пароли своих пользователей. Кроме того, большинство наших граждан и не собирается скрываться ни от каких госдепов - они с готовностью выкладывают все свои мысли и фото в открытый доступ на своих страничках.

- Во-вторых, сама эффективность предлагаемой криптозащиты весьма сомнительна, - продолжает Самохин. - Дело в том, что за 15 месяцев при желании иностранная разведка может вскрыть любой телефон с подобного рода криптозащитой. Хорошая защита стоит намного дороже и требует применения совсем иных технологий. Более того, чтобы защитить наших граждан от иностранных спецслужб, власти первым делом должны запретить всей стране отправлять эсэмэски - этот вид передачи данных даже при современных технологиях невозможно защитить от прослушки, вернее - от «прочитки». А раз СМС-сообщения никто запрещать не собирается, то и вся эта история с заменой сим-карт выглядит скорее фикцией для лоббирования чьих-то бизнес-интересов.

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

Просмотров: 721
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян травят картофелем с кадмием
Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» при участии специалистов Россельхознадзора провел исследование развесного картофеля из пяти крупных торговых сетей.
19 сентября 2018
В Египте туристов травят как тараканов
У курортников, распластавшихся на лежаках на берегу теплого южного моря, часто возникает ложное ощущение полной безмятежности и безопасности. А зря.
23 сентября 2018
Богатая палитра фестиваля «Амурская осень»
В Благовещенске в рамках проводимого 16-го российского фестиваля театра и кино «Амурская осень» в областном краеведческом музее прошло открытие сразу трех выставок. Выставки открыл президент и генеральный продюсер фестиваля Сергей Новожилов.
19 сентября 2018
Киев не получит очередной транш МВФ
Визит миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Киев завершился не так, как того ожидали украинские власти. Для получения очередного транша Украине придётся выполнить новые условия.
21 сентября 2018
Трамп рассказал, кто совершил самую большую ошибку в истории США
По мнению Дональда Трампа, самую серьёзную ошибку в истории США допустил Джордж Буш-младший, когда отправил американских солдат на Ближний Восток.
20 сентября 2018
Учёные: аспирин опасен для здоровья
Международная группа учёных опровергла теорию о том, что ежедневный приём низких доз аспирина способен продлить жизнь. На самом деле препарат имеет совершенно противоположное действие.
22 сентября 2018
Загрузка...