Отрасли
3354

Блеск и нищета сидящих у газового крана

Блеск и нищета сидящих у газового крана

Новость, способная удивить и возмутить: руководство Газпрома намерено в начале 2020 года поднять зарплату своих сотрудников на 3%.

Согласно данным Росстата и прогнозам Минэкономразвития, инфляция в РФ в нынешнем году составит 3,5-3,6%, а газпромовским труженикам накинут всего три? Странно: в октябре в Газпроме повысили тарифные ставки на 15%, такой заботе о людях можно было аплодировать, да и в 2018-м прибавляли дважды, в целом на 8,3%. И вдруг опуститься ниже уровня инфляции?!

Деньги кончаются?

По закону «О недрах» «...полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы являются государственной собственностью». Или собственностью всех граждан страны. Можно приветствовать, что государственный Газпром хорошо платит своим сотрудникам, но не слишком ли хорошо? Почему другим работающим гражданам достаются совсем скудные доли от общего «пирога» газодобычи?

Общественность до сих пор с хохотом вспоминает кражу из дорогущей иномарки газпромовской уборщицы сумочки ценой 1,5 млн рублей! Общественность вздрагивает, узнав, что зарплата главы газовой корпорации Алексея Миллера составляет около 2,2 млн рублей в день(!), что, пардон, в 30 раз больше, чем у самого высокооплачиваемого чиновника правительства, небезызвестного Антона Силуанова.

Выходит, природный газ у нас общий, а прибыль от его продажи за границу делит между собой узкая группа ударников газпромовского труда! Причем это не полмиллиона работников, что числятся в штате компании, тех, кто реально делит, гораздо меньше!

В политических верхах запредельные заработки больших чиновников и ВИП-менеджеров госкорпораций оправдывают их великой миссией в экономике и высочайшей квалификацией. Но при нынешнем состоянии экономики и миссия не просматривается, и к уровню управления много претензий.

По мнению экспертов, руководство Газпрома проспало сланцевую революцию в газодобыче и явно опоздало с развитием производства и транспортировки сжиженного природного газа, что привело к потерям на европейском и азиатском рынках. С громким проектом «Сила Сибири» тоже затянули - прокладку трубы до Шанхая планировалось завершить в 2018 году.

При внешнем блеске компании ее долги превышают 2,5 трлн рублей. И они могут вырасти в результате судов с украинским Нафтогазом: Газпрому на днях пришлось заплатить 2,1 млрд долларов, и продолжение следует. Все это очень наглядно говорит об уровне менеджмента флагмана российской экономики.

Так за что платить им такие зарплаты?! За то, что добывают стране ресурсы? Ресурсы не меньшие (а, возможно, гораздо большие) сохраняют стране врачи, создают на своих местах педагоги, железнодорожники, шахтеры...

Но доходы страны от общенародной собственности делят те, кто сидит ближе к распределительному крану. Зато долги их приходится погашать всем миром.

Алексей Воробьев.

Фото: AdobeStock

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru