В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
4924

От повышения налогов страдают и граждане, и экономика

От повышения налогов страдают и граждане, и экономика

В ближайшее время нас ждет повышение налогов. Это следует из выступления премьер-министра на совещании по бюджету 2015-2017 гг.

«Нужно проанализировать и дополнительные возможности по мобилизации доходов, включая самые разные варианты, даже увеличение налоговой нагрузки, несмотря на то что к этой мере нужно прибегать в самом крайнем случае», - заявил Дмитрий Медведев. Печальный опыт свидетельствует: в отечестве нашем почему-то всегда происходят как раз «крайние случаи». О введении новых (точнее, хорошо забытых старых) налогов и повышении действующих заговорил министр финансов Антон Силуанов. Он объявил, что с 2015 г. регионам разрешат взимать налог с продаж (НСП) в размере 3%. Он же сообщил, что обсуждается повышение налога на доходы физлиц (НДФЛ) на 2%. О НСП на прошлой неделе говорили как о деле решенном. Возвращение НСП (его в России дважды вводили и дважды же отменяли) подогреет и без того высокую инфляцию. Понятно же, что платить НСП в конечном счете придется не продавцам, а покупателям.

«Я был и остаюсь противником увеличения налогов, - говорит директор Института экономики РАН член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. - Это тупиковый путь, потому что, повышая налоги, вы еще больше дестимулируете экономику. Налогооблагаемая база сокращается, и, желая получить больше денег, государство в конечном итоге может получить их гораздо меньше. Надо резко повысить собираемость налогов».

Расходов у государства с каждым днем становится больше, возьмем тот же Крым. Самым правильным способом повышения бюджетных доходов было бы обеспечение экономического роста, однако роста нет. Поэтому правительство не мудрствуя лукаво стремится решать вопрос за счет граждан. Но ведь понятно, что растущие налоги сокращают доходы населения и потребительский спрос, тем самым усиливая экономический спад. Такой вот получается порочный круг. Рост налоговой нагрузки пагубно скажется и на экономике в целом, и на благосостоянии граждан. Однако, похоже, правительство это не беспокоит.

Игорь Минаев, Андрей Князев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)