Новости экономики и финансов
2040

Освоить 5 миллиардов на сокращение

Освоить 5 миллиардов на сокращение

Минфин считает, что на выплаты в очередной раз сокращаемой армии чиновников РФ за три года будет потрачено 5 млрд рублей.

Но практика показывает, что сокращают, как правило, незаполненные вакансии в штатных расписаниях, а не реальных людей. Таких вакансий кое-где чуть не 30%. Так что, похоже, опять сократят «воздух», но выделенные миллиарды непременно освоят…

Возникает резонный вопрос: зачем тогда огород городить? Чтобы за счет сокращения чиновной орды на 10% оставшимся повысить и так нехилое содержание еще на 10%? И на это грохнут 5 млрд бюджетных денег?

Минфин решил, что в нашей стране развелось слишком много чиновников. Этим министерство сравнялось с классиками русской литературы - Пушкиным, Гоголем, Салтыковым-Щедриным, Чеховым, Булгаковым... Правда, наши великие литераторы, помимо того что констатировали раздутую и неповоротливую бюрократическую машину, писали о том, как Россия страдает от чиновничества вороватого, коррупционного, алчного, работающего исключительно на себя, а не для простого человека.

А еще наш Минфин очень похож на героев мексиканских сериалов, страдающих амнезией. За последние 10 лет, напомню ведомству, это уже третья волна сокращений людей во власти под предлогом увеличения заработной платы и улучшения качества оказания услуг. Однако какие-то кардинальные перемены кто-то заметил? Я нет. Закон диалектики никак не срабатывает - количество в качество служению народу никак переходить не собирается: все так же далеки чиновники от этого самого народа по всем показателям.

Средняя зарплата в федеральных органах власти в 2018 году составляла 126,6 тыс. рублей. И это при среднестатистической по стране - чуть более 43 тыс. рублей, при реальной у большинства россиян - не выше 25 тыс.

Утешить обывателей может лишь то, что в минувшем году зарплата у них выросла в процентах в два раза больше, чем у их слуг, - 10 против 5. Правда, слабенькое какое-то утешение.

Чиновники в нашей стране всегда были особой кастой неприкасаемых. Разве что за исключением неподелившихся либо зарвавшихся, либо честных. Последних система выпихивает в первую очередь. Первые могут и срок получить, если уж сильно наглеют. А остальные живут по принципу «с госслужбы (читай - любого органа власти) - только вперед ногами либо с запасами на несколько поколений вперед, да еще и с кучей родственников на теплых должностях».

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия»:

- Меня сильные сомнения берут, когда я слышу о планах на 2020 год о сокращении 10% госслужащих в центральных аппаратах и 5% - в территориальных органах министерств, а в 2021 году - аж до 15%. Причем сомнения эти не касаются процентов, а опять же того самого пресловутого качества «секвестирования» чиновников.

Цифрами у нас умеют манипулировать виртуозно. Например, в ведомствах делают этакий запас прочности - вводят в штатное расписание лишние ставки специалистов, а затем их «мужественно» сокращают. Ведь если посмотреть на статистику Росстата, то можно заметить, что во всех федеральных органах власти, за исключением СК с их 100-процентной занятостью, зафиксирован недобор до 30% штата! И это при нашем-то экономическом кризисе? Право, смешно.

Есть еще варианты остаться при своих: «сокращаемых» временно переводят на другие должности, негосударственные, или сокращают технический штат. А кто в министерстве будет вчитываться в списки и выяснять, какой статус у уволенного? Это же вам не подписи у неугодных кандидатов на выборы.

Совершенно несостоятельной выглядит связка сокращение - повышение заработной платы как стимул отказа от взяток, откатов и других коррупционных схем. Коррупционная составляющая, как менталитет российского чиновника, как свойство всей порочной государственной системы, позволяет практически безнаказанно жить за счет наших хороших дорог, качественного ЖКХ, безопасности в ТЦ, качественного здравоохранения, доступного образования. Уж сколько чиновника ни корми...

И тут уже вспоминается классика: «В следующем году наши граждане будут жить еще лучше! Список граждан прилагается».

Подготовил

Андрей Князев.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru