Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 06:14USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости экономики и финансов

Осторожно: контрафакт

5 сентября 2014
hits 2936

Во время саммита в Минске Путин выразил опасения, что Украина может спихнуть нам нелегально товары из Европы на сумму более 100 млрд руб. - таким будет результат введения на Украине зоны свободной торговли с ЕС.  Пострадать от украинской контрабанды могут и Белоруссия с Казахстаном. По словам президента РФ, Белоруссия уже и без Украины вовсю занимается реэкспортом запрещенных к ввозу в Россию товаров: экспортеры, говорит Путин, зачастую срывают с товара наклейку, где указана страна происхождения товара, и наклеивают новую.  «С Украиной будет то же самое, но в десятки раз больше захлестнет», - напугал всех президент России.

Бороться с контрабандой Россия и Белоруссия собираются сообща. Украине же и вовсе закроют выход на российский рынок.

Однако российские эксперты уверены - причиной ввоза в Россию контрабанды является в первую очередь не Украина, а наши родные коммерсанты.

«Контрабанда была и без всяких санкций, - говорит политолог Владислав Жуковский. - По реэкспорту по серым схемам еще до вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС в Россию приходило до 40% импорта. В основном по заниженным таможенным документам товар шел и идет через Белоруссию».

По оценке Аналитического центра модернизации, официальный объем импортных товаров и продуктов питания в РФ занижен в 2,5 раза. «Если мы возьмем ту же статистику ВТО и посмотрим, что и сколько импортируют страны мира на территорию Российской Федерации, то увидим, что эти цифры существенно отличаются от того, что нам дает таможенная статистика. Что из этого можно предположить? Что остальная часть товаров - это так называемый серый импорт», - говорит глава центра Александр Чуев.

То есть предприниматели в западных странах честно платили все налоги, а наши «забывали» задекларировать ввозимый товар - дать таможне взятку было дешевле.

И на все эти схемы в России закрывали и закрывают глаза.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо провести тотальные чистки прежде всего в таможенных органах. Однако никаких действий в этом направлении не заметно - напротив, в России уже заговорили о возможной отмене продовольственных санкций в отношении ряда стран Европы.

То есть снова контрабанда, серые схемы и миллионы долларов, так и не дошедших до бюджета. «А пока Белоруссия и Казахстан заявили, что санкции для них - это золотой Клондайк. Однако санкции в отношении ЕС вводятся на год, а на то, чтобы увеличить объемы сельхозпроизводства, нужны годы», - напоминает Жуковский.

Никто не сомневается - объем торговли с Белоруссией и Казахстаном очень сильно вырастет. Реэкспорт «с переклеенными этикетками» по левым схемам может дойти до 20 млрд долларов.

Лучший вариант, если «отрава» придет к нам из той же Польши, говорит Жуковский. Но проблема в том, что европейцы не любят и не умеют участвовать в серых схемах - им непременно надо задекларировать товар. А России нужно показать, что мы у Европы ничего не покупаем. Поэтому в ближайшее время произойдет переориентация контрабанды с ЕС на Азию.

«Это в первую очередь Китай. Это химия, это отрава. Мы им рынок будем открывать официально, но большая часть по-прежнему пойдет по серым схемам, как говорится, только бизнес, ничего личного», - продолжает Жуковский.

Еще до введения санкций Китай прославился тем, что умудрялся незаконно поставлять на российский рынок разные диковинные товары - например, фальшивые яйца, мясо, орехи и даже грибы. Как оказалось, все эти продукты питания были сделаны из неких синтетических материалов. Яйца, например, из бензоата соды, лактона, карбоксиметилцеллюлозы, карбида кальция и других ингредиентов.

КАК ИЗГОТАВЛИВАЮТ ФАЛЬШИВЫЕ ЯЙЦА

Химическую белковоподобную смесь окрашивают пигментом в желтый цвет и помещают в специальную форму для придания шарообразности. Затем форму с шаром погружают в раствор углекислого калия для формирования защитной пленки. Белок делается таким же образом, только в другой форме. Заготовку яйца покрывают искусственной скорлупой путем погружения в жидкую смесь парафина, гипсового порошка и карбоната калия. Итак, фальшак готов!

По словам Андрея Полубанова, технического директора ЗАО «КАРДАН», защитить продукцию от подделок в наше время очень сложно: «На нашей продукции, карданных валах, мы размещали оригинальную бирку - ее скопировали. Затем мы стали производить маркировку изделий иглоударным способом. Однако и этого было недостаточно, так как штамп тоже стали подделывать... Копии были неаккуратные и наносились в отличие от валов ЗАО «КАРДАН» на готовое, уже окрашенное изделие. Тем не менее эти отличия для потребителя были неочевидными...»

Целый ряд компаний занимается защитой российской продукции от подделок. «Однако никто не заказывает у нас защиту продуктов питания, - говорит Дарья Журавлева, директор по маркетингу ООО «Авента-Инфо». - Производители считают, что спрос на продукты питания достаточно большой и что молоко, мясо и колбасы купят независимо от количества подделок. Зато к нам часто обращаются производители спиртного, особенно водки».

Борьба с контрафактом приобретает на первый взгляд всероссийский масштаб - в Подмосковье в товарных вагонах «обнаружили» китайских курток на миллиард рублей. Непонятно, как такое количество курток могло «незаметно» пересечь границу и проехать в вагонах через всю страну. Президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ, генерал-майор Асламбек Аслаханов заявляет, что «контрафакт является угрозой национальной безопасности России», а президент Путин в августе месяце подписывает указ об обеспечении этой самой безопасности.

В связи с этим таможня начала демонстрировать кое-какие потуги на борьбу с контрафактом: на днях во Владивостоке было задержано 100 тонн американской колбасы. Накануне там же, в порту, «отловили» контейнер с американскими курами. Как сообщает управление таможни, и колбасу, и кур отослали обратно в США.

Как ни странно, снабдить нас курами пытается именно Америка. Из дружественной Латинской Америки контрабанды не замечено.

До введения санкций «золотой тройкой» контрабанды считались алкоголь, кондитерские изделия и одежда. Однако с введением санкций ситуация может измениться - молока и мяса россиянин потребляет хоть и меньше, чем в Европе, но все же больше, чем съедает конфет, выпивает водки и изнашивает курток.

Юрист Роман Ардыкуца сомневается, что контролировать поступление контрабанды будут более тщательно: «Мы понимаем, что ввод санкций - это в первую очередь удар по политической составляющей. Больше информационная война, чем война с ввозом импорта. Для реализации заявленного нужен супержесткий контроль на границе, но его не будет. Уже замечены креветки из Европы, якобы произведенные в Белоруссии... Завозить простые продукты питания нелегально еще проще, чем деликатесы. И неужели вы думаете, что члены правительства откажутся от употребления деликатесов?»

Аделаида Сигида

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 2936
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сельхозпроизводители обещают «отпустить» цены Далее в рубрике Сельхозпроизводители обещают «отпустить» цены


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.