Сегодня 15 декабря 2018 г., суббота, 02:04USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Остапу Бендеру поучиться бы у российского правительства

20 сентября 2017
hits 6771

Судя по всему, в будущем году нас опять ждет повышение акцизов на бензин, а значит, рост цен на товары и продукты.

По информации газеты «Ведомости», повышение планируется провести в два этапа - по 0,5 рубля за 1 литр топлива с 1 января и с 1 июля будущего года. Подсчитано, что прибавка акциза приведет к росту цен примерно на 1 рубль за литр бензина, то есть после повышения акциза цена Аи-95 поднимется до 41-42 рублей за литр.

Однако если ориентироваться на проценты, озвученные некоторыми представителями нефтяной отрасли, стоимость бензина вырастет еще значительнее - до 44 рублей за литр. Получается, прикрываясь повышением акцизов, «нефтянка» хочет получать от потребителей на 2-3 рубля больше.

Удивляться тут, собственно, нечему - нефтяные бароны свято блюдут свои интересы. А вот поведение государства может показаться странным. Борясь с инфляцией, гордясь ее низким уровнем, оно готово принять решение, раскручивающее спираль роста цен.

Впрочем, объяснение такой непоследовательности государства имеется, чиновники от нас его не скрывают. За счет повышения акциза, а значит, и розничных цен на топливо правительство собирается достраивать трассы в Калининградской области и Крыму - «Приморское кольцо» и «Тавриду».

У регионов, по территории которых пройдут эти дороги, денег на их сооружение нет. Чтобы достроить приморскую трассу, по оценке Минтранса, требуется 40 млрд рублей. Чтобы собрать эти деньги, и было предложено повысить акцизы на топливо. По предварительным оценкам, дополнительные доходы бюджета от повышения акцизов составят 55-60 млрд рублей.

Получается, власти дважды перекладывают выполнение дорожной программы на граждан. Они же и без повышения акцизов исправно платят государству налоги. Теперь же после повышения бензиновых цен из их карманов будут изъяты дополнительные рубли.

Остап Бендер, несомненно, назвал бы такой маневр «конгениальным». Как мы помним, Остап Ибрагимович знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Однако до родного государства этому персонажу - как от Земли до Солнца.

Ранее мы приводили мнение замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолия Голомолзина, который уверил, что предстоящее увеличение акцизов на топливо не повлечет за собой резкий скачок цен на бензин для потребителей, если данная инициатива правительства совпадет с инфляцией. 

Борис Невис.

Фото Т. Павловой.

Просмотров: 6771
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
9 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Учёные научились определять склонность женщин к измене по пальцам на ногах
Группа учёных из Оксфорда (Британия) рассказали о способе, который, по их мнению, поможет вычислить склонную к изменам женщину.
9 декабря 2018
Полицейским и военным придётся платить алименты
Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, упраздняющих норму о том, что за неуплату алиментов к российским силовикам можно применять только дисциплинарное наказание.
13 декабря 2018
Загрузка...