Новости экономики и финансов
2822 | 0

Один за всех на ПМЭФ

Один за всех на ПМЭФ
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Президент России Владимир Путин выступил главным докладчиком на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Главной темой ПМЭФ в этом году стал слоган «Основа многополярного мира - формирование новых точек роста». На форуме озвучивали красивые стратегии, презентовали перспективные проекты, выдавали заманчивые обещания и прогнозы. Правда, далеко не всегда эта оптимистичная футурология превращалась в некий «сухой остаток». Но на этот раз усилиями президента России был обозначен принципиально новый тренд. Владимир Путин предложил участникам, среди которых было много российских высокопоставленных чиновников, вернуться несколько назад и всерьез наконец озаботиться теми проблемами, которые обсуждались и на прошлых форумах, но пока не нашли достойного решения.

Отметив, что сегодня экономике нужны не только молодые кадры, но и опытные, знающие специалисты, которые и сами компетентны, и коллег могут многому научить, президент подчеркнул: важно поддержать стремление людей, которые достигли пенсионного возраста, продолжать работу, приносить пользу. «Из-за финансовых, бюджетных ограничений в прошлые годы не проводилась индексация пенсий работающим пенсионерам. За это время вопрос, который касается миллионов наших граждан, что называется, назрел, и сегодня у нас есть ресурсы, чтобы начать его решение в интересах людей, - заявил Владимир Путин. - Предлагаю со следующего года возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам. С 1 февраля 2025 года и далее ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать. Это будет справедливо».

Слова эти прозвучали едва ли не громом среди ясного неба и вызвали дружные аплодисменты зала. Слишком уж назрела проблема, много раз и парламент, и общественность требовали вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. И слишком упорно чиновники отказывались это делать под самыми нелепыми предлогами.

Президенту пришлось вмешаться, взять инициативу на себя - и столоначальники, которые долго были в глухом отказе, сразу вытянулись во фрунт. Вице-премьер Т. Голикова мгновенно «подсчитала», что у нас в стране 7,8 млн работающих пенсионеров, на индексацию пенсий которым потребуется 100 млрд рублей. Совсем, оказывается, немного, когда речь идет об уровне жизни миллионов граждан и их активном участии в подъеме экономики. Помнится, пару лет назад тогдашний глава Пенсионного фонда клялся в Госдуме, что индексация обойдется чуть ли не в полтриллиона!

Коснулся президент и многострадального, крайне болезненного вопроса о приватизации. «Не думаю, что это целенаправленно делалось с какими-то криминальными целями, да, во многом это было ошибочно», - отметил В. Путин. Он напомнил, что процесс приватизации запустили, основываясь на мнении экономистов, которые говорили о том, что «нужно приватизировать все, что угодно, как можно быстрее». Также глава государства обратил внимание, что легальные решения приватизации конца ХХ века сегодня «нельзя трогать», речь идет только о пересмотре результатов «жульнических схем».

Можно приветствовать стремление президента расставить наконец ключевые акценты в столь болезненной для нашего общества проблеме. Однако осталось много вопросов, которые нуждаются в более подробном обсуждении. Вспомним признание Чубайса, что, продавая заводы по дешевке, их команда «забивала очередной гвоздь» в крышку гроба коммунистов. Это ошибка или преступление? На мнение каких «экономистов» опиралась тогдашняя российская власть? На жалкую кучку либералов, ангажированных Западом? Как оценить так называемые залоговые аукционы, где подельниками в преступлении выступали вместе с олигархами и высшие чиновники правительства? Более 30 лет российское общество ждет четкого вердикта в отношении авторов приватизации. И пока его не будет, все разговоры о справедливости будут ущербными и беспредметными.

«Осмысленной миграционной политики не выстроено. Как готовить мигрантов с точки зрения знания русского языка, нашей культуры и традиций, наших законов, чтобы этим людям, которые приезжают, было комфортно здесь? И самое главное - местным гражданам не создавать никаких проблем ни на рынке труда, ни в быту», - обозначил российский лидер еще одну застарелую болезнь общества, лечение которой перекладывают на разные инстанции, но толку никакого.

«У нас был единый орган когда-то, его потом погрузили в МВД по соображениям вопросов безопасности. Получается там эффективная работа или нет - большой вопрос», - добавил президент. Подобная тема, конечно, должна присутствовать на форумах типа ПМЭФ, поскольку напрямую касается участия мигрантов в экономике. Однако большинство процессов в среде «приезжих» все же должно быть в ведении властей и требует не столько свободной дискуссии, сколько политической воли.

Однако, как показал очередной ПМЭФ, политическая воля присутствует в основном у президента России, который снова - один за всех.

Петр Колесов.

Фото: KREMLIN.RU

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.