Новости экономики и финансов
1541

Обойдемся ли без мигрантов?

Обойдемся ли без мигрантов?

На днях стало известно, что запрет на высылку мигрантов из России продлен до 30 декабря, гастарбайтерам дали очередную возможность легализоваться в стране. Чего ждать россиянам от этого решения?

МОРАТОРИЙ НА ДЕПОРТАЦИЮ

Впервые мораторий на депортацию мигрантов был введен в апреле 2020 года - именно в тот период, когда представители азиатских государств толпами штурмовали аэропорты в надежде вылететь на родину. Понимая, что без дешевой рабочей силы экономика завалится окончательно, чиновники создали практически все условия для того, чтобы гастарбайтеры оставались в стране, даже не имея официальной работы. Получить гражданство стало проще простого. Власти отменили требование к соискателям отказываться от уже имеющегося гражданства. Исчезло распоряжение давать гражданство только тем, кто проживал на территории РФ в течение трех лет. Уже никто не просил подтверждать источник заработка. В Совете Федерации одобрили проект о праве иностранцев неоднократно обращаться за патентом без выезда из России, как это требовалось ранее.

Но самое главное новшество заключалось в том, что иностранных граждан запретили высылать из страны. Мораторий на депортацию действовал до 1 октября. Теперь в МВД заявили, что он будет про­длен до конца года, но исключительно для тех, кто легализовался, встав на миграционный учет. Впрочем, нелегалы сильно не пострадают. Уже существует рекомендация подразделениям полиции штрафовать их, но на историческую родину не отправлять.

Представители предприятий и бизнеса двумя руками голосуют за то, чтобы иностранцев было как можно больше. Гендиректор Тверского завода железобетонных изделий и труб Анна Рыбакова рассказала журналистам, что уже 10 лет нанимает гастарбайтеров из Средней Азии. До пандемии проблем с мигрантами не было, но в 2020 году рабочие исчезли. «Восполнить нехватку кадров местными безработными не удалось - никто не откликнулся. В результате упал объем выпуска продукции, завод потерял часть рынка, так как клиенты переориентировались на других производителей», - сетует Рыбакова.

Общественники, работающие в сфере миграции, настаивают на том, чтобы легализовать всех гастарбайтеров без исключения. «Можно устроить облавы, нахватать людей, но куда их девать при закрытых границах? На мой взгляд, это приведет к распространению коррупции: всех этих людей мы окончательно загоним в угол и они будут вынуждены давать взятки полицейским», - отмечает экс-замглавы Федеральной миграционной службы, президент фонда «Миграция - XXI век» Вячеслав Поставнин.

МИГРАНТЫ УСТАНАВЛИВАЮТ ПОРЯДОК НА СВОЙ ЛАД

О том, что недопустимо спасать экономику за счет безопасности местного населения, заговорили уже на самых высоких уровнях. Достаточно посмотреть сводку происшествий, как станет ясно: количество сообщений о массовых драках с участием гостей с юга за последний год выросло в разы, а прошедшим летом они стали поступать едва ли не каждую неделю.

5 августа в Мытищах на улице Пограничной чеченцы и таджики устроили драку со стрельбой. В общей сложности нарушителей насчитали около 40 человек. Местные жители рассказывали, что таджиков было больше, но стрелять начали чеченцы. Перепуганные горожане вызвали полицейских. Когда те приехали, на месте драки уже никого не было. В ту же ночь что-то не поделили таджики и узбеки в Одинцове. Мигранты громили строительные лавки и атаковали друг друга с ножами. Жители слышали на улице выстрелы.

29 августа жители Бабаевской улицы весь вечер обрывали телефоны оперативных служб. Прямо под их окнами происходило настоящее побоище - более 100 гастарбайтеров выясняли друг с другом отношения. Это место и раньше было неспокойным. Здесь расположен крупный хостел, заселенный гостями из Азии. Крики, ругань, короткие стычки - ко всему этому местные уже привыкли. Но такая массовая драка произошла здесь впервые. Когда подъехали полицейские машины, мигранты бросились врассыпную. В ходе оперативно-разыскных мероприятий было задержано более 160 хулиганов.

Пятница, 15 октября. В столичном районе Кузьминки произошла массовая драка. На фоне всех остальных происшествий она оказалась небольшой - в потасовке участвовало всего 10 мигрантов из Средней Азии.

На днях секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что «масштабный приток в Россию трудовых мигрантов может привести к росту преступности, конфликтов на этнической почве, способствует росту напряженности среди коренного населения и возникновению массовых беспорядков». В марте Патрушев уже поднимал эту же тему. Тогда он говорил, что неконтролируемый приток мигрантов из-за рубежа провоцирует «активизацию исламских радикалов и увеличение числа их «спящих» ячеек на Урале». Секретарь Совбеза отметил, что более 25% из 274 тыс. иностранных граждан находятся на территории региона с нарушениями миграционного законодательства. В 2020 году они совершили свыше 2,5 тыс. преступлений. Но вскоре после этого заявления иностранцам опять разрешили ввозить в Россию многочисленную родню. Похоже, к мнению главы Совета безопасности никто не прислушивается.

В РОССИЮ ПОЕДУТ ПОЕЗДА ДЛЯ МИГРАНТОВ

Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил, что ведомство планирует наладить механизм ввоза иностранных рабочих на российские стройки. «У нас будет поездка на следующей неделе в Узбекистан. Мы в пилотном режиме планируем организовать отбор, вакцинацию и все, что связано с трудовыми мигрантами. Это нам даст возможность безопасно транзитом через территорию Казахстана ввезти централизованно трудовых мигрантов на поездах», - сказал Стасишин на Восточном экономическом форуме. Завоз гастарбайтеров планируется отработать до конца года.

За масштабный ввоз мигрантов в страну выступает и вице-премьер Марат Хуснуллин. В концепции «Агрессивное развитие инфраструктуры», представленной им правительству, прямо говорится, что России нужна «новая миграционная политика» и нужно «открыть границы для иностранных строителей». В документе предлагается к 2024 году увеличить количество гастарбайтеров на 5 млн человек.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Своеобразным способом мигранты решали проблему с регистрацией в Томске. Они покупали у 40-летнего жителя поселка Хромовка по 1 см его жилья. Формально сделка оформлялась как дарение, причем все происходило вполне законно: мужчина приходил к нотариусу в компании очередного мигранта и спокойно оформлял на его имя сантиметр. Больше подарить новому «другу» он просто не мог - площадь домика составляла всего 11 кв. м, а желающих купить здесь собственность набралось больше сотни. Когда происходящим заинтересовалась прокуратура, выяснилось, что избушкой владеют уже 125 человек из Средней Азии. Неудивительно, что проживали они в другом месте. К тому же подаренный дом был отрезан от водоснабжения, отопления и всех коммуникаций.

Доказать, что прежний хозяин на этом зарабатывал, следователям не удалось. Сам мужчина заявил, что дарил доли в доме исключительно из добрых побуждений. Когда суд признал сделки мнимыми, неудавшийся продавец даже пытался оспорить это решение в вышестоящей инстанции, но не нашел там поддержки.

МЕЖДУ ТЕМ

Москва откажется от мигрантов

Заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев сообщил, что власти столицы решают сейчас проблему кадрового дефицита на стройках. За счет повышения квалификации рабочих, отказа от иностранцев и увеличения зарплат мэрия рассчитывает снизить число строителей в несколько раз, но кратно повысить их эффективность.

Наталья Пуртова.

Фото: К. Зыков/АГН «Москва»

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)