Новости экономики и финансов
1158

Обнуление - мусорный вариант

Обнуление - мусорный вариант

Минприроды России подготовило концепции реформы так называемой расширенной ответственности производителей и импортеров за переработку отходов (РОП). 

Речь о том, чтобы эти производители не просто сбрасывали упаковку и отходы на ближайшие помойки, а заморачивались их реальной утилизацией. Однако у производителей к чиновникам много вопросов.

А в столичных дворах жильцы все чаще наблюдают горы мусора вокруг помоек.

Президент РФ в ежегодном послании к Федеральному собранию в январе 2020 года поручил до 1 июня утвердить дорожную карту раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Слишком уж много места в центре страны стали занимать мусорные полигоны. Весьма скоро президенту было доложено, что раздельный сбор отходов уже введен в нескольких регионах: в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и Мордовии.

Там срочно поставили разноцветные контейнеры, куда по-прежнему мусор кидают без разбору.

Теперь обозначились и признаки дорожной карты - руководство Российского экологического оператора поспешило выполнить поручение президента. В ведомстве пришли к мнению, что оплату сбора и утилизации собранных раздельно отходов должен взять на себя бизнес. Однако бизнес потребовал альтернативы: либо предприятия платят экологический сбор, либо самостоятельно организуют сбор и утилизацию отходов и упаковки, с чем, в свою очередь, не согласилось Минприроды.

Там уже научены горьким опытом: система РОП действует в России уже пять лет, но собрать с бизнеса удавалось лишь жалкие крохи - меньше 3 млрд рублей в год. (Население платит по 180 млрд рублей!) Большинство производителей уклоняются от уплаты. А те, кто все же платит, несут дополнительные убытки по сравнению с конкурентами на рынках.

Еще одна проблема - даже крупным компаниям в одиночку невыгодно строить мощности по переработке, а те, кто все же умудрился их создать, жалуются, что их нечем загрузить: вместо большого потока раздельно собранных отходов нынче существуют лишь жалкие ручейки. Ни население, ни торговля пока так и не наладили этот раздельный сбор.

Поэтому Минприроды решилось на почти революционный шаг: чтобы заинтересовать жильцов сортировать отходы, предлагается резко снизить для них тарифы на вывоз мусора, вплоть до обнуления! А бизнесу все же разрешить самостоятельно утилизировать товары и упаковку при наличии собственных мощностей. Это выглядит жестом отчаяния, но на что только не пойдешь ради выполнения поручения президента!

Конечно, в данной затее много подводных камней. Пожалуй, самый главный - как добиться, чтобы жильцы выбрасывали мусор в соответствии с цветом контейнеров на помойке. Сейчас они стонут от расходов на вывоз, но стоит их отменить - быстро забудут об условиях обнуления. И все вернется на круги своя, так как здравый смысл в отношениях граждан и власти давно утрачен. У бизнеса тоже «засад» хватает.

Трудно в России бороться с мусором. Не зря же лишь за год сменились три гендиректора Российского экологического оператора.

Лаврентий Павлов.

Фото: агентство «Москва».

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)