Новости экономики и финансов
1157

О философии цифровых «мудрецов»

О философии цифровых «мудрецов»

В Минэкономразвития разработали законопроект о госуслугах.

По словам авторов, он позволит гражданам сэкономить силы, средства и нервы при общении с инстанциями, еще глубже погрузит всех в так называемую цифровизацию. И вроде бы жизнь у людей будет еще лучше.

Замминистра экономического развития Савва Шипов считает, что законопроект закладывает «новую философию взаимодействия человека с государством». С чего бы вместо экономического развития там ударились в философию - это отдельный разговор. Но под ее крышей федеральные и региональные ведомства к 2024 году прекратят прием россиян и передадут эти полномочия серверам МФЦ. Исключение составят некие неустранимые случаи, которые правительство определит позднее. Если определит - слишком много в жизни исключений из правил.

Но странность: в публикациях о проекте замелькали заголовки типа «Россиян перестанут принимать в госорганах». То ли гражданам следует радоваться, что им не придется больше общаться с ленивыми и хамоватыми чиновниками, то ли чиновники ликуют, что будут избавлены от разговоров с надоедливым и бестолковым населением.

Если же вспомнить, что «дьявол прячется в мелочах», подобная двусмысленность настораживает.

Первоначально авторизация зарегистрированных пользователей для входа в «личный кабинет» портала gosuslugi.ru происходила по страховому номеру индивидуального лицевого счета (СНИЛС). И тот же СНИЛС был прообразом законопроекта о создании цифровых профилей граждан РФ, об опасности которого предупредила недавно ФСБ России. Примечательное совпадение!

Можно предположить, что цифровые профили предназначены для сбора тотальной персональной информации о каждом в стране, а «Госуслуги» будут отслеживать и фиксировать потребности, запросы и намерения каждого. Об опасности единых идентификаторов для национальной безопасности уже много сказано и написано, в том числе и в нашей газете. Но когда между человеком и государством встанет его величество сервер, возрастут и личные риски граждан.

Философы из Минэкономразвития, рекламируя «свой» законопроект (какое отношение он имеет к экономике?), обещают, что многофункциональные центры получат право привлекать к работе негосударственные организации, например кредитные.

«Зашли в банк за ссудой, там же получили все справки», - радостно сообщают в ведомстве. Клиенту, дескать, и заявление на кредит заполнять не придется - это за него сделает сотрудник МФЦ, словно близкий родственник.

Он-то заполнит, а вот куда потом пойдут персональные данные и секреты заемщика, в чьих руках окажутся кредитные деньги, отвечать будет сервер?! Или чем для собственников жилья обернутся сделки по купле-продаже или обмену-размену недвижимости, тоже будет на совести сервера, который надежно прикроет сытый лик чиновника от вероятной жертвы мошенничества?!

Анонимность и безответственность государственных служб - похоже, именно в этом суть нового законопроекта. Какое там развитие...

Павел Максимов

Фото: Агентство «Москва»

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)