Новости экономики и финансов
1434 | 0

Нужен ли нам золотой рубль?

Нужен ли нам золотой рубль?

На этот вопрос пытаются найти ответ многие эксперты. Устойчивость рубля чрезвычайно важна для страны, и, судя по всему, сейчас мы стоим на пороге решительных действий в этой сфере, которые определят будущее нашей экономики.

Юрий Болдырев, экономист, политолог, один из основателей партии «Яблоко»:

- В условиях, когда так называемые резервные валюты оказались для нас как государства пустыми и никчемными бумажками, а для граждан - недосягаемой роскошью, вопрос о каком-то более или менее надежном средстве учета стоимости товаров, а также инструменте накопления и сбережения плодов труда оказывается одним из самых ключевых и для российской экономики в целом, и для каждого рядового гражданина в отдельности.

Под «золотым» рублем, о котором сегодня так много говорят, на практике подразу­мевается вовсе не некоторая блистательность на уровне абсолютного совершенства, а всего лишь реальное материальное обеспечение. В некотором смысле и советский рубль был «золотым». Он «обеспечивался всеми ресурсами государства» - так было написано на каждой купюре. Но, к сожалению, нигде и никак не оговаривалось, какими именно, в каком объеме и по какой цене. То есть не хватало главного - тех самых деталей, в которых и кроется всегда самая суть.

Рубль же реально золотой, то есть единица которого привязана к определенному количеству золота, у нас тоже был, даже бывал, но никак нельзя сказать, что именно он совершил в экономике России или СССР какое-либо чудо. Это всего лишь один из инструментов на определенном этапе развития для решения совершенно конкретных задач.

На нынешнем этапе с учетом того, что золото сегодня - просто один из биржевых товаров, таких же, как нефть или никель, если говорить о привязке национальной валюты к чему-то твердому как об инструменте обеспечения его гарантированной устойчивости, то речь может идти о привязке национальной денежной единицы как непосредственно к золоту, так и, например, к платине или палладию, а также к серебру, никелю, меди, стали, нефти, газу и т. д. А также, например, к стоимости единицы электроэнергии…

Мы видим, как мировые товарные рынки штормит: цены на все эти товары не просто колеблются, но энергично раскачиваются. Привяжи мы рубль к газу десяток лет назад,

и уже сегодня за доллар не давали бы под сотню рублей, а они почти сравнялись бы.

Хорошо это было бы или плохо? А в зависимости от того, из чьих интересов мы исходим. Простой пенсионер со своей нищенской пенсией в этом случае мог бы вдруг прекрасно отдохнуть где-нибудь в Турции или Египте. Но наши экспортеры нефти и газа не имели бы сверхприбылей от продажи сырья за рубеж: за труд внутри России им приходилось бы расплачиваться так же, как если бы они добывали сырье в США, Канаде или Норвегии. Да и бюджет наполнить рублями было бы совсем нелегко - могло бы и на выплату пенсий не хватать…

Андрей Колганов, экономист, ведущий научный сотрудник Московского государственного университета им. Ломоносова:

- Идея привязать национальную валюту в России к золоту не будет сейчас эффективно работать, потому что ограничится гибкость денежной политики. Если мы привяжем рубль только к золоту, то у нас будут крайне ограниченны возможности маневра денежной массой и это затруднит регулирование экономики.

Привязка национальных валют к золоту существовала в конце XIX века, а также в первой половине XX века. Доллар был привязан к золоту до 1971 года. От привязки к золоту отказались из-за проблемы снабжения валют золотыми резервами в необходимых объемах для обеспечения платежеспособности.

Проблема заключается в том, что денежная масса, которая сейчас используется в экономиках большинства стран мира, и сейчас слишком велика для того, чтобы иметь золотое обеспечение. Запасы золота в мире не настолько велики, чтобы это можно было сделать достаточно надежно.

Подготовил

Андрей Князев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.