Новости транспорта. Автомобильные новости
1054

За подержанными машинами не угнаться?

За подержанными машинами не угнаться?

Спешите покупать сейчас, убеждают автоэксперты, к Новому году цены на машины с пробегом увеличатся. Что стало причиной внушительного скачка цен на подержанные автомобили?

Брат решил купить подержанную машину. Долго копил деньги. Доходы сейчас у всех индивидуальных предпринимателей просели. Но когда пошел за приглянувшимся авто, выяснилось, что цена на подержанную иномарку с трехлетним пробегом за сентябрь поднялась аж на 100 тысяч рублей!

Придется копить еще. Но цены на автомобили, особенно на те, что с небольшим пробегом, скачут таким галопом, что за ними не угнаться.

Минэкономразвития недавно опубликовало прогноз, что подорожает больше всего к концу 2021 года. В списке наряду со стройматериалами и сигаретами как раз и автомобили. Инфляция на непродовольственные товары составит к концу декабря 7,2%, что станет рекордным показателем с 2015-го.

По сравнению с прошлым годом рост средних цен на авто на вторичном рынке составил, по оценкам экспертов, более 25%. Или от 70 до 135 тысяч рублей на каждую машину с пробегом в среднем, если пересчитать на деньги.

Если на новые машины цены зависят от курса валют и налогов, то стоимость подержанных авто напрямую определяется уровнем спроса. Ускорение роста цен на подержанные машины началось еще в 2020 году: тогда их стоимость в среднем подскочила на 25%, в то время как новые автомобили подорожали на 15%.

Сбои контейнерных перевозок из-за пандемии и застрявшего в Суэцком канале судна Ever Given вызвали серь­езные проблемы с поставкой в Россию новых автомобилей. Из-за этого сразу же по цепочке возник дефицит и подержанных авто. Откуда им взяться? Ведь те, кто хотел бы купить новую машину и, соответственно, продать старую, просто не могли этого сделать - не на что пересаживаться!

В итоге дефицит новых авто создал ажиотажный спрос на машины с пробегом от 1 до 3 лет. Цены на них поднялись до начальной стоимости, когда их покупали новенькими, с конвейера.

Спрос подстегивает психология отечественного потребителя. Можно понять желание поскорее купить машину в хорошем состоянии с рук в наше нестабильное время. Такое авто можно потрогать и опробовать сразу же, а новую иномарку нужно заказать и ждать неизвестно сколько.

Еще одной причиной роста цен на машины специалисты в автоцентрах называют подорожание металлов и микрокомпонентов, которое сейчас наблюдается по всему миру. Растут цены на каучук и пластик. Дорожают сталь и цветные металлы. Получается, все, из чего состоит машина, резко пошло в рост. Это происходит из-за пандемии и остановки производств, нарушения цепи поставок из-за убитой коронавирусом глобализации.

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)