Новости транспорта. Автомобильные новости
1883 | 0

За что у водителей конфискуют авто?

За что у водителей конфискуют авто?

С 25 июля в силу вступили поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Теперь в России разрешено конфисковывать машины за различные нарушения ПДД. В каких случаях можно остаться без автомобиля?

Конфискация предусмотрена на случай, если многочисленные нарушения со стороны водителя никак не получается пресечь штрафами. В первую очередь она будет применяться как наказание для тех, кого судят за повторное управление в нетрезвом виде, или за отказ от медосвидетельствования.

Выезд на встречную полосу либо превышение скорости более чем на 60 км/ч - тоже причины остаться без машины. Это не значит, что авто заберут сразу же. Для того чтобы подобное наказание было назначено судом, нужно стать настоящим рецидивистом. Гражданина сначала накажут за первое нарушение штрафом до 100 тысяч рублей, за повторное - лишением прав. Если он попадется в третий раз, применят уголовное наказание с изъятием транспортного средства. Раньше в этом случае применялся штраф 30 тысяч рублей. Поэтому лихачи без прав могли нарушать ПДД сколько угодно - каждый раз их обязывали всего лишь раскошеливаться, а потом отпускали на все четыре стороны. Крайне редко применялся административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Что делать, если водитель был за рулем чужого автомобиля? Или машина зарегистрирована в другой юрисдикции? Новые правила дают ответы и на эти вопросы. Забирать автомобиль можно только у собственника. Если за рулем был нетрезвый водитель, попавшийся второй раз за это нарушение, но управлявший чужой машиной, то собственнику машины конфискация не грозит.

Конфискация автомобиля возможна только на основании обвинительного приговора суда. То есть сотрудники ГИБДД, которые остановили автомобиль и зафиксировали нарушение, не могут этот автомобиль забрать сразу на месте.

ГИБДД оформляет дело о нарушении и передает материалы в суд. Законодательство не уточняет, обязан ли страж порядка лично остановить нарушителя и зафиксировать его противоправные действия или их можно проследить по камерам наблюдения. Сбор обвинительных материалов возможен в обоих случаях. Правда, эксперты напоминают, что показания электроники легче оспорить, чем и пользуются водители, требуя бесчисленное множество экспертиз, поэтому заседания суда могут тянуться очень долго.

Если водитель признается винов­ным в совершении преступления, оформляются документы на конфискацию автомобиля. Впоследствии машина изымается судебными приставами.

Не исключено, что хозяин попытается еще до суда продать свою машину, тогда и забирать будет нечего. Но в законе сказано, что если автомобиль отсутствует, то вместо него конфискуется его стоимость в виде денежной суммы. Например, списывается с банковского счета. В случае если и на счету нет нужных средств, может быть изъято иное имущество, аналогичное по цене, например земельный участок.

У специалистов уже возникли вопросы к нововведению. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил журналистам, что возможность конфисковывать машину может ударить по невиновным людям. По словам Травина, изменения в законодательстве не учитывают ситуации, когда автомобиль является общей собственностью. Например, был приобретен супругами в браке. «Человек попался за рулем пьяным, машину могут конфисковать. Но при чем тут его жена, которой принадлежит половина автомобиля?» - удивляется эксперт. По этому поводу чаще всего вспоминают нашумевший случай в Белоруссии, где отняли автомобиль у женщины-инвалида, сын которой дважды попадался нетрезвым за рулем.

Мировая практика показывает, что подобные меры не всегда бывают эффективными. Например, в Америке авто заберут за серию мелких штрафов - за непристегнутый ремень или за превышение скорости. Потом машина идет на специальный аукцион или под пресс. Но преступлений от этого меньше не становится. В Великобритании законы еще жестче, чем в США. Если у водителя нет при себе страховки или прав, автомобиль незамедлительно отправляется на спецстоянку. В Италии лишиться машины можно, имея три неоплаченных штрафа за парковку. Правда, в Европе уничтожение автомобиля не практикуется. Транспортное средство уезжает на штрафстоянку, а через назначенное судом время выдается обратно хозяину.

«Страны, когда-то вводившие такую меру, в итоге отказались от нее. С конфискацией автомобиля за нарушения ПДД слишком много проблем», - считает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. Он сказал, что конфискация машин у водителей, которые постоянно садятся за руль в нетрезвом виде, будет применяться нечасто и, скорее всего, ограничится несколькими громкими, показательными делами. Подобная история уже однажды случилась: в 2016 году был изъят в пользу Росимущества и продан с торгов внедорожник Mercedes-Benz Gelandewagen, принадлежавший сыну вице-президента компании «Лукойл» Руслану Шамсуарову, который с друзьями устроил гонку с сотрудниками ГИБДД. Об этом писали практически все СМИ, но с тех пор про громкие дела с изъятием транспортных средств никто не вспоминает.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.