Новости транспорта. Автомобильные новости
2028

Электролет! Забери меня в полет!

Электролет! Забери меня в полет!

К электросамокатам мы уже привыкли, к электромобилям более или менее тоже. В скором времени начнем привыкать и к электрическим самолетам.

В этом направлении пионерами стали канадские специалисты из компании Harbour Air, которые создали и испытали первый в мире частный электросамолет.

Построенный на частные инвестиции, он продержался в воздухе всего три минуты, однако глава компании Грег МакДугалл заявил, что испытание было успешным и уже вошло в историю.

Надо отметить, что канадцы в какой-то степени пошли по пути изобретения велосипеда: новое летающее средство представляет собой гидроплан DHC-2 Beaver 1957 года выпуска, на который были установлены литий-ионные батареи, подобные тем, что используются, например, на Международной космической станции.

Тем не менее, если верить словам авторов проекта, в теории заряд батареи электросамолета способен обеспечить полет продолжительностью до 35 минут, а при удачной доработке технологии это время может увеличиться до одного-двух часов.

И все же успешный тестовый полет еще не означает, что Harbour Air немедленно начнет использовать свой самолет в коммерческих целях. Необходимы новые испытания, а самолет и двигатель должны пройти длительную процедуру сертификации.

Между тем в России тоже ведутся похожие разработки. По информации Фонда перспективных исследований, первый российский самолет с электродвигателем начнет свои полеты в 2020 году.

Валерий Мальчев.

Фото: HARBOUR

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)